Введение
Глава 1. Теоретические основы анализа деятельности предприятия
1.1. Сущность и содержание анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятия
1.2. Методы и методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Глава 2. Характеристика ООО «-».
2.1. Общие положения.
2.2. Структура управления.
Глава 3. Анализ деятельности ООО «-».
3.1. Основы анализа хозяйственной деятельности.
3.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «-».
3.3. Оценка финансового состояния.
Глава 4. Направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности ООО «-».
4.1. Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости и улучшению платежеспособности ООО «-».
4.2. Пути повышения деловой активности и рентабельности ООО «-»
Заключение.
Библиографический список.
Цель создания ООО «-» - благоустройство и озеленение города, регулярная уборка и очистка улиц, обеспечение вывоза мусора и твердых бытовых отходов.
В свете всех проблем не вызывает сомнений в своей актуальности тема работы.
Объект исследования – ООО «-».
Цель работы - выявить проблемы деятельности ООО «-», обозначить причины и внести предложения по устранению недостатков.
Предмет исследования анализ производственной и финансовой деятельности предприятия.
Глава 1. Теоретические основы анализа деятельности предприятия
1.1. Сущность и содержание анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятия
Предмет финансово-хозяйственного анализа – хозяйственная деятельность предприятия, т.е. совокупность всех хозяйственных процессов, происходящих на предприятии, выраженных в конкретном числовом измерении и изучаемых на базе всех видов учета и вне учетной информации.
Общая цель экономического анализа - изыскание возможностей повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Прикладная цель экономического анализа - научное обоснование управленческих решений.
Решение частных целей направлено на решение общей цели, которая конкретизируется в основных его задачах.
Задачи финансово-хозяйственного анализа:
1) Комплексная оценка результатов коммерческой деятельности по важнейшим показателям: выручка от продаж, финансовые результаты, показатели эффективности хозяйственной деятельности, издержки производства и обращения.
2) Оценка результатов коммерческой деятельности структурных подразделений предприятия: цехов, участков, филиалов, специализированных отделов и служб. Определение влияния их деятельности на конечные результаты предприятия, его эффективность.
3) Качественное и количественное исследование причин, повлиявших на результаты деятельности предприятия, т.е. качественный и количественный факторный анализ.
4) Выявление резервов улучшения деятельности предприятия, повышения эффективности его производства, маркетинга, снабжения.
5) Разработка вариантов мероприятий по использованию выявленных резервов и оценка их эффективности.
6) Подготовка рекомендаций для принятия оптимальных управленческих решений по внедрению наиболее эффективных вариантов мероприятий, улучшающих деятельность предприятия, его специализированных функций.
Финансово-хозяйственный анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:
- с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
- с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;
- с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;
- с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
- с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений.
Исследование экономических процессов начинается, если пользоваться методом индукции, с малого, с единичного - с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Однако, как указывалось выше, способ индукции должен использоваться в единстве с методом дедукции. Это означает, что, анализируя единичное, нужно в то же время учитывать и общее. Изучая деятельность производственной бригады и отдельных исполнителей, следует одновременно принимать во внимание показатели цеха и место в нем данной бригады; в таком же соотношении рассматриваются цех и предприятие, предприятие и акционерное объединение, общество с ограниченной ответственностью и другие ассоциации.
В ходе экономического анализа хозяйственные процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности. Установление взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности - наиболее важный момент анализа. Причинная связь, о которой упоминалось выше, опосредует все хозяйственные факты, явления, ситуации, процессы. Вне этой связи хозяйственная жизнь немыслима.
Причинный, или факторный, анализ исходит из того, что каждая причина, каждый фактор получают надлежащую оценку. С этой целью причины-факторы предварительно изучаются, для чего классифицируются по группам: существенные и несущественные, основные и побочные, определяющие и неопределяющие. Далее исследуется влияние на хозяйственные процессы, прежде всего существенных, основных, определяющих факторов. Изучение несущественных, неопределяющих факторов ведется, если требуется, во вторую очередь. Установить воздействие всех факторов крайне сложно и практически не всегда необходимо.
Раскрыть и понять основные причины, оказавшие определяющее влияние на выполнение бизнес-плана, выяснить их действие и взаимодействие - значит разобраться в особенностях хозяйственной деятельности анализируемого объекта. Но в процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряется степень их действия. Для этого применяются соответствующие способы и приемы экономических и математических расчетов, которые будут рассмотрены в последующих главах.
В основе классификации видов финансово-хозяйственного анализа лежит классификация функций управления, поскольку экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой.
Развитая рыночная экономика рождает потребность в дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. Внутренний управленческий анализ - составная часть управленческого учета т.е. информационно-аналитического обеспечения администрации, руководства предприятия.
Внешний финансовый анализ - составная часть финансового учета, обслуживающего внешних пользователей информации о предприятии, выступающих самостоятельными субъектами экономического анализа по данным, как правило, публичной финансовой отчетности.
Функция управления - это особый вид управленческой деятельности, продукт специализации в сфере управления. Функции управления классифицируются на общие, или главные, функции, отражающие содержание самого процесса управления, и специфические функции, отражающие различные объекты управления.
Взаимосвязь общих и специфических функций управления состоит в том, что общие функция не могут осуществляться сами по себе, без приложения и какому-либо объекту управления, а любая специфическая функция управления каким-либо объектом может быть осуществлена только с помощью общих функций.
Общие, главные функции экономического управления, или, как их иногда называют, основные функции экономической деятельности, можно определить так:
1) информационное обеспечение управления: сбор, обработка, упорядочение информации об экономических явлениях и процессах;
2) анализ: анализ хода и результатов экономической деятельности, оценка ее успешности и возможностей совершенствования на основании научно обоснованных критериев;
3) планирование прогнозирование, перспективное и текущее планирование экономической системы;
4) организация управления: организация эффективного функционирования тех или иных элементов хозяйственного механизма в целях оптимизации использования трудовых, материальных и денежных ресурсов экономической системы;