Курсовая работа|Уголовное право

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2019 | Страниц: 43

Введение

  1. Понятие деятельного раскаяния
  2. Основания освобожде­ния от уголовной ответственности.
  3. Добровольный отказ и специальные основания освобожде­ния от уголовной ответственности соучастников.

Литература

Заключение

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 в п. 44 определяет, что «главными направления­ми обеспечения государственной и общественной безопасности яв­ляются усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности и прав собственности, совершенствование правового регу­лирования предупреждения преступности (в том числе в информаци­онной сфере), коррупции, терроризма и экстремизма, распростране­ния наркотиков и борьбы с такими явлениями, развитие взаимодей­ствия органов обеспечения государственной безопасности и правопо­рядка с гражданским обществом, повышение доверия граждан к пра­воохранительной и судебной системам Российской Федерации, эф­фективности защиты прав и законных интересов российских граждан за рубежом, расширение международного сотрудничества в области государственной и общественной безопасности»1. Отсюда вытекает, что предупреждение преступности является важной государственной задачей. Она решается посредством применения, прежде всего, мер уголовной ответственности. Однако Уголовный кодекс Российской Федерации[1] [2] содержит в себе целую систему норм, закрепляющих освобождение от уголовной ответственности, которая постоянно расширяется. Тем самым сохраняется стратегический курс на гумани­зацию и экономию уголовной репрессии.

Можно констатировать, что ныне в УК РФ сформировался отно­сительно самостоятельный институт освобождения от уголовной от­ветственности, включающий два сравнительно обособленных субин­ститута, предусматривающих соответственно общие и специальные виды освобождения. Тем самым в ряде случаев закон предполагает неприменение уголовной репрессии к виновным. Общие нормы об освобождении от уголовной ответственности основаны на утрате об­щественной опасности лиц, совершивших преступления. А в целях предупреждения совершения новых, более тяжких преступлений и прекращения совершаемых преступных деяний предусмотрены специальные основания освобождения от уголовной ответственности.

Несмотря на то, что проблема закрепления и применения норм об освобождении от уголовной ответственности широко обсужда­ется в современной литературе, до сих пор нет решений по ряду ключевых вопросов их законодательной регламентации и практиче­ского применения.

 

  1. Понятие деятельного раскаяния

Деятельное раскаяние закреплено в УК РФ в различных формах, отражающих его дифференциацию в зависимости от характера и степе­ни общественной опасности преступления. В целом деятельное раска­яние - это позитивное постпреступное поведение виновного, которое находит своё выражение в УК РФ как смягчающее обстоятельство, об­щее основание освобождения от уголовной ответственности, специаль­ные основания освобождения от уголовной ответственности. Здесь речь пойдет, конечно же, об освобождении от уголовной ответственности. Следует отметить, что данное основание имеет достаточное распро­странение в правоприменительной практике. Так, по данным Судебно­го департамента при Верховном Суде Российской Федерации в связи с деятельным раскаянием было прекращено судами 13 628 уголовных дел в 2016 г., 12 817 - в 2017 г., 11 991 - в 2018 г.[3]

Согласно ч. 1 ст. 75 УК РФ «лицо, впервые совершившее пре­ступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и рассле­дованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом за­гладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие дея­тельного раскаяния перестало быть общественно опасным».

Объектом деятельного раскаяния как разновидности посткрими­нальной деятельности являются конкретные общественные отноше­ния, сложившиеся в силу факта совершенного преступления, которые изменяет или старается изменить виновный в позитивную сторону. В них входят, прежде всего, общественные отношения, которым был причинен вред преступлением или создалась угроза причинения вре­да. Причем это и те отрицательные последствия, которые находятся вне прямо предусмотренных составом соответствующего преступле­ния. Однако вряд ли правильно сводить объект деятельного раская­ния к вызванным преступлением аномальным изменением в обще­ственных отношениях. По смыслу закона и исходя из практического применения, деятельное раскаяние предполагает (при наличии воз­можности) позитивное влияние виновного на другую группу общих отношений, которым преступлением вред не причинялся, да и вряд ли мог быть причинен. Это отношения в области деятельности систе­мы уголовной юстиции (дознания, предварительного расследования и судебного разбирательства). Они также включаются в объект дея­тельного раскаяния (а порой, в зависимости от характера преступле­ния, такие отношения исчерпывают его).

Часть 1 ст. 75 УК РФ включает в себя совокупность юридиче­ских признаков (критериев), подлежащих учету при решении во­проса об освобождении от уголовной ответственности в связи с де­ятельным раскаянием.

Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Вначале остановимся на таком требовании закона, как совершение преступления впервые. Содержа­ние этого условия достаточно подробно раскрывается в п. 2 поста­новления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 19. Впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:

а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависи­мости от квалификации их по одной статье, части статьи или не­скольким статьям УК РФ), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; в) предыдущий приговор в отношении которого на момент соверше­ния нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих пра­вовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с ис­течением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости); г) предыдущий приго­вор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за кото­рое лицо было осуждено; д) которое ранее было освобождено от уго­ловной ответственности.

[1] Нормативно-правовые акты приведены в соответствии с данными официаль­ного интернет-портала правовой информации Pravo.gov.ru (дата обращения: 10.03.2020).

[2] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в последней редакции) (далее — УК РФ).

[3] Данные судебной статистики // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 15.02.2020). Здесь и далее используются данные ведомственного статистического наблюдения (отчет об особенностях рассмотрения уголовных дел, применения реальных видов наказания и оснований прекращения уголовных дел — форма 10.2).

Основная литература:

  1. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб­ник / под ред. А. И. Рарога. М.: Проспект, 2018. - 895 с.
  2. Уголовное право. Общая часть: учебник / под общ. ред. С. А. Денисова, Л. В. Готчиной, А. В. Никуленко. М.: ДГСК МВД России, 2018. - 368 с.
  3. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / под ред. В. К. Дуюнова. 6-е изд. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2019. - 780 с.
  4. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Т. I: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / под ред. О. С. Ка- пинус. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2019. - 556 с.
  5. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Т. II: учеб­ник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / под ред. О. С. Капинус. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2019. - 639 с.

Дополнительная литература:

  1. Аликперов Х. Д. Освобождение от уголовной ответствен­ности в связи с примирением с потерпевшим // Законность. 1999. № 6. С. 11-13.
  2. Аликперов Х. Д. Освобождение от уголовной ответственно­сти. М.: Московский психолого-социальный институт; ИПК РК Гене­ральной прокуратуры РФ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. - 128 с.
  3. Антонов А. Г. Является ли основанием освобождения от уго­ловной ответственности ст. 76.2 УК РФ («Освобождение от уголов­ной ответственности с назначением судебного штрафа»)? // Россий­ская юстиция. 2018. № 9 (сентябрь). С. 17-19.
  4. Благов Е. В. Освобождение от уголовной ответственности (размышление о проблемах и их преодолении). М.: Юрлитинформ, 2018. - 220 с.
  5. Бриллиантов А. В. Освобождение от уголовной ответствен­ности. С учетом обобщения судебной практики. М: Проспект, 2017. - 112 с.
  6. Егоров В. С. Теоретические вопросы освобождения от уго­ловной ответственности. М.: Московский психолого-социальный ин­ститут, 2002. - 279 с.
  7. Карпец И. И. Уголовное право и этика. М.: Юрид. лит., 1985. - 256 с.
  8. Кириллова Н. П. Прекращение уголовного дела по нереаби­литирующим основаниям. СПб.: Изд-во СПб юрид. ин-та Генераль­ной прокуратуры Российской Федерации, 1998. - 36 с.
  9. Ковалев В. А. Прекращение уголовного дела в условиях дея­тельности органов дознания. М.: МССШМ, 1990. - 64 с.
  10. Ратинов А. Добровольное возмещение ущерба - смягчаю­щее вину обстоятельство // Социальная законность. 1957. № 7. С. 63.
  11. Скибицкий В. В. Освобождение от уголовной ответственно­сти и отбывания наказания. Киев: Наукова думка, 1987. - 183 с.
  12. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Т. 2. Тула: Авто­граф, 2001. - 688 с.
  13. Ткачевский Ю. М. Давность в советском уголовном праве. М.: Моск. ун-т, 1978. - 128 с.
  14. Филимонов В. Д. Норма уголовного права. СПб.: Юридиче­ский центр пресс, 2004. - 281 с.
  15. Черненко Т. Г. Уголовное право. Общая часть: наказание, освобождение от уголовной ответственности и наказания: учебное пособие. Новокузнецк: ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН Рос­сии, 2017. - 114 с.
  16. Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда. М.: Юрист, 1996. - 96 с.

Базы данных, информационно-справочные
и поисковые системы:

  1. Информационно-правовая система «Законодательство Рос­сии» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //www.pravo.gov.ru/ips.
  2. Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ре­сурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/.
  3. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU [Электрон­ный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/.
  4. Официальный сайт Верховного суда Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vsrf.ru.
  5. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим досту­па: http://www.cdep.ru/
  6. Справочная правовая система «КонсультантПлюс» [Элек­тронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  7. Электронно-библиотечная система «Университетская библио­тека ONLINE» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское