Введение.
Глава 1. Сущность оборотного капитала и его организация.
1.1. Кругооборот ресурсов предприятий и сущность оборотного капитала.
1.2. Основные принципы организации оборотного капитала.
Глава 2. Анализ эффективности системы управления оборотным капиталом (на примере ООО «-»)
2.1. Краткая экономическая характеристика компании.
2.2. Анализ эффективности управления оборотными средствами.
Глава 3. Совершенствование системы управления оборотным капиталом.
3.1. Нормирование запасов как эффективная система управления оборотными активами
3.2. Управления запасами и затратами, доходами и прибылью по центрам финансовой ответственности
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Целью работы является разработка финансового инструментария по совершенствованию системы управления оборотным капиталом для ООО «-». Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
1) определить сущность оборотных средств и их роль в кругообороте ресурсов предприятия;
2) выделить основные принципы организации оборотного капитала;
4) провести анализ эффективности управления производственными запасами и готовой продукции;
5) рассчитать показатели нормирования производственных запасов;
6) предложить мероприятия по совершенствованию финансового менеджмента на предприятии.
Для написания раб0ты использована литература по финанс0вому менеджменту, финанс0вому планированию, финанс0вому анализу, эк0номике предприятия (организации), пери0дические издания. Осн0вой теоретической части являются труды таких авт0ров, как Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В., Савицкая Г.В. и др.
1. Сущность оборотного капитала и его организация
1.1. Кругооборот ресурсов предприятий и сущность оборотного капитала
Для организации производственной деятельности и ее развития, поддержания непрерывности, предприятию требуются различные ресурсы, материальные, денежные, трудовые и так далее.
Различают натуральную и стоимостную формы производственных ресурсов. Так, главные ресурсы выступают в натуральной форме наемных работников (фактор «труд»), предприятий, станков, инструментов, сырья, топлива и пр. (фактор «капитал»). Натурально-вещественные элементы капитала используются как для возобновления израсходованных ранее, так и для увеличения размеров капитала (соответственно, и производства). При этом происходит и возрастание стоимости капитала. Увеличение размеров производства за счет приращения элементов капитала называется капитальными вложениями [11, c. 74].
На каждом предприятии процессы притока и оттока ресурсов происходят одновременно. Часть ресурсов снашивается и обесценивается, на их место поступают новые станки, инструменты, оборудование и пр.
Элементы капитала, необходимые для организации производства и осуществления инвестиций, называются капитальными или инвестиционными ресурсами (товарами). Инвестиционные ресурсы приобретаются предпринимателем на рынке факторов производства. В советской и российской экономической литературе инвестиционные ресурсы часто именуются производственными фондами предприятия. В «Капитале» К. Маркса производственные фонды анализируются как формы существования и движения промышленного капитала [13, c. 17].
Все без исключения экономические школы подчеркивают, что капитал немыслим без движения, что это движение носит своеобразный циклический характер, что смысл и цель этого движения состоит в самовозрастании, т. е. получении прибыли [39, c. 112]. Наиболее полно и последовательно движение капитала было проанализировано К. Марксом. Капитал осуществляет свое движение в двух сферах - производстве и обращении и включает три стадии [16, c. 97]. Рассмотрим подробнее каждую из них.
Движение любого промышленного капитала начинается непременно с денежной формы: деньги необходимы для закупки элементов капитала и рабочей силы. При этом деньги не расходуются окончательно, а авансируются, т. е. предприниматель ожидает, что вернет себе инвестируемую сумму и получит некоторую прибыль. Движение капитала происходит в сфере обращения, но при этом закладываются условия производства товаров и условия возрастания авансированной стоимости. На выходе из первой стадии денежный капитал превращается в элементы производительного капитала.
Вторая стадия протекает в сфере производства. Здесь происходит соединение средств производства и наемной рабочей силы. Функция производительной формы капитала состоит в создании товарной массы, стоимость которой больше стоимости использованных факторов производства. При переходе из второй в третью стадию кругооборота капитал превращается из производительной в товарную форму.
Третья стадия сопряжена с реализацией товарной продукции и протекает в сфере обращения. При этом в итоге капитал вновь возвращается к первоначальной денежной форме, однако величина его возросла по сравнению с авансированной суммой. Функция товарной формы капитала - реализация не только товаров, но и заключенной в них стоимости, а также получение ожидаемой прибыли.
Движение капитала сопряжено с последовательной сменой функциональных форм: денежной, производительной и товарной, соответствующих трем стадиям движения. При этом в конце третьей стадии промышленный капитал возвращается к своей первоначальной натуральной форме, т. е. движение принимает специфический вид кругооборота: движения ресурсов в их натуральной и стоимостной формах с целью возрастания первоначально авансированной стоимости.