Введение
Глава 1. Теоретические подходы к определению понятия социальнойзащиты населения
1.1 Научные подходы к определению социальной защиты
1.2 Нормативно-правовое определение и содержание социальной защиты населения
Глава 2. Определение социального обеспечения
2.1 Нормативно-правовое определение социального обеспечения
2.2 Нормативно-правовое содержание социального обеспечения
Заключение
Список используемых источников
Курсовая работа посвящена проблеме формирования научных подходов к социальной защите и социальному обеспечению. Объект курсовой работы-категории: социальная защита и социальное обеспечение. Предмет курсовой работы-нормативно-правовое определение и содержание социальной защиты и социального обеспечения. Целью курсовой работы является анализ научных подходов к социальной защите и социальному обеспечению. Для достижения указанной цели можно обозначить следующие задачи: -изучить научные подходы к определению социальной защиты населения; -дать нормативно-правовое определение и содержание социальной защиты населения; -дать нормативно-правовое определение и содержание социального обеспечения. При написании данной курсовой работы использовались следующие научные методы: метод синтеза, метода анализа, системный подход. Структура курсовой работы: введение, две главы, состоящие из двух параграфов, заключение, список используемых источников.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
1.1 Научные подходы к определению социальной защиты
В современной научной литературе можно выделить несколько подходов к определению понятия «социальная защита». Итак, первый подход связан с определением социальной защиты как конкретной научной категории. В рамках данного подхода под социальной защитой понимается совокупность социально-экономических отношений, возникающих при распределении общественного дохода, а ее характер, соответственно, в значительной мере определяется характером распределительных отношений в обществе. Второй подход связан с прикладным аспектом, в соответствии с которым социальная защита представляет собой систему государственных мер. В рамках данного подхода социальная защита трактуется либо очень широко (как комплекс государственных мер, обеспечивающих социальную безопасность всех граждан в основных сферах жизнедеятельности человека), или крайне узко (как система государственных мер социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения). Третий подход в определенной мере объединяет предыдущие два, он заключается в соединении теоретического и практического подходов в определении содержания понятия социальной защиты. В числе его сторонников следует назвать В. И. Жукова, который определяет социальную защиту как составную часть социальной политики государства, воплощенную в его социальных программах и практике, регулирующей отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп. Аналогичны взгляды на социальную защиту и у Г. И. Осадчей.
В настоящее время одни авторы трактуют социальную защиту широко, отождествляя социальную защиту с социальной политикой, другие – наоборот, сужают данное понятие до социальной справедливости, социальных гарантий либо социальной помощи.
По мнению М. И. Маллаевой и Д. К. Джаватова формулировка рассматриваемого понятия должна вытекать из его содержания, а последнее определяется уровнем социально-экономического развития конкретной страны. Менее развитое общество или же переживающее кризисные явления нуждается в первую очередь в системе скоропомощных мер, направленных на вывод из кризисной ситуации как отдельных граждан, так и определенных социальных групп и прослоек.
Считается, что термин «социальная защита» впервые появился в США и постепенно распространился во всех западных странах для обозначения системы мер, защищающих любого жителя страны от экономической и социальной деградации вследствие безработицы, потери или резкого сокращения дохода, болезни, производственной травмы или профессионального заболевания, инвалидности, старости, потери кормильца и т. п.
Также существует институциональный подход к понятию «социальная защита», когда социальная защита рассматривается именно как социальный институт общества. К данному подходу тесно примыкает системный подход, в соответствии с последним, социальная защита населения представляет собой систему. Так, С.А. Юшкова рассматривает в качестве структурных элементов системы социальной защиты социальное обеспечение, социальную помощь, социальную поддержку и реабилитацию, социальную работу, социальные льготы.