Введение
- Правовые аспекты судебных штрафов
1.1. Понятие, особенности регулирования и исполнения судебного штрафа
1.2. Недостатки правовой регламентации судебного штрафа
- Практические аспекты реализации норм о судебном штрафе
2.1. Судебный штраф (его уплата) как действие по разрешению правового конфликта
2.2. Судебный штраф как мера ответственности за налоговые правонарушения и преступления: проблемы применения
Заключение
Список литературы
Цель работы - на основе комплексного анализа понятия и правового регулирования судебного штрафа выявить проблемы реализации нормы административного законодательства в рамках применения рассматриваемого института.
Достижение сформулированной цели предполагает решение следующих задач:
1) рассмотреть понятие, особенности регулирования и исполнения судебного штрафа;
2) определение недостатков правовой регламентации судебных штрафов;
3) определить особенности применения судебного штрафа (его уплата) как действие по разрешению правового конфликта;
4) исследовать судебный штраф как меру ответственности за налоговые преступления: проблемы применения.
Методологическую основу проведенного исследования составляют научные методы познания, методы сравнения, анализа, синтеза, обобщения, формально-логический метод.
Нормативную основу работы нормативные правовые акты в области применения мер административного и уголовно-правового характера, положения Конституции РФ, российское административное, уголовное, уголовно-исполнительное и уголовно-процессуальное законодательство, иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключение, списка литературы. Общий объем работы составляет 45 листов машинописного текста.
-
Правовые аспекты судебных штрафов
1.1. Понятие, особенности регулирования и исполнения судебного штрафа
Наказание - это сложное понятие, включающее аспекты права и общества в целом. Принципами, лежащими в основе наказаний, являются соразмерность, сдерживание и реабилитация. В каждом обществе существуют правила и нормы, которым необходимо следовать. Такие правила и стандарты сформулированы для лучшего функционирования общества и требуют, чтобы институты защищали и контролировали их соблюдение.
Концепция наказания появилась для того, чтобы регулировать соблюдение этих правил и норм путем наложения санкций на лицо, осужденное за любое насилие.
Штраф как понятие наказания применяется в различных отраслях права. Учитывая, что наказание за нарушение административного и уголовного законодательства предусматривает компенсацию для жертвы, штрафы являются основным видом наказания. В уголовном праве в настоящее время штрафы нашли свое место. Компенсации в уголовном процессе встречаются чаще, чем когда-либо. Однако многие юристы и правоведы считают, что штраф - это не наказание, а мера ответственности. Наказание считается результатом чего-то морально и глубоко неправильного, в то время как штраф является следствием нарушения закона.
Наказание в виде административного штрафа чаще всего используется в борьбе с административными правонарушениями и с неправомерными действиями вообще. Штраф как мера воздействия, помимо превентивных и ряда иных свойств, весьма интересен еще одним качеством, не связанным с карательным воздействием: он является источником дохода. Штрафы, особенно за нарушения таможенных, налоговых, валютных [3] правил, правил дорожного движения, торговли [4], являются важным источником пополнения консолидированного бюджета.
В середине 2016 г. в законодательство был введен судебный штраф в качестве меры уголовно-правового характера, применяемой при прекращении дела в отношении лица, впервые совершившего нетяжкое преступление и загладившего причиненный преступлением вред. Новая мера нашла свое место в правоприменительной практике. Из года в год увеличивается количество лиц, в отношении которых дела прекращены с применением этой меры. Так, согласно статистическим данным, опубликованным на сайте Судебного департамента при Верховном Суде РФ, если судами в 2017 г. были прекращены дела с назначением судебного штрафа в отношении 9 638 лиц, то в 2018 г. их количество возросло до 17 200 лиц[1].
Цель штрафа состоит в том, чтобы наказать нарушителя финансово, ограничив его располагаемый доход, а не ограничивая его свободу или заставляя его отдавать деньги обществу.
Если преступление не считается заслуживающим общественного или тюремного заключения, то может быть применен штраф, но в некоторых случаях штраф может быть назначен в дополнение к другому приговору. Штрафные правонарушения включают превышение скорости, мелкую кражу, отсутствие действительной лицензии (когда она требуется), а также хулиганство.
Суд примет решение о сумме, которую должен заплатить правонарушитель, принимая во внимание как характер и серьезность совершенного им правонарушения, так и способность правонарушителя выплатить штраф, если только это не фиксированное наказание. Если нарушитель пользуется льготами, то он, скорее всего, будет оштрафован по сниженной ставке.
Нарушитель обязан заполнить «форму средств» до получения штрафа, чтобы суд принял во внимание его финансовое положение при определении суммы. Формы средств будут запрашивать информацию о доходах, сбережениях и расходах. В случае наложения штрафа, если преступление правонарушителя причинило вред жертве, они также могут быть обязаны выплатить компенсацию. Также часто от правонарушителя требуют внести оплату в счет расходов на слушание.
Нарушителю, которому был выписан штраф, будет предоставлено уведомление, информирующее его о сумме, которую он должен заплатить, о том, как ее оплатить, и о дате, к которой она должна быть выплачена. Штрафы можно оплатить онлайн или по телефону кредитной/дебетовой картой. Те, кто не может заплатить штраф, должны обратиться в суд, чтобы объяснить причину и предоставить доказательства своих финансовых обстоятельств. Если вы не можете оплатить штраф немедленно, у вас есть возможность спросить, можете ли вы заплатить в рассрочку, но окончательное слово о том, разрешено ли вам это делать или нет, будет за судом.
[1] Данные судебной статистики / [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79.