ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
1.1. Транснациональная преступность: понятие, признаки и свойства
1.2. Международно-правовое регулирование борьбы с транснациональной организованной преступностью
ГЛАВА 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
2.1. Состояние, структура, динамика и тенденции транснациональной преступности
2.2. Международный терроризм в системе транснациональной преступности и меры противодействия в условиях интеграции
2.3. Криминологическая характеристика транснационального преступного оборота оружия и наркотиков
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
3.1. Проблемы противодействия транснациональной преступности уголовно-правовыми средствами. 24
3.2. Специфика интеграции норм международного права в национальное законодательство в условиях глобальной нестабильности
3.3. Международно-правовое регулирование противодействия транснациональной преступности в интересах национальной и международной безопасности в условиях глобализации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Цель исследования - рассмотреть уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия транснациональной преступности в условиях глобализации и интеграции.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие, признаки и свойства транснациональной преступности;
2) выявить особенности международно-правового регулирования борьбы с транснациональной организованной преступностью;
3) оценить состояние, структуру, динамику и тенденции транснациональной преступности в мире;
4) изучить характеристики международного терроризма в системе транснациональной преступности и меры противодействия ему в условиях интеграции;
5) дать криминологическую характеристику транснационального преступного оборота оружия и наркотиков;
6) исследовать проблемы противодействия транснациональной преступности уголовно-правовыми средствами ;
7) обозначить специфику интеграции норм международного права в национальное законодательство в условиях глобальной нестабильности;
8) проанализировать международно-правовое регулирование противодействия транснациональной преступности в интересах национальной и международной безопасности в условиях глобализации.
Объект исследования - транснациональная преступность.
Предмет исследования - меры и проблемы межгосударственного взаимодействия в борьбе с транснациональной преступностью.
Методологической основной при написании работы являются научные методы, которые основаны на требованиях объективного и всестороннего факторного анализа состояния транснациональной преступности. Исследования проведены с применением совокупности методов и способов научного познания. Абстрактно-логический метод позволил раскрыть теоретические аспекты оценки состояния транснациональной преступности, определить основные характеристики процессов и явлений, происходящих в этой сфере.
Новизна исследования заключается в том, что в нем первые проведено комплексное исследование особенностей интеграции норм международного права в национальное законодательство в условиях глобальной нестабильности с учетом последних потрясений мирового сообщества, в том числе кризисных явлений в экономике, связанных со всемирной пандемией коронавирусной инфекции, событий на Украине и т.д. В работе представлен анализ изменений особенностей транснациональной преступности и адаптации ее составляющих в связи с переходом многих сфер общественной жизни в цифровую сферу.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что выводы и исследования, представленные в работе, могут быть использованы для дальнейшего изучения и формирования научных знаний по вопросам транснациональной преступности, ее значениях и последствиях для мировой и региональной экономики, для социума.
Практическая значимость этого исследования заключается в том, что публичные институты власти могут использовать его результаты для улучшения процесса борьбы с транснациональной преступностью. Другими словами, выводы данного исследования могут являться базой для выработки государственной политики противодействия данному асоциальному явлению.
Положения, выносимые на защиту:
1) определяющие факторы глобализации, в том числе расширение коммуникаций, современные компьютерные технологии, распространение Интернета и простота транспортировки, стали триггером развития транснациональной преступности;
2) незаконный оборот наркотиков - является незаконным от начала производства до потребления, тогда как международный оборот оружия становится незаконным исключительно на завершающей стадии передачи и окончательного использования, которые принимают форму незаконного аспекта;
3) международный рынок торговли оружием имеет двойственную структуру, то есть, с одной стороны, мы сталкиваемся с правовым государством и легальными потребительскими рынками, а с другой стороны, с незаконным рынком;
4) во всем мире существует тенденция видеть приближение проблем, но не предпринимать корректирующих действий до тех пор, пока не произойдет катастрофа. Эти драматические инциденты усиливают как общественное, так и политическое желание немедленно «решить» проблему;
5) при проведении глобальной интеграции правовых систем международного и государственного права следует учитывать уровень заинтересованности некоторых стран в снижении ее темпов. Причина таких противодействий на уровне государства - неоднородность, неравенство и отчуждение от глобализации и правового государства «как одно должно быть» некоторых стран-участников борьбы с транснациональной преступностью. То есть отсутствует политическая воля руководства страны в части необходимости такой интеграции в право государства, проводимой политикой страны в отношении борьбы с проявлениями транснациональной преступностью на такой территории, а также уровнем ранее выявленных в данной работе проблем, которые затрудняют интеграцию международного права в право государства.
6) конкурентного пути борьбы с транснациональной преступностью не разработано, а это грозит негативными тенденциями ее роста и расширения сферы ее охвата.
ГЛАВА 1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
§ 1. Транснациональная преступность: понятие, признаки и свойства
Прежде всего, транснациональная организованная преступность - это внутренняя проблема в форме трансграничной преступности, в том числе на территории Европы и всего постсоветского пространства.
Концепцию организованной преступности можно разбить на три основных аспекта: преступная деятельность, преступные структуры и незаконное управление. Согласно одной точке зрения, организованная преступность - это организованное преступление, в отличие от спонтанного, иррационального преступного поведения[1]. Согласно другой точке зрения, организованная преступность - это организации преступников, помеченных, например, «сети», «картели» или «мафия». Наконец, третья точка зрения гласит, что организованная преступность связана с осуществлением власти преступниками в тех областях, которые правительство не желает или не может регулировать - например, нелегальные рынки или отдаленные районы страны. Исходя из этого, транснациональную организованную преступность можно концептуализировать в терминах трех основных категорий[2]:
1) незаконная деятельность, которая каким-то образом выходит за рамки международных границ;
2) транснационально мобильные преступные организации — соответственно, преступные организации с присутствием более чем в одной стране;
3) распространение незаконного управления через международные границы.
Транснациональная организованная преступность в Европе и на постсоветском пространстве в основном рассматривается как выражение социально-экономического контраста между Западной Европой, с одной стороны, и бывшим Советским блоком и балканскими странами, с другой. Действительно, существуют определенные транснациональные преступления, которые в какой-то степени определяются осью Восток-Запад.
Преступные структуры выполняют одну или несколько из трех функций: экономическую, социальную и квазигосударственную[3].
Экономические преступные структуры нацелены на материальную выгоду. Эта категория включает предпринимательские структуры в широком смысле, включая, например, группировки, занимающиеся контрабандой наркотиков, и банды грабителей.
Эти предпринимательские структуры следует аналитически отличать от криминальных структур, выполняющих социальные функции. Эти неэкономические, ассоциативные структуры поддерживают незаконную экономическую деятельность своих членов лишь косвенно. Например, они облегчают контакты, придают статус, укрепляют девиантные ценности и обеспечивают форум для обмена информацией. Примерами структур, служащих этим социальным целям, являются преступные сообщества, такие как Сицилийская мафия, и внешне легальные объединения, такие как так называемые преступные мотоциклетные.
Третий тип криминальных структур выполняет квазигосударственные функции. Эти незаконные структуры управления поддерживают незаконную экономическую деятельность более абстрактным образом, устанавливая и обеспечивая соблюдение правил поведения и разрешая споры на определенной территории или рынке. Хрестоматийным примером такого рода преступной структуры снова является Сицилийская мафия.
Это подчеркивает тот факт, что три функции (экономическая, социальная и квазигосударственная) могут эмпирически пересекаться. Предпринимательские, ассоциативные и квазигосударственные структуры не связаны с какой-либо конкретной формой организации. Криминальные структуры могут быть формальными или неформальными, и взаимодействие между правонарушителями может варьироваться в зависимости от степени, в которой они интегрированы в долгосрочные отношения.
[1] Пихов А.Х. Транснациональная преступность: система понятий / Вестник Московского университета МВД России. 2017. С. 109-115.
[2] Мацкевич И.М. Транснациональная организованная преступность: понятие и признаки /
Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2017. С. 69-75.
[3] Осипенко А.Л. Организованная преступная деятельность в киберпространстве: тенденции и противодействие / Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. С. 181-185.