Введение
1 Сущность правонарушения: понятие, виды и признаки
1.1 Понятие правонарушения, его виды и признаки
1.2 Состав правонарушения: общие положения
2 Причины правонарушений и пути их устранения в Российской Федерации
2.1 Причины возникновения правонарушений
2.2 Возможные пути устранения правонарушений
Заключение
Список использованных источников
. Целью исследования является наиболее полное описание сущности, состава правонарушения, а также выявление причин, по которым они возникают, и, что не менее важно, выявление путей предотвращения наступления правонарушений - что в совокупности является анализом правовой природы правонарушения.
Исходя из цели, формируются следующие задачи исследования:
- изучить понятие правонарушения, его виды и признаки;
- изучить состав правонарушения;
- обратиться к судебной практике;
- определить, что является причиной возникновения правонарушения;
- предложить пути по профилактике и возможностям устранения правонарушений и сделать соответствующие выводы.
Объектом курсовой работы является такая юридическая конструкция как причины возникновения и пути устранения правонарушений, также объектом исследования выступает правонарушение, как неправомерное поведение человека.
Предмет курсовой работы - система теорий и нормы объективного права, регулирующие соответствующее правоотношение. Он включает в себя гражданское законодательство, научную литературу по теме исследования, материалы правоприменительной практики.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы познания:
- анализа – для того, чтобы провести правовой анализ правонарушения, необходимо раскрыть особенности составляющих его элементов;
- синтеза – для того, чтобы предложить мероприятии по профилактике и возможности устранения правонарушений, необходимо рассмотреть причины возникновения правонарушений;
- исторический метод - используется для исследования возникновения, формирования и развития процессов и событий в хронологической последовательности с целью выявить внутренние и внешние связи, закономерности и противоречия;
- иные методы.
1 Сущность правонарушения: понятие, виды и признаки
1.1 Понятие правонарушения, его виды и признаки
Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Данная проблема не утрачивала своей актуальности ни при каких общественных строях и формациях.
Те или иные криминологические концепции высказывались еще древними мыслителями. Первые теоретические построения в этой области мы находим еще у Платона и Аристотеля. Большое внимание проблеме преступности уделяли такие мыслители XVIII века, как Беккариа, Бентам, Вольтер, Гельвеций, Гольбах, Дидро, Локк, Монтескье и другие. О правонарушениях и их причинах размышляли социалисты - утописты Мор, Малье, Сен-Симон, Фурье, Оуэн, в нашей стране – Радищев, а также революционные демократы – Герцен, Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев и многие другие[1].
Самостоятельная наука о преступности и ее причинах сформировалась лишь во второй половине XIX века, и получила название криминология. Некоторое время ее называли также уголовной этиологией, уголовной социологией или биологией – в зависимости от того, специалистами каких наук являлись изучавшие преступность ученые.
Главная задача теории государства и права при изучении правонарушений в обществе состоит в раскрытии социальной сущности этого явления. Но для того, чтобы анализировать их социальную сущность, необходимо, прежде всего, знать, что такое правонарушение. Иначе говоря, следует охарактеризовать те общие признаки, которые свойственны всем разновидностям правонарушений (преступлений, гражданско-правовых, административных и иных проступков) и отличают их от других общественных явлений.
Правонарушение – это общественно опасное противоправное виновное деяние, которое влечет за собой применение мер государственного принуждения.
Для того, чтобы понять, является ли данная ситуация правонарушением, необходимо соответствие произошедшего каждому из следующих признаков. Правонарушение характеризуется следующими признаками:
1) Это всегда акт, конкретное поведение человека: характеризуется действием (хулиганство) или бездействием (умышленное неисполнение должностным лицом приговора, определения или постановления суда). Не могут считаться правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях;
2) противоправность поведения: нарушение запретов, или невыполнение обязанностей, или использование права вопреки его назначению (злоупотребление правом). Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. Границу противоправности устанавливает государство. Любое правонарушение противоправно, однако, не всякое противоправное поведение — правонарушение[2].
3) виновное поведение человека: то есть деяние, совершая которое индивид сознаёт, что действует противоправно, виновно (с умыслом или по неосторожности), нанося своим поступком ущерб общественным интересам;
В гражданском праве (в отличие от уголовного) действует презумпция вины нарушителя (п. 2 ст. 401 ГК РФ)[3]. Нарушитель предполагается виновным, пока не докажет отсутствие своей вины. Утверждение презумпции вины основано, во-первых, на общей свободе участия субъекта в гражданском обороте[4]. Такая свобода предполагает принятие на себя рисков (опасностей) возникновения неблагоприятных последствий своих действий, в том числе необходимость доказывать свою невиновность для исключения ответственности. Во-вторых, гражданско-правовая ответственность имеет частноправовой характер, ее меры не затрагивают свобод, чести, достоинства субъекта как личности