ВВЕДЕНИЕ
- ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
1.1. Понятие и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца
1.2. Круг лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца
- ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
2.1. Порядок оформления страховой пенсии по случаю потери кормильца
2.2 Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца
2.3. Судебная практика по потери кормильца
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность заключается в том, что страховая пенсия по случаю потери кормильца имеет большое значение для граждан в российском государстве, ее важность проявляется в том, что она выполняет различные функции, в первую очередь компенсационные, защитные, охранные и другие.
Относительно недавно в действующее российское законодательство были внесены существенные изменения, которые коснулись пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации. Эти изменения коснулись и страховой пенсии по случаю потери кормильца. Следует отметить, что на практике возникают различные споры о выплате страховой пенсии по случаю потери кормильца. В связи с этим в процессе написания курсовой работы будет детально изучена и исследована судебная практика.
Основой реализации социальной политики России в сфере распределения и потребления является задача по обеспечению нормативно определенного минимума жизненных благ. Одним из механизмов гарантирующих такое минимальное пособие, являются пенсионные выплаты в случае потери кормильца. При потере кормильца для членов его семьи и лиц, которые находятся на его иждивении, ощутима не только боль утраты близкого человека, но и потеря одного из главных и основных источников доходов. В случае потери кормильца теряется часть внушительного дохода семьи, и чтобы хоть как-то компенсировать эти финансовые потери, государством предусмотрено специальное пенсионное обеспечение.
Предметом исследования курсовой работы является российское законодательство, которое определяет и регулирует размер страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Объектом исследования курсовой работы являются правовые отношения по пенсионному обеспечению на случай потери кормильца в пенсионной системе.
Целью курсовой работы является исследование и изучение страховой пенсии по случаю потери кормильца в Российской Федерации.
Задачи курсовой работы:
1) изучить и раскрыть понятие и условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца;
2) рассмотреть и исследовать группу лиц, получающих пенсией по случаю потери кормильца;
3) установить и исследовать порядок оформления страховой пенсии по случаю потери кормильца;
4) рассмотреть и исследовать судебную практику по назначению пенсий.
В процессе написания данной курсовой работы была изучена и исследована нормативная база: Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года [1](ред. от 01.07.2020), Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 года № 51-ФЗ[2] ( ред. от 08.12.2020), Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 года № 223-ФЗ [3](ред. от 04.02.2021), Федеральный закон от 15.11.1997 года № 143-ФЗ[4](ред.от30.03.2016) «Об актах гражданского состояния», Федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ[5] (ред. от 08.12.2020) «О страховых пенсиях» и другие.
При написании данной курсовой работы были учтены и использованы известные труды правоведов и ученых, а именно: Орловский В.П. (исследование и изучение истории понятия и условий назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца); Сулейманова Г.В. (рассмотрение и изучение группы лиц, получающих пенсию по случаю потери кормильца); Шайхатдинов В.Ш. (анализ и исследование порядка оформления страховой пенсии по случаю потери кормильца) и другие.
Практическая значимость изучения заключается в том, что проведенное исследование и выводы, содержащиеся в данной работе, дополняют и развивают ряд положений современной науки права социального обеспечения.
Методологической основой данной курсовой работы является анализ, синтез, системный, функциональный подходы и другие методы исследования.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
1.1. Понятие и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца
В настоящее время в российском государстве существуют различные виды пенсий. Однако среди всех видов пенсий большое значение для граждан имеет страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.[6]
Следует отметить, что относительно недавно был принят важнейший нормативный правовой акт, регулирующий размер страховых пенсий, в том числе страховой пенсии в случае потери кормильца: Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ (в ред. с изменениями от 8 декабря 2020 г.) «О страховых пенсиях».[7] Настоящий нормативный правовой акт регулирует виды, условия назначения, размер страховых пенсий и другие важные вопросы, которые напрямую касаются страховых пенсий.
Помимо вышеперечисленных нормативных правовых актов, правовое регулирование страховой пенсии по случаю потери кормильца осуществляет и Федеральный закон 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».[8] В тоже время, необходимо сделать оговорку, в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «страховых пенсиях» данный нормативный правовой акт с 08.12.2020 года не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части.
Страховую пенсию по случаю потери кормильца следует понимать как ежемесячный платеж, назначаемый инвалидам иждивенцам умершего (пропавшего без вести) кормильца в качестве частичной компенсации за помощь, которая служила их постоянным и основным источником средств к существованию.
Следует отметить, что под потерей кормильца в данном случае следует понимать его смерть или неизвестное отсутствие. Факт смерти человека может быть подтвержден свидетельством о смерти, выдача которого осуществляется органами записи актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».[9]
Установление факта неизвестного отсутствия устанавливается действующим Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, согласно статье 42 настоящего нормативного правового акта, гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года отсутствуют сведения о его месте жительства по месту жительства.[10]