Введение
Глава 1. Адвокатура как правоохранительный орган Российской Федерации
1.1. История образования и развития адвокатуры в России
1.2. Адвокатура в системе правоохранительных органов РФ
1.3. Основные задачи адвокатуры на современном этапе правоохранительной деятельности
Глава 2. Понятие и содержание права на юридическую помощь
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования, состоит и в том, что институт адвокатуры является основным звеном конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина и от успешного его функционирования во многом зависит процесс формирования в России гражданского общества.
Целью исследования является: комплексное исследование деятельности и организации российской адвокатуры на современном этапе, определение конституционной роли адвокатуры в реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам.
В рамках названной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать историю образования и развития адвокатуры в России;
- определить место адвокатуры в системе правоохранительных органов РФ;
- изучить основные задачи адвокатуры на современном этапе правоохранительной деятельности;
- рассмотреть понятие и содержание права на юридическую помощь.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере реализации конституционной обязанности государства гарантировать защиту прав и свобод человека и гражданина, связанных с организацией и функционированием адвокатуры как специализированного института, выполняющего конституционно – правовую функцию обеспечения зашиты прав и свобод человека и гражданина и оказания квалифицированной юридической помощи.
Предметом исследования является отечественное и зарубежное законодательство, научные труды отечественных правоведов, материалы по истории русской адвокатуры, касающееся вопросов защиты прав и свобод, оказания квалифицированной юридической помощи.
Методы исследования: исторический, сравнительно - правовой, формально - логический и другие.
ГЛАВА 1. АДВОКАТУРА КАК ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. История образования и развития адвокатуры в России
Предшественником российской адвокатуры был институт судебного представительства в Древней Руси. Первые упоминания о нем мы находим в законодательных сборниках XV в. В частности, по Псковской судной грамоте иметь поверенных лиц могли не все, а только женщины, дети, монахи и монахини, дряхлые старики и глухие. Напротив, Новгородская судная грамота дозволяет иметь доверенных лиц всем. Обязанности поверенных исполняли, во-первых, родственники тяжущихся, во-вторых, все правоспособные граждане, за исключением тех, кто, состоя на службе, были облечены властью.
Необходимо отметить, что до издания Судебных уставов 1864 г. судебное представительство было свободной профессией, не связанной организационно-корпоративными обязательствами. В разные исторические периоды сфера деятельности поверенных была различной. В древние времена, когда уголовный процесс не отделялся от гражданского, участие поверенных допускалось в делах обоего рода. После того как судопроизводство начало делиться на две формы - гражданскую и уголовную (Судебники 1497 - 1950 г.г.), роль поверенных стала меняться. Уголовный процесс теперь составляли стадии: состязательный суд и следственный розыск привел к тому, что границы розыска расширялись и он постепенно оттеснил обвинительный процесс на второй план. К участию в розыскном процессе поверенные не допускались.
Уголовные дела разбирались в порядке следственного и тайного производства. Один из членов суда рассматривал акты предварительного следствия и. Делал из них извлечения или выписку, которая представлялась другим членам суда и служила процессуальным основанием. Для вынесения приговора. Та часть процесса, которая составляет судебное следствие и является самым важным этапом для установления истины, отсутствовала. Ни о допросе свидетеля на суде, ни о разработке доказательств не было и речи. Само собой разумеется, что участие адвокатов в процессе не предполагалось. Они могли лишь быть уполномочены совершать вместо подсудимых «рукоприкладство под записками» в маловажных делах, оканчивавшихся в первой инстанции.
С развитием судопроизводства возникают зачатки института правозащиты в уголовном суде, которую обеспечивали подсудимому прокуроры и стряпчие, возбудившие преследование за преступление. Обязанность наблюдения за соблюдением интересов подсудимого возлагалась на депутатов, избиравшихся из представителей того сословия или ведомства, к которому относился обвиняемый. Депутаты присутствовали на следствии, наблюдали за правильным его производством, а в случае необходимости могли высказывать собственное мнение. Прокуроры и стряпчие имели право предлагать суду свои заключения о невиновности подсудимого.
Российские цари были настроены против создания в России адвокатской корпорации западного образца. Петр I считал «ходатаев» ябедниками, товарищами воров и душегубцев. По его мнению, адвокат своими пространными ходатайствами больше утруждает судью и запутывает дело, чем ведет его к скорейшему разрешению. Отрицательное отношение к идее учреждения адвокатуры по западному образцу сохранялось практически до отмены крепостного права.
Таким образом, можно считать, что история классической русской адвокатуры начинается после судебной реформы 1864 г., когда законодателем были введены состязательные начала в процессе, уравнены права сторон и судебная власть была отделена от административной, когда был изменен организационно-правовой и функциональный статус прокуратуры в России, изменен порядок дознания и следствия.
Участие присяжных поверенных в процессе не считалось обязательным: каждый тяжущийся мог вести свои дела лично во всех судебных учреждениях. В уголовных делах, подлежавших ведению общих судебных учреждений, как с участием присяжных, так и без него, широко практиковалось назначение официальных защитников.