ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РФ
1.1. Основания и условия возмещения убытков
1.2 Размер и объем возмещения убытков
1.3 Соотношение возмещения убытков с другими способами защиты гражданских прав
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ
2.1 Доказывание убытков
2.2 Порядок возмещения убытков
2.3 Отдельные проблемы взыскания убытков в судебном порядке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Цель работы заключается в выработке практических предложений по разрешению проблем института возмещения убытков.
Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:
- изучение оснований, условий и способов возмещения убытков;
- анализ размера и объема возмещения убытков;
- изучение соотношения возмещения убытков с другими способами защиты гражданских прав;
- исследование вопросов доказывания и порядка возмещения убытков;
- рассмотрение отдельных проблем взыскания убытков в судебном порядке.
Методологической основой исследования являются следующие методы: общенаучный и частно-научный методы исследования. В данной работе использованы такие общенаучные методы, как анализ и синтез, метод сравнения, диалектический метод, обобщение, которое основано на определении признаков предмета исследования. Помимо общенаучных методов использованы и частно-научные, а именно: формально- юридический, сравнительно-правовой методы.
Теоретическую базу диссертации составляют научные труды таких авторов, как Алексеев С.С., Аминов Е.Р., Башкатов М.Л., Беляев К.П., Бандо М.В., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Добрачёв, Д.В., Добровинская А.В., Евтеев В.С., Егоров А.В., Захарова Н.А., Захаркина А.В., Карапетов А.Г., Кархалев Д.Н., Крашенников П.В., Кулаков В.В., Маковский А.Л., Мякинина А.В., Новоселова Л.А., Садиков О.Н., Филиппова С.Ю. и другие.
Нормативную базу исследования составляют Гражданский кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а также федеральные законы и иные нормативные акты.
Эмпирическую базу работы составили Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, а также иные материалы судебной практики.
Научный задел представляет собой объем информации, накопленный путем проведения научных исследований по вопросам возмещения убытков такими учеными, как Васькин В.В., Иоффе О.С., Кучерова О.И., Лейст О.Э., Матвеев Г.К., Платов Н.В., Филимонов Д.А., Фомичева О.В., Шершеневич Г.Ф. и другие.
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РФ
1.1 Основания и условия возмещения убытков
Основания для возмещения убытков представляют собой случаи нарушения либо ненадлежащего исполнения условий договора, при которых лицо, в отношении которого нарушено право, может требовать взыскания убытков. Основания для возмещения убытков определены в законе, а также могут быть предусмотрены договором. Например, исходя из положений статьи 524 Гражданского Кодекса Российской Федерации, покупатель должен возместить причиненные поставщику убытки в случае, если после расторжения договора из-за неисполнения покупателем обязательства поставщик продал товар по более низкой цене, чем было предусмотрено договором.
Условиями возмещения убытков являются те признаки, которые характеризуют основание и без наличия которых не может возникнуть гражданское правонарушение. Условия возмещения убытков включают в себя: наличие противоправного поведения, причинно-следственная связь между нарушением и убытками, факт возникших убытков. Согласно действующему гражданскому законодательству доказывать вину нарушителя обязательства не нужно, потому что она предполагается. В некоторых случаях обязанность возмещения убытков возникает независимо от вины правонарушителя.
Законодатель в статье 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации раскрывает понятие вины через определение невиновности. Между тем, это не изменяет общий принцип ответственности только за вину.
Сущность вины в российском гражданском праве состоит:
- в установлении детали объективного поведения через вину лица, которое нарушило право;
- в учете персоналии лица, нарушившего право, а также его возможностей при обстоятельствах, которые возникли в момент причинения убытков;
- в возможности раскрыть интерес участников правоотношений в договорных обязательствах.
Пункт 3 статьи 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержит специальное правило, согласно которому наступает безвиновная ответственность на правонарушителя в случае осуществления предпринимательской деятельности. Такой субъект подлежит освобождению от ответственности, только если докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно в результате непреодолимой силы, а именно, чрезвычайных, а также непредотвратимых при указанных условиях обстоятельств.
Законодатель выделяет общие условия наступления гражданско- правовой ответственности. «Совокупность перечисленных условий, по общему правилу необходимых для возложения гражданско-правовой ответственности на конкретное лицо, называется составом гражданского правонарушения»[1]. В случае если одно из перечисленных в законе условий отсутствует, то гражданско-правовая ответственность применяться, как правило, не будет.
По мнению Крашенинникова П.В., «обязательство по возмещению убытков является денежным обязательством, возникшим в связи с нарушением должником по этому обязательству прав потерпевшего и обладающим самостоятельной имущественной ценностью»[2].
Одним из важных условий возмещения убытков является сам факт их наличия, а также размер, потому что в случае его отсутствия вопрос об ответственности не появится. Такой вред, как правило, происходит в случае если обязательства по договору не исполнены, либо исполнены не в полном объеме. Помимо этого, ущерб может быть причинен вне договорных обязательств. Обязанность по возмещению вреда является непосредственным долгом, к примеру, там, где право на указанное вознаграждение является основанием внедоговорного причинения вреда. В иных случаях указанная обязанность является результатом нарушения договорного обязательства, а также гарантирует возмещение вреда от неисполнения договора.