Введение
ГЛАВА I.ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1.Понятие и значение квалификации преступлений
1.2.Принципы квалификации преступлений
ГЛАВА II.ВИДЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1.Разновидности квалификации преступлений
2.2.Виды дополнительной квалификации преступлений
Заключение
Библиографический список
Цель курсовой работы состоит в теоретическом анализе ключевых аспектов квалификации преступлений.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- определить сущность и значение квалификации преступлений в отечественном уголовном праве;
- изучить принципы квалификации преступлений;
- рассмотреть виды квалификации преступлений;
- обобщить полученные сведения и сделать необходимые выводы.
Методологическую базу исследования составили диалектико-материалистический метод познания государственно-правовой действительности, общие и частно-научные методы и логические приемы, такие как: сравнительного правоведения, толкования, индукции, синтеза в сочетании с системным анализом.
Теоретической основой исследования послужила учебная и научная литература по уголовному праву под авторством Г.Э. Геворкова, В.К. Дуюнова, А.М. Зацепина, А.В. Корнеевой, А.В. Максименко, В.В. Марчука, Н.Ф. Мурашова, А.И. Рарога, Т.Р. Сабитова, Н.К. Семерневой, В.С. Соловьевой, И.А. Тарханова и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА I.ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1.Понятие и значение квалификации преступлений
В проблеме уголовно-правовой оценки содеянного имеется немало аспектов, рассматриваемых в теории уголовного права неоднозначно. В определенной мере это касается и самого понятия квалификации.
В советский период одним из первых исследователей теории квалификации преступлений был А.А. Герцензон, который раскрыл определение «квалификация преступлений» как «установление соответствия данного конкретного деяния признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом».
Последующие определения в уголовно-правовых работах квалификации преступлений в основном совпадают с цитированным. Различия вытекают не из понимания квалификации как процесса идентификации содеянного с описанием его составу в УК, а из авторской позиции относительно состава преступления.
Что с чем сопоставляется при квалификации? Одни считают, что идентифицируется преступление с составом преступления. Другие – преступление с уголовно-правовой нормой. Третьи – состав общественно опасного деяния с составом преступления, описанного в соответствующей норме УК.
Внесший значительный вклад в изучение проблем квалификации преступлений советский академик В.Н. Кудрявцев определял квалификацию как «установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления».
Определения квалификации преступлений в уголовно-правовых работах относительно схожи, и, в целом, совпадают с приведенными. Вместе с тем, раскрывая указанное определение, ряд ученых указывают, что между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления необходимо установление тождества.
Так, А.И. Рарог утверждал, что «ни соответствие, ни подобие не отражают той степени совпадения (как по перечню, так и по содержанию) юридических признаков реального общественно опасного деяния и его нормативной характеристики, которая необходима для квалификации преступлений. Более точно характер совпадения двух групп признаков передается терминами «идентичность либо тождество». Аналогичную позицию занимают А.В. Корнеева, В.И. Малыхин, и ряд других авторов. Б.А. Куринов и Н.Ф. Кузнецова употребляют эти понятия одновременно.
Представляется, что в контексте выработки общих подходов к определению квалификации преступлений, спор о том, устанавливается соответствие или же тождество между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, не имеет определяющего значения. Так, полагаем, «соответствие» и «тождество» можно поставить в один синонимичный ряд и использовать в определении квалификации преступлений равнозначно, что сути и содержания процесса квалификации преступлений не изменит.
Стоит отметить, что в уголовно-правовой литературе указанные несоответствия в понимании определения квалификации преступлений не являются исчерпывающими. Так, А.И. Плотников высказывает следующую мысль: «некоторые юристы рассматривают квалификацию как установление тождества деяния и состава преступления. Такая трактовка квалификации не вызывает возражения, если иметь в виду тождество условное, юридическое. Однако надо учитывать, что тождество есть равенство самому себе, чего при квалификации не может быть в принципе, поскольку преступление – единичный акт, а состав преступления обобщенная модель таких актов. Общее и частное не могут совпадать полностью».