Введение
Глава 1. Понятие и виды преступлений террористической направленности
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений террористической направленности
Глава 3. Проблемы квалификации преступлений террористической направленности
Заключение
Литература
Цель данного исследования состоит в том, чтобы показать особенности международно-правовой борьбы с терроризмом и основные тенденции ее развития в ряде стран, добившихся успехов в антитеррористической политике.
Глава 1. Понятие и виды преступлений террористической направленности
Правовую основу противодействия преступлениям террористического характера в России составляют – Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114 ФЗ о противодействии экстремистской деятельности (ред. От 23 ноября 2015), общепризнанные нормы и принципы международного права, международные договоры Российской Федерации и другие нормативные правовые акты.
Понятие террористического акта раскрыто в ст. 205 УК РФ: Террористический акт - совершение взрыва, поджога либо других действий, устрашающих население и формирующих угрозу смерти человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Данное же понятие нашло свое отражение и в Федеральном законе 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
«Террор», «терроризм», «террористы», «террористическая деятельность» - эти понятия практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство и озабоченность наших граждан за свое настоящее и будущее. В словаре иностранных слов термин «террор» (от лат. terror - страх, ужас) трактуется как «политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами».
«Терроризировать:
1) преследовать, угрожать расправой, насилием,
2) запугивать, держать в состоянии страха».[1]
В русском языке понятия «терроризм», «террор», «террористический акт» существуют довольно давно.[2] Еще В.И. Даль в своем Толковом словаре определял терроризм как «устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства».
С.И. Ожегов давал более конкретную характеристику терроризма, понимая под ним:
«1) устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения;
2) жестокое запугивание, насилие».[3]
По мнению В.П. Емельянова, следует различать понятия «террор» и «терроризм». Террор - социально-политический фактор действительности, в то время как терроризм - явление уголовно-правового свойства. Это разно уровневые явления по своей сущности и значимости последствий для общества, которые они могут причинить.[4]
«Терроризм - это публично совершаемое обще опасное действие или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или социальных групп в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов».
Терроризм нередко называют глобальной проблемой современности, а прогнозы ученых и практиков относительно дальнейшего роста преступлений террористической направленности - от не самых утешительных до апокалипсических. Однако, не принижая остроты проблемы и общественной опасности терроризма и преступлений террористического характера, все же следует заметить, что масштабы этого явления в нашей литературе порой настолько преувеличены, а границы его так размыты, что невольно создается впечатление о невозможности выработки каких-либо конкретных мер противодействие ему. Для такого преувеличения, очевидно, имеются как объективные, так и субъективные причины.[5]
Объективно терроризм представляет собой сложное, многомерное явление, посягающее на те или иные охраняемые законом сферы жизнедеятельности людей различными способами, что, естественно, затрудняет выработку не только общего понятия «терроризм», но и отличительных его признаков.
[1] См.: Словарь иностранных слов / Под ред. A.Г. Спиркина. - М., 1983. - С. 494.
[2] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - М., 1989-1991. - Т. 4. - С. 401.
[3] Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 1980. - С. 749.
[4] Емельянов В.П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования: Уголовно-правовое исследование. - СПб., 2002. - С. 84.
[5] Змеевский А.В. Терроризм. Нужны скоординированные усилия мирового сообщества/А.В. Змеевский, B.Е. Тарабрин // Международная жизнь. - 1996. - №4. - С. 14.