Глава 2 Практические аспекты подготовки, выдачи и прекращения доверенностей в сфере предпринимательской деятельности
2.1. Особенности подготовки доверенности для представления интересов организации
2.2. Юридические последствия прекращения доверенностей для представления интересов организации
Глава 3. Правовые проблемы прекращения действия доверенности от имени индивидуального предпринимателя в связи с его смертью и пути их решения
Заключение
Список использованных источников и литературы
Глава 2. Практические аспекты подготовки, выдачи и прекращения доверенностей в сфере предпринимательской деятельности
2.1. Особенности подготовки доверенности для представления интересов организации
Любой хозяйствующий субъект при осуществлении деятельности неизбежно сталкивается с необходимостью выдачи доверенности. Остановимся на основных вопросах, связанных с подготовкой и выдачей юридическим лицом доверенностей, а также прекращением их действия.
По общему правилу ограничений в выдаче доверенности коммерческими организациями для осуществления тех или иных полномочий от ее имени не существует, поскольку они, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, обладают так называемой общей правоспособностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ).
Участниками отношений, связанных с доверенностями, являются:
- представляемый, от имени и в интересах которого совершаются юридически значимые действия;
- представитель, наделенный полномочиями на выполнение определенных действий;
- третьи лица, с которыми в результате действий представителя возникают или прекращаются права и обязанности представляемого.
К видам доверенностей, используемым хозяйствующими субъектами при осуществлении деятельности, относятся:
- Общая доверенность, зачастую именуемая генеральной, которая выдается на совершение разного рода сделок и юридических действий. Так, руководители представительств и филиалов, назначенные юридическим лицом, действуют на основании его доверенности (п. 3 ст. 55 ГК РФ).
- Разовая доверенность, которая выдается для исполнения определенных поручений или совершения конкретных сделок;
- Специальная доверенность, которая предоставляет полномочия на совершение от имени представляемого однородных сделок или юридических действий. Примером тому служат доверенности на получение товарно-материальных ценностей, получение корреспонденции в отделениях Почты России, на представительство интересов в налоговых, правоохранительных и судебных органах.
Рассмотрим более подробно особенности составления доверенности организации на представление ее интересов в налоговых органах. Так, согласно действующему налоговому законодательству, доверенность нужна во всех случаях, когда от имени компании действует лицо, которое не является ее законным представителем. Например, если отчетность фирмы подписывает и сдает в налоговую главный бухгалтер, а не директор.
Без доверенности от организации может действовать только директор или другой законный представитель, который имеет на это право согласно закону, уставу организации или другим учредительным документам (п. 1 ст. 27 НК РФ). Поэтому у любого другого человека или юрлица, которые будут представлять интересы организации, должна быть доверенность (п. п. 1, 3 ст. 29 НК РФ).
Утвержденной формы доверенности для представления интересов организации в налоговом органе и строгих требований к ее оформлению нет. Она составляется организацией самостоятельно, без заверения у нотариуса (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). При оформлении можно использовать рекомендации, которые даны в Письме ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3.
Условно выделим несколько блоков информации, которые нужно отразить в доверенности:
- место и дату составления;
- кто доверяет;
- кому доверяет;
- в каком налоговом органе представитель будет выступать от имени компании;
- что компания доверяет своему представителю;
- срок действия доверенности;
- право передоверить полномочия другому лицу;
- подписи и печать.
Для места составления доверенности достаточно назвать город (населенный пункт), где она составлена. Например, «г. Новосибирск» или «п. Майский Белгородского р-на Белгородской обл.».
Дата доверенности проставляется обязательно, иначе доверенность будет недействительна. Ее лучше указать прописью, чтобы защитить доверенность от исправлений (п. 1 ст. 186 ГК РФ, п. 6.2 Приложения к Письму ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3). Например, «Пятнадцатое ноября две тысячи двадцатого года».
В разделе кто заверяет необходимо указать (п. 6.2 Приложения к Письму ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3):
- реквизиты организации: полное название, ОГРН, ИНН, КПП и юридический адрес;
- должность, Ф.И.О. законного представителя, который от имени организации подписывает доверенность, и название документа, который дает ему такие полномочия.
Например, так: «Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», ОГРН 1147787654321, ИНН 7727098765, КПП 772701001, юридический адрес: 112233, г. Новосибирск, ул. Линейная, д. 39, стр. 1 (далее – Общество), в лице генерального директора Сергеева Алексея Алексеевича, действующего на основании Устава Общества...».
В разделе «кому доверяет» необходимо указать данные представителя, которые позволят отличить его от других людей с такими же Ф.И.О. или от других организаций с таким же названием. Если доверенность составляется на физическое лицо, необходимо указать его Ф.И.О. (полностью), дату и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации (п. 6.2 Приложения к Письму ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3).
Здесь важно понимать, что представителем может быть любой человек, которому организация готова доверить введение дел в своих интересах, и не обязательно это должен быть сотрудник организации. Исключение составляют сотрудники налоговых, таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры. Они не могут выступать в роли представителя (п. 2 ст. 29 НК РФ).
Если доверенность выдается юридическому лицу, необходимо указать его полное название, ОГРН, ИНН, КПП и юридический адрес (п. 6.2 Приложения к Письму ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3).
В одной доверенности можно дать полномочия сразу нескольким представителям (п. 5 ст. 185 ГК РФ). В этом случае указать данные всех лиц, кому доверяется ведение дел в интересах организации.
В разделе «налоговый орган, в котором представитель будет выступать от имени компании» необходимо указать название (номер) инспекции или другого налогового органа, в котором представитель будет выступать от имени компании. Например, «...представлять интересы Общества в ИФНС России № 3 по г. Москве» или «...в УФНС России по Новосибирской области».
Если нужно, чтобы представитель мог выступать в нескольких налоговых органах (например, в районной инспекции, в инспекциях по месту нахождения обособленных подразделений и в УФНС по региону), то необходимо перечислить их все.