Переход на рыночные отношения предприятий ставит во главу угла повышение рентабельности.
Интенсивная трансформация экономики переходного периода в систему рыночных отношений затрагивает и ресурсный потенциал. Рабочая сила, капитал и другие его элементы формируются под воздействием двух основных групп факторов: рыночных и сохраняющихся дореформенных. Рыночные определяют реальный спрос и общественную востребуемость ресурсов. Факторы, свойственные дореформенному периоду проявляются в стремлении к количественному росту.
Одним из условий интенсификации экономики повышение эффективности затрат живого и овеществленного труда во всех отраслях народного хозяйства, является рациональное использование производственных ресурсов. [2, 156]
Повышение эффективности использования производственных ресурсов служит основой снижения себестоимости продукции, увеличения прибили и рентабельности предприятий, укрепления его финансового состояния.
Товаропроизводитель в условиях рыночной экономики, ставя своей целью, получение дохода, ни на минуту не забывает о необходимости эффективно использовать производственные ресурсы, поскольку на ее базе, а не за счет цены должна формироваться реальная прибыль предприятия.
Выпуск продукции с наименьшими затратами производственных ресурсов – это проблема снижения себестоимости продукции.
О стоимости, как результат неэффективного использования производственных ресурсов.
Важное значение в повышении эффективности повышения производственных ресурсов имеет анализ. На основе анализа выявляются резервы роста эффективности использования производственных ресурсов.
Цель курсовой работы: анализ эффективности использования материальных и трудвых ресурсов на предприятиях машиностроительной отрасли.
Задачи:
- Изучение сущности использования материальны и трудовых ресурсов;
- Анализ эффективности использования материальных ресурсов в отрасли машиностроения;
- Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в отрасли машиностроения;
- Анализ эффективности использования материальных и трудовых ресурсов на примере одного из предприятий машиностроительной отрасли;
- Разработка рекомендация по повышению эффективности использования материальных и трудовых ресурсов на предприятии
- Производственные ресурсы предприятия
1.1 Производственные ресурсы и их состав
Для осуществления производственного процесса необходимо взаимодействие двух факторов – средств производства и рабочей силы.
Средства производства подразделяется на средства труда (машины, оборудование, сооружение) с помощью которых человек воздействует на внешние силы природы и «предметы труда» (сырье, материалы) на которые направлена целесообразная деятельность человека. Выраженные в денежной форме средства производства являются производственными формами.
Производственные фонды подразделяется на «основные» и «оборотные». В основе этого деления лежит различие в функционировании, способах перенесения стоимости на готовый продукт и характере воспроизводства.
Главные отличия основных фондов от оборотных состоят в следующем. [4, 58]
- Элементы, составляющие основные фонды, вещественно в создаваемый продукт не входят. Основные фонды участвуют в ряде производственных циклов до полного износа составляющих их вещественных элементов. Обратные же фонды полностью потребляются в рамках одного производственного цикла и превращаются готовый продукт, входят в его «натуральный состав».
- Стоимость основных фондов частями входить стоимость создаваемого продукта – по мере износа вещественных элементов, тогда как оборотные фонды переносят свою стоимость полностью в течение одного производственного цикла.
- По мере реализации продукции стоимость основных фондов возмещаются в той части, которая соответствует нормативному уровню их сущности. Вследствие этого основные фонды могут быть замещены полностью только после этого, как вся их стоимость частями перейдет на продукт и буде накоплена в форме амортизационного фонда.
Стоимость потребленных оборотных фондов возмещается в реализации продукции сразу, что позволяет снова приобрести их для нового цикла производства.
Основными фондами называются средства труда, которые вовлечены в производственный процесс, функционируют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально – вещественную форму, и переносят свою стоимость готовой продукции по частям, по мере изнашивания.
Стоимость введенных в действие основных фондов составила за 4 года 197 млн. рублей, а ликвидированных 140 млн. рублей.
Под воздействием приватизации, становление частного сектора произошли изменения в структуре собственности.
За последние годы в общем, объеме основных фондов доме их в государственной собственности сократилась с 30,5 % до 41,4% [17]
В целом, как и в предшествующие годы, сохраняется довольно высокая степень износа.
По данным переоценок основных фондов, степень износа основных фондов увеличилось незначительно, а в ряде отраслей отмечены явления его относительного сокращения.
Все это дает формальный повод для подтверждения наличие достаточно прочной материальной базы развития реформ. В этой связи возникает необходимость в оценке уровня соответствие накопленного потенциала спросу, формирующимся рыночным отношениям в целом. Из множества характеристик более чем тревожное состояние относится к возрасту основных фондов, их активной части производственному оборудованию. Такая ситуация обусловлена тем, что фактический коэффициент выбытие был меньше стабилизационного, при соблюдении которого обеспечивалось поддержание возраста оборудование на уровне предшествующего года.
Следовательно, наблюдается не только сохранение негативной тенденции продолжающегося старения фондов, но и наличие огромного срока службы , 3-4 раза превосходящего нормативные сроки в развитых странах.
В промышленности положение с возрастной структурой фондов ухудшается. Даже производственного оборудования в возрасте до 10 лет сократилась в 2,6 раза и составила 10%. Производственное оборудование в возрасте от 6 до 10 лет осталось в общей структуре на уровне 29,8 %. Производственное оборудование более старших возрастных групп имело общую тенденцию своего возраста в результате чего он увеличился за годы реформ на 26 %.
Наряду со степенью соответствие стабилизационному коэффициенту возраст основных фондов определяется также темпами выбытия и обновления. За годы реформ темпы обновления основных фондов сократились более чем в 4 раза и 1%. Что касается их выбытия, то этот процесс носит асинхронный, неустойчивый характер, а сам темп колеблется от 1,6 до 3,6%.[16] Несоответствие производственных мощностей структуре спроса, моральная и физическая изношенность, неудовлетворительные тенденция в соответствии и движении фондов также ухудшают стартовые условия для реформирования экономики на перспективу и обрекают на сохранение в ближайший период технической отсталости российской экономики. Ни количественном, ни в качественном отношении сложившийся материально – вещественный потенциал не сможет в полном объеме обеспечить переход к воспроизводству. Нужны массированные инвестиции в обновлении и пере структуризации экономического потенциала. В месте с тем инвестиция в основной капитал в сопоставимой оценке уменьшились почти в 38%.
Важнейшим ресурсам являются оборотные фонды.
Оборотные фонды – это предметы труда, которые целиком потребляются в однократном процессе производства, изменяют свою потенциальную форму полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и стоимость которых возмещается после каждого производственного цикла.
Современные предприятия стремятся повышать свою эффективность, уделяя более пристальное внимание рациональному использованию производственных запасов, т.е. того имущества, которое предназначено для использования в производстве или для реализации конечным потребителям.
Рациональное использование материальных ресурсов предполагает точное определение количество ресурсов и готовой продукции, которое необходимо иметь в своем распоряжении.
Следовательно, одна из проблем повышения эффективности производства, увеличение прибылей – определение величины материально – производственных запасов.
Значительные объемы запасов дают преимущество экономии, обусловленной масштабами производства, и позволяют быстро реагировать на потребности, но и в этом случае капитал кампании некоторое время остается без движения. Потому многие предприятия стремятся ограничить свои материальные запасы, а иногда даже свести их к нулю. Но чрезмерное сокращение запасов также таит в себе опасность. Из-за отсутствия запасов материальных ресурсов может остановиться производство. Такая остановка в условиях рынка обходится очень дорого.
Таким образом, запасы материальных ресурсов должны быть достаточными для обеспечения непрерывности процесса производства и сведения издержек по их хранению к минимуму.
Важнейшим ресурсам предприятий являются финансовые ресурсы.
Финансовые ресурсы предприятия – денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществление затрат по расширенному стимулированию работающих. [1, 26]
Формирование финансовых ресурсов осуществляются за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступление денежных средств от финансово – банковской системы в порядке перераспределения.
Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставной фонд. Его источниками в зависимости от организационно – правовых форм хозяйствование
выступают: акупоперный капитал паевые взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы долгосрочный кредит, бюджетные средства.
Величина уставного фонда показывает размер тех денежных средств основных и оборотных – которые инвестированы в процессе производства. Основными источниками финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступает стоимость реализованной продукции, различные части которые в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений. Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли и осмотр отчислений. Наряду с ними источниками финансовых ресурсов выступают: выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления, мобилизации внутренних ресурсов в строительстве и др.
Любую компанию заботят деньги как их получить, и какое применение им выбрать. Эта сфера, которая называется управление финансами или финансированием.
Управление – это совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия ни объект для достижения определенного результата. Управление присуще всем сферам человеческой деятельности, в том числе и финансовой.
Трудовые ресурсы.
Работники –это важнейший компонент любого производства. В наши дни становится все больше фирм, рассматривающихся работников, как наиболее ценный свой капитал; [5, 198]
Этим обстоятельствам объясняется усиленное внимание фирм к отбору именно таких работников, которые соответствуют меняющимся условиям производства, контролю за их обучением, оценке их профессиональной деятельности и установлению соответствующих размеров оплаты их труда.
Решение вышеуказанных задач становится все более сложным и приобретает все более ярко выраженный стратегический характер. Рабочая сила, экономика, а, следовательно, и организационная культура преобразуются ускоряющимися темпами: одни только технологические изменения уже породили глубокие несоответствие между квалификацией рабочих и потребностями предпринимателей. В условиях реформирование предприятиям приходится решать проблему привлечения квалифицированных работников в условиях
резко истощившегося предложения рабочей силы, организацией обучения малообразованной и неквалифицированной рабочей силой, состоящей из представителей молодежи и т. д.
Перед предприятиями стает трудные задачи по организации переобучения рабочих, чтобы они могли отвечать требованиям постоянно растущей автоматизационными программами по приспособлению кадровой политики с изменением демографического состава рабочей силы и потребности работников по соблюдению норм государственного регулирования в области найма и обеспечения равных возможностей.
Важное значение для обеспечения предприятий рабочей силой имеет планирование.
Любой просчет в определении потребности может оставить предприятие без достаточного для планируемого объема производства количества рабочих, в результате чего дело прогорит, поскольку покупатели или клиенты обратятся к другим производителям, с другой стороны,
если предприятие увеличивает численность рабочей силы, без учета темпов роста объемов производства может быть уменьшена прибыль. Или предприятие столкнется с необходимостью увольнения рабочих, кого оно отбирала и обучала, затратив значительные средства.
Необходимо отметить, что в настоящее время сформировался и активно действует рынок труда, неоднозначна и в целом носит напряженный характер.
Положение в сфере труда во многом определялось сохранением на предприятиях и организациях неполной занятости, при которой часть персонала вынуждена работать меньше установленной продолжительности рабочего времени.
Уменьшение численности работников в основном затрагивает отрасли со спадом производства большими размерами неполной занятости и низкой оплатой труда. В первую очередь, это машиностроение, легкая, лесная и др. отрасли промышленности.
Быстрыми темпами росло число занятых торговопосреднической, финансовой деятельностью и др. отраслях непроизводственной сферы. В результате перемещения рабочей силы между отраслями экономики доля занятых в сфере услуг возросла с 44 до 50 %.
Динамика процессов на рынке рабочей силы характеризуется замедлением темпов прироста, как общей, так и зарегистрированной безработицы.
Наряду с понятием «ресурсы производства»
Экономическая теория оперирует также понятием «факторы производства».
Когда мы характеризовали ресурсы, то отмечали, что это – те природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство.