Введение
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЗНАКАМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Теоретические аспекты признаков преступлений. Общественная опасность
1.2 Противоправность деяний
ГЛАВА 2. ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ
2.1 Наказуемость: разнообразие подходов к сущности понятия в аспекте уголовного права
2.2 Виновность в структуре признаков преступления с содержательной точки зрения
Заключение
Список литературы
Исходя из вышесказанного, цель данного исследования – изучить наиболее важные и дискуссионные проблемы трактовки признаков преступления и восполнить некоторые пробелы, обусловленные неоднозначным пониманием места и роли различных признаков преступных деяний в структуре уголовного права.
Задачи исследования:
- исследовать концептуальные требования к признакам состава преступления;
- проанализировать теоретические аспекты признаков преступлений, содержащихся в структурных единицах законов;
- выяснить сущность противоправности и дискуссионные вопросы относительно признаков преступных деяний;
- изучить наказуемость и разнообразие подходов к сущности понимания данного понятия в аспекте уголовного права, а также выявить роль виновности в структуре признаков преступления с содержательной точки зрения.
Объектом исследования является основной институт уголовного права - преступление как юридическое и социальное явление. Предметом исследования являются признаки преступления, а также положения уголовного законодательства, характеризующие то или иное деяния как преступление.
Методология и методика исследования. При проведении исследований диссертант руководствовался диалектическим методом как общенаучным, фундаментальным методом познания. Эмпирическую базу диссертации составили Конституция Российской Федерации, нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства России и зарубежных стран (Германии, Франции),
Различные аспекты этих вопросов исследовались в учебниках, комментариях и монографиях Я.М. Брайнина, А.А. Герцензона, Н.Д. Дурманова, М.М. Исаева, Н.Г. Кадникова, М.И. Ковалева, Ю.А. Красикова, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, Ю.И. Ляпунова, В.В. Мальцева, А.А. Пионтковского, С.В. Познышева, B.C. Прохорова, А.И. Рарога, Н.С. Таганцева, А.Н. Трайнина, О.Ф. Шишова и других. После принятия Уголовного кодекса 1996 года еще не было монографических исследований, посвященных анализу понятия преступления. Лишь в Комментариях к УК РФ и учебной литературе интересующие нас вопросы рассматривались попутно с другими проблемами. В данных работах ученые уделяют внимание, главным образом, общим положениям, уяснению признаков преступления, и то далеко не всех. Многие вопросы остаются дискуссионными, требуя глубокого уголовно-правового и социального анализа с учетом реалий современной России.
Практическая значимость исследования. Предложения и выводы, могут оказать помощь в дальнейших теоретических исследованиях института преступления, его форм и видов и других институтов, общей теории квалификации преступлений.
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЗНАКАМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Теоретические аспекты признаков преступлений. Общественная опасность
Латинский термин «состав преступления» относится к принципу, согласно которому должны быть какие-либо доказательства того, что преступление было совершено, прежде чем лицо может быть осуждено за совершение этого преступления. Все составы преступлений, за совершение которых следует уголовное наказание, определены в уголовном законодательства государства.
В любом обществе, пусть даже очень примитивном, существуют определенные правила, нарушение которых влечет за собой ответственность. В цивилизованных государствах такие нормы закреплены в специальных документах.
Преступление может рассматриваться как общественно вредное и опасное деяние, совершенное виновным. Однако это должно быть запрещено установленными правовыми нормами под угрозой наказания.
Преступлением не считаются незначительные деяния, не наносящие вреда общественной безопасности. В то же время такие правонарушения могут иметь некоторые признаки деяния, наказуемого установленным законодательством.
Рассмотрим основные признаки преступления. Их можно разделить на следующие категории.
Несомненно, поступок, противоречащий правовым нормам, - это поступок человека. Следовательно, признаки преступления можно назвать как объективными, так и субъективными. Например, это действие или воздержание от него, использование законов окружающего мира, волевые и сознательные внешние проявления, действия, имеющие цели и мотивацию. Предполагается, что преступление наносит вред обществу в целом, противоречит интересам общественного развития.
Незаконные действия влекут за собой опасность. В то же время такие признаки преступления могут быть изменены с развитием общества. В частности, определенное деяние может быть расценено как несущее опасность в один момент времени, а в другой момент оно может быть признано безвредным для общества. Ярким примером является разница между некоторыми современными законами и правовыми нормами, принятыми в СССР. В то же время уровень опасности различных преступлений неодинаков. Достаточно сравнить такие деяния, как кража и убийство.
Преступление требует определенного психологического содержания. То есть человек должен быть осужден. Необходимо доказать, что именно его действия связаны с наступившими опасными или негативными последствиями. Также ожидается, что соответствующие органы определят, было ли это деяние преднамеренным или оно произошло по неосторожности.
Рассматривая основные признаки преступления, нельзя не упомянуть о наказуемости. То есть деяние не может быть признано незаконным, если в законе нет соответствующей статьи. В то же время в юридических документах также должно быть указано наказание, предусмотренное за совершение конкретного проступка. В то же время не всегда следование закону следует за предусмотренной законом ответственностью. Например, это может быть случай, когда истек срок давности по делу или была утверждена амнистия. В таких случаях осужденный освобождается досрочно и с него снимается уголовное преследование.
Признаки состава преступления помогают определить, какие действия человека можно назвать противоправными. Эта мера необходима для наведения порядка в обществе. Несмотря на общие принципы, по которым можно определить преступление, ответственность за все виды деяний не одинакова, поскольку степень опасности противоправных действий различна. Наказание за проступок определяется в соответствии с установленными правовыми нормами, и ничем иным. Деяние, не предусмотренное существующими законами, не может быть преступлением.