ВВЕДЕНИЕ.
Глава 1 Теоретические аспекты социальной политики государства.
1.1 Социальная политика: ее цели, задачи, функции, принципы, направления, уровни
1.2 Механизм государственного регулирования социальных процессов.
1.3 Модели социальной политики.
Глава 2 Анализ социальной политики Российской Федерации.
2.1 Оценка социальной политики России на современном этапе.
2.2 Виды социальных программ поддержки граждан РФ в 2021 году.
Глава 3 Направления совершенствования социальной политики России.
3.1 Проблемы, связанные с реализацией государственной политики в области социальной защиты инвалидов и пути их решения.
3.2 Повышение эффективности государственной политики по защите прав инвалидов в современной России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Целью курсовой работы является рассмотрение основных направлений социальной политики России в условиях перехода к социально ориентированной рыночной экономике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические аспекты социальной политики государства;
- провести анализ социальной политики Российской Федерации;
- рассмотреть направления совершенствования социальной политики России.
Методы исследования: описания, систематизации, классификации, метод сбора фактов.
1 Теоретические аспекты социальной политики государства
1.1 Социальная политика: ее цели, задачи, функции, принципы, направления, уровни
Под социальной политикой подразумевают специальную политику государства, которая состоит в том, чтобы принимать соответствующие решения, способствующие удовлетворению основных потребностей населения. Как известно, социальные проблемы изменчивы, они изменяются вслед за экологическими и экономическими факторами. Данные изменения тоже могут быть разными – на них влияет общественное устройство и экономическая политика, реализуемая государством [24, С. 21].
Отметим, что социальную политику следует рассматривать как рамочную концепцию, охватывающую разные направления политики. В том числе это и политика социального обеспечения [29].
В наиболее узком понимании под социальной политикой следует понимать подход к урегулированию разногласий и конфликтов интересов, которые происходят между руководителями и сотрудниками. Эта политика направлена на то, чтобы обеспечить гармонию между разными социальными группами. С этой точки зрения социальная политика направлена на то, чтобы решить проблемы, появляющиеся в условиях индустриального общества. При этом цель такой политики заключается в том, чтоб обеспечить социальную справедливость и устранить социальное неравенство, обусловленное производственными изменениями и промышленной революцией. Эта политика направлена в том числе на то, чтобы обеспечить равновесие между трудом и финансами, так как ею охватываются лишь проблемы, с которыми приходится сталкиваться работающим гражданам. Кроме того, данная политика ориентирована на то, чтобы обеспечить социальную справедливость в государстве и социуме [10, С. 73].
В расширенном понимании социальная политика – это многогранная практика, цель которой не просто решить проблемы общества и удовлетворить его потребности, но и поддержать другие социальные группы, являющиеся менее защищенными. Справедливо отметить, что данное направление политики занимается вопросами, связанными с благополучием всех слоев общества. Как академический предмет социальная политика приобрела известность после Второй мировой войны, когда быстрое расширение основных государственных услуг вызвало интерес к зарождающемуся «государству всеобщего благосостояния».
Основная задача каждой практики состоит в том, чтобы обеспечить социальное благополучие и мир, установить социальную справедливость в государстве и обеспечить равноправие всех социальных групп [12, С. 57].
Ключевые цели социальной политики отражены на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Цели социальной политики [12, С. 57]
Ключевые факторы, воздействующие на реализацию социальной политики, реализуемой государством, - это запросы и потребности социума в целом и отдельных его представителей в частности. Также к таким факторам относятся показатели преступности в стране, господствующая идеология, уровень безработицы. Большая роль отводится экономическим факторам рецессии и дебету и государственному устройству (которое может быть либеральным, социал-демократическим и пр.) [29].
Социальная политика, которую осуществляет государство и иные социальные институты, непосредственно сказывается на благополучии социума. Государственные нормы, регулирующие социальное обеспечение, необходимо устанавливать, анализируя социальную политику государства. Предметы и ключевые принципы, связанные с социальной политикой, представлены социальными нуждами и проблемами, равноправием, социальной справедливостью, взаимными обязательствами [7, С.14].
Государство всеобщего благосостояния должно предоставлять людям некоторые права. На рисунке 1.2 они представлены подробно.