Введение
1. Теоретические основы изучения организационно-управленческой структуры управления
1.1. Производственная и организационная структура предприятия
1.2. Типы организационных структур управления и их эффективность
1.3. Тенденции эволюции организационных структур управления
- Анализ организационно-управленческой структуры управления ООО «ФудЛайн»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ФудЛайн»
2.2. Анализ организационной структуры управления ООО «ФудЛайн»
2.3. Анализ и диагностика проблем организационных структур ООО «ФудЛайн»
- Разработка рекомендаций по совершенствованию организационно-управленческой структуры ООО «ФудЛайн»
3.1. Проект мероприятии по совершенствованию системы управления ООО «ФудЛайн»
3.2. Совершенствование системы управления предприятием в функциональных областях
3.3. Оценка эффективности от реализации предложенных мероприятий
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Актуальность темы исследования определяется тем, что структурное взаимодействие в организациях является объектом пристального внимания многих исследователей бизнес-процессов и руководителей компаний. Для наиболее эффективного решения поставленных задач, руководству организации необходимо чёткое понимание структуры производственного процесса, задействованных подразделений и их функциональных элементов. Структурный подход к управлению организацией позволяет обеспечить координацию элементов деятельности и взаимодействие между ними. Он предполагает применение децентрализации, разделения труда, охвата контролем и других средств повышения эффективности производственного процесса.
Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Структурный анализ предприятия как целостного комплекса взаимодействующих элементов вместе с их свойствами и взаимодействие ставит своей задачей прежде всего выявление этих элементов. Всякую сложную систему, как известно можно разложить на подсистемы. Их выделение производится в соответствии с целью наблюдения.
Актуальность темы состоит в том, что по указанным выше причинам, вопросы управления изменениями в современной организации приобретают особую важность, выполняя роль навигатора в освоении новой продукции, технологий и рынков путем обеспечения взаимосвязи целей, ресурсов и оценки результатов.
Изменения в организации тесно связаны с вопросами организационной структуры, поскольку достижение стратегических целей не может быть реализовано без проведения мероприятий по совершенствованию работы внутренней организационной среды (людей, структуры управления, материальных ресурсов и технологий), направленных на достижение корпоративных целей.
Цель курсовой работы – подготовить практические рекомендации по совершенствованию практики построения организационной структуры управления для компании ООО «ФудЛайн»
В рамках поставленной цели автором сформулированы следующие задачи исследования:
- изучить систему менеджмента ООО «ФудЛайн»;
- дать характеристику предприятия;
- провести анализ основных аспектов управления трудовыми ресурсами предприятия;
- выполнить исследование деятельности и системы управления предприятием;
- разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности ООО «ФудЛайн» и системы управления им;
- внести предложения по внедрению современных технологий построения организационных структур.
Объектом исследования данной работы является организационно-управленческая структура ООО «ФудЛайн».
Предметом исследования является изучение и совершенствование организационно-управленческой структуры ООО «ФудЛайн».
В исследовании применялись следующие методы: анализ проблемы и предмета исследования, системный и сравнительный анализ, комплексно-системный подход к исследованию системы управления, изучение источников, а также методы эмпирического этапа исследования: финансовый анализ деятельности ООО «ФудЛайн», анализ патологий внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн».
Информационной базой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов (Азоев Г.Л., Герчикова И.Н., Крестова Т.А., Путиевский Б.Г., Фатхутдинов Р.А. и др.) статьи периодических изданий по вопросам оценки конкурентоспособности предприятий, а также финансовая отчетность ООО «ФудЛайн» за 2014 гг.
1. Теоретические основы изучения организационно-управленческой структуры управления
1.1. Производственная и организационная структура предприятия
Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру.
Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.
Базой для построения организационной структуры управления предприятием является организационная структура производства.
Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления производством. Все эти виды сводятся в основном к четырем типам организационных структур: линейным, функциональным, дивизиональным и адаптивным.
Расчленение предприятия на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой предприятия.
Различают три типа производственной структуры:
- Предметный;
- Технологический;
- Смешанный.
Предметный тип предполагает построение подразделений по типу цепи, последовательное перемещение труда по производственному процессу. В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цеха специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и используя разнообразное оборудование.
Технологический тип предполагает, что в основу создания цехов положен технологический принцип, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия.
Смешанный тип предполагает, что часть производственной структуры строится по предметному признаку, часть по технологическому. Организационная структура предприятия – это состав и соподчиненность подразделений управления.
Существует три основных типа организационной структуры:
- Линейная (иерархическая) – когда все распоряжения идут сверху вниз от линейного руководителя.
- Функциональная – когда создаются функциональные службы и все по линии подчиняются руководителю, но имеют право отдавать команды исполнителям. При этом наблюдается множественность связей между различными подразделениями.
- Линейно-функциональная (смешанная) - сущность её заключается в том, что линейный персонал предприятия (директор, начальники цехов, начальники участков) имеют в своём подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции разрабатывает проект решения соответствующей задачи, который после утверждения линейным руководителем является обязательным для соответствующего исполнителя (функциональные органы не отдают команд).