Введение
- Понятие деятельного раскаяния
- Основания освобождения от уголовной ответственности.
- Добровольный отказ и специальные основания освобождения от уголовной ответственности соучастников.
Литература
Заключение
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: bugalter
Год: 2019 | Страниц: 43
Введение
Литература
Заключение
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 в п. 44 определяет, что «главными направлениями обеспечения государственной и общественной безопасности являются усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности и прав собственности, совершенствование правового регулирования предупреждения преступности (в том числе в информационной сфере), коррупции, терроризма и экстремизма, распространения наркотиков и борьбы с такими явлениями, развитие взаимодействия органов обеспечения государственной безопасности и правопорядка с гражданским обществом, повышение доверия граждан к правоохранительной и судебной системам Российской Федерации, эффективности защиты прав и законных интересов российских граждан за рубежом, расширение международного сотрудничества в области государственной и общественной безопасности»1. Отсюда вытекает, что предупреждение преступности является важной государственной задачей. Она решается посредством применения, прежде всего, мер уголовной ответственности. Однако Уголовный кодекс Российской Федерации[1] [2] содержит в себе целую систему норм, закрепляющих освобождение от уголовной ответственности, которая постоянно расширяется. Тем самым сохраняется стратегический курс на гуманизацию и экономию уголовной репрессии.
Можно констатировать, что ныне в УК РФ сформировался относительно самостоятельный институт освобождения от уголовной ответственности, включающий два сравнительно обособленных субинститута, предусматривающих соответственно общие и специальные виды освобождения. Тем самым в ряде случаев закон предполагает неприменение уголовной репрессии к виновным. Общие нормы об освобождении от уголовной ответственности основаны на утрате общественной опасности лиц, совершивших преступления. А в целях предупреждения совершения новых, более тяжких преступлений и прекращения совершаемых преступных деяний предусмотрены специальные основания освобождения от уголовной ответственности.
Несмотря на то, что проблема закрепления и применения норм об освобождении от уголовной ответственности широко обсуждается в современной литературе, до сих пор нет решений по ряду ключевых вопросов их законодательной регламентации и практического применения.
Деятельное раскаяние закреплено в УК РФ в различных формах, отражающих его дифференциацию в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления. В целом деятельное раскаяние - это позитивное постпреступное поведение виновного, которое находит своё выражение в УК РФ как смягчающее обстоятельство, общее основание освобождения от уголовной ответственности, специальные основания освобождения от уголовной ответственности. Здесь речь пойдет, конечно же, об освобождении от уголовной ответственности. Следует отметить, что данное основание имеет достаточное распространение в правоприменительной практике. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в связи с деятельным раскаянием было прекращено судами 13 628 уголовных дел в 2016 г., 12 817 - в 2017 г., 11 991 - в 2018 г.[3]
Согласно ч. 1 ст. 75 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным».
Объектом деятельного раскаяния как разновидности посткриминальной деятельности являются конкретные общественные отношения, сложившиеся в силу факта совершенного преступления, которые изменяет или старается изменить виновный в позитивную сторону. В них входят, прежде всего, общественные отношения, которым был причинен вред преступлением или создалась угроза причинения вреда. Причем это и те отрицательные последствия, которые находятся вне прямо предусмотренных составом соответствующего преступления. Однако вряд ли правильно сводить объект деятельного раскаяния к вызванным преступлением аномальным изменением в общественных отношениях. По смыслу закона и исходя из практического применения, деятельное раскаяние предполагает (при наличии возможности) позитивное влияние виновного на другую группу общих отношений, которым преступлением вред не причинялся, да и вряд ли мог быть причинен. Это отношения в области деятельности системы уголовной юстиции (дознания, предварительного расследования и судебного разбирательства). Они также включаются в объект деятельного раскаяния (а порой, в зависимости от характера преступления, такие отношения исчерпывают его).
Часть 1 ст. 75 УК РФ включает в себя совокупность юридических признаков (критериев), подлежащих учету при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Вначале остановимся на таком требовании закона, как совершение преступления впервые. Содержание этого условия достаточно подробно раскрывается в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 19. Впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:
а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям УК РФ), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости); г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено; д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.
[1] Нормативно-правовые акты приведены в соответствии с данными официального интернет-портала правовой информации Pravo.gov.ru (дата обращения: 10.03.2020).
[2] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в последней редакции) (далее — УК РФ).
[3] Данные судебной статистики // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 15.02.2020). Здесь и далее используются данные ведомственного статистического наблюдения (отчет об особенностях рассмотрения уголовных дел, применения реальных видов наказания и оснований прекращения уголовных дел — форма 10.2).
Основная литература:
Дополнительная литература:
Базы данных, информационно-справочные
и поисковые системы:
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!