Введение
Глава 1. Актуальные вопросы апелляционного производства в гражданском процессе
1.1. Апелляционная инстанция в гражданском процессе
1.2. Доказывание в апелляционном производстве гражданского процесса
Глава 2. Проблемы и перспективы развития апелляционного производства в гражданском процессе
2.1. Проблемные аспекты апелляционного производства в гражданском процессе
3.2. Тенденции развития апелляционного производства в гражданском процессе
Заключение
Библиографический список
Целью работы является изучение апелляционного производства в гражданском процессе.
Задачами работы ставится:
- Рассмотреть апелляционную инстанцию в гражданском процессе;
- Проанализировать доказывание в апелляционном производстве гражданского процесса;
- Выявить проблемные аспекты апелляционного производства в гражданском процессе;
- Определить тенденции развития апелляционного производства в гражданском процессе.
В работе применяются общие и частные методы исследования, в том числе описательный, историко-юридический, системно-правовой, формально-юридический, метод сравнительного анализа.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении взглядов ведущих ученых юристов в рассматриваемой области.
Эмпирическая основа исследования включает в себя виды источников, выделенных по критериям общности происхождения, содержания и назначения текста.
1. Актуальные вопросы апелляционного производства в гражданском процессе
1.1. Апелляционная инстанция в гражданском процессе
В мировой практике сложилось положение, что апелляция является, как правило, первой вышестоящей инстанцией, служащей для рассмотрения актов судов первой инстанции.[1] Такую систему инстанций можно видеть не только в европейских государствах, но также и, к примеру, в КНР (причем в Китае апелляционная инстанция является одновременно последней инстанцией и выносит окончательные постановления), в Японии, в которой предусмотрены для обжалования только апелляционные инстанции, и в других странах. Во многом общие черты судебных систем стали результатом политического и культурного взаимодействия государств,[2] в том числе в результате колонизации.
Рассмотрим особенности развития апелляции в дореволюционный и советский периоды. Примечательно, что в России понимание апелляции как первой инстанции для обжалования появилось далеко не сразу и существовало не во все периоды развития гражданского процессуального законодательства.[3] В дореволюционный период истории апелляционное обжалование было известно уже со времени Соборного уложения 1649 г.[4] (пересуд, челобитные на судью и пр.), т.е. задолго до судебной реформы Александра II, с которой, как правило, связываются представления о развитии регулирования гражданского судопроизводства и возникновении многих известных сегодня правовых инструментов. Впоследствии положения об апелляции можно видеть в реформах Петра I, вплоть до принятия Устава гражданского судопроизводства 1864 г., в котором апелляция заняла свое место в качестве процедуры обжалования решений.
Однако уже в Декрете ВЦИК о суде[5] (ст. 4) возможность апелляции отменялась полностью, предусматривалась только кассация. В первом ГПК РСФСР советского периода[6] (1923 г.) апелляции соответственно также нет, обжалование представлено только кассационной инстанцией. Так же дело обстояло и с обжалованием судебных актов в следующем ГПК - ГПК РСФСР 1964 г.[7] Этот же подход можно видеть и в соответствующих статьях Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик.[8] То есть апелляция в советский период перестала существовать в гражданском процессуальном праве.
Формально апелляция появилась вновь в гражданском процессуальном законодательстве только в 2000 г. в ГПК РСФСР 1964 г. в качестве особой инстанции для обжалования решений и определений мировых судей (гл. 35.1).[9] Примечательно, что в апелляции в то время увидели возможности для полного пересмотра судебного решения наряду с его проверкой в условиях, когда основное производство по обжалованию - кассационное производство - также имело многие характеристики апелляционного. Утверждать об отсутствии апелляции в советский период не совсем корректно, поскольку в институте кассации, существовавшем в то время, явно присутствовали черты апелляции.[10]
Удачный опыт существования апелляционной инстанции в системе гражданского судопроизводства Российской Федерации получил дальнейшее развитие в виде универсализации применения института. Апелляции стали подлежать все судебные акты, не вступившие в законную силу. Соответственно, кассационное производство было перемещено на позицию, ранее занимаемую надзорным производством.
Апелляция в рамках административного судопроизводства возникла вследствие процессуальной реформы 2015 г.,[11] когда был принят и вступил в действие новый КАС РФ. Представления об апелляции в административном судопроизводстве на момент принятия КАС РФ основывались на категориях гражданского процесса и особенностях правового закрепления производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.[12] Суд апелляционной инстанции рассматривал дело в полном объеме, вне зависимости от доводов жалобы (ст. 308 КАС РФ).
Таким образом, включение апелляционной инстанции в гражданское судопроизводство в России привело его к варианту классического распределения инстанций в гражданском процессе в мировой практике.