Введение
1.Теоретические основы электронных платежных систем
1.1 Понятие электронной платежной системы и общие принципы ее функционирования
1.2 Понятие таможенного декларирования и правовые основы применения электронного декларирования
1.3 Назначение и классификация таможенных карт
- Анализ использования электронных платежных систем
2.1. Практика использования электронных платежных систем
2.2. Применения электронных платежных систем при электронном декларировании
2.3. Мероприятия по совершенствованию платежных систем и перспективы их использования
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность темы исследования. В настоящее время процесс перехода Федеральной таможенной службы (далее - ФТС) России на электронную таможню, безусловно, нашел отражение в функционировании международной логистики, зачастую изменяя архитектуру цепи поставок.
Эффективное решение многих объективных проблем и сложностей, в таможенном деле, которые сложились сегодня, невозможны без применения современных информационных и информационно-коммуникационных систем. Применение инноваций и информационных технологий в таможенном деле, прежде всего, должно решить главную задачу, поставленную перед ФТС России - максимально упростить процесс прохождения таможенного контроля, выработать эффективные механизмы совершенствования таможенных процедур.
Основная цель работы ФТС России в рамках данных направлений является - приоритет электронного таможенного декларирования и повышение эффективности взаимодействия с участниками ВЭД при минимизации рисков, связанных с международными поставками, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва. Национальная платформа цифрового государственного управления таможенными органами в рамках «Электронной таможни» - цифровая платформа, интегрированная с цифровыми суб-платформами для управления таможенными органами на региональном и муниципальном уровнях [1].
В настоящее время информационные технологии в деятельности таможенных органов Российской Федерации занимают ключевое место. Создание Центров электронного декларирования (далее ЦЭД) - это огромный шаг к совершенствованию таможенных операций для участников внешнеэкономической деятельности.
Цель данной работы – разработать рекомендации по развитию электронных платежных систем в России и их применению при декларировании товаров.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие электронной платежной системы и общие принципы ее функционирования.
- Изучить понятие таможенного декларирования и правовые основы применения электронного декларирования.
- Рассмотреть назначение и классификацию таможенных карт.
- Проанализировать практику использования электронных платежных систем.
- Исследовать применение электронных платежных систем при электронном декларировании.
- Предложить мероприятия по совершенствованию платежных систем и перспективы их использования.
Объект исследования - электронные платежные системы.
Предмет исследования - проблемы и перспективы использования электронных платежных систем.
Работа состоит из введения, 2 основных глав, заключения, библиографического списка.
1.Теоретические основы электронных платежных систем
1.1Понятие электронной платежной системы и общие принципы ее функционирования
Система электронных платежей, или электронная платёжная система (ЭПС), — это система расчётов между финансовыми организациями, бизнес-организациями и Интернет-пользователями при покупке-продаже товаров и за различные услуги через Интернет.
На сегодняшний день, наверное, не существует такого пользователя в сети, который бы не знал, а уж тем более не пользовался платежными интернет-системами. Дело в том, что они уже стали абсолютно обыденной вещью и даже очень опытные пользователи не задумываются об их огромном значении для экономического развития [6].
В первую очередь, платежная интернет-система – это экономический путь и развитие инфраструктуры экономики, как, отдельно взятой страны, так и мировой. Это передвижение финансовых потоков от продавца к потребителю, без чего, собственно, невозможно существование самой экономики. Кроме всего, это обеспечение целостности и бесперебойности расчетов. Кроме этого, платежные интернет-системы – это средства платежа и обращения и, естественно, во всех странах их функции регулируются государством.
Так же в последние годы начало активно формироваться правовое поле для функционирования этих систем, благодаря чему они стали доминирующим элементом кредитно-финансовой системы особенно по заработку в интернете.
Это единый и целостный «финансовый организм», при этом – универсальный. Эти системы могут функционировать, как в государственной экономике в целом, так и быть узкоспециализированы.
Еще одним элементом платежных интернет-систем является тот факт, который подтверждает ее целостность, что она является эмитентом, обеспечивающим выпуск платежных средств в общий финансовый оборот. Например: титульные знаки общеизвестной системы WebMoney.
Также не стоит забывать такое очень удобное обстоятельство, как быстрота транзакции. В практически любой платежной интернет-системе она происходит мгновенно. Это еще, кроме всего, показатель высокой эффективности использования подобного способа оплаты.
Структура же самой системы достаточно проста: платежное средство, процессинговый центр и межбанковская сеть.
А самым удобным элементом платежных инетренет-систем, бесспорно, является то, что пользователь может осуществлять и принимать платежи, продавать и совершать покупки через интернет дистанционно [12].
Как известно, учитывая специфику своей деятельности, любая платежная интернет-система в мире подчиняется общим правилам и принципам.
На первом плане стоит функционирование в рамках одной правовой категории. Если речь идет об одной, отдельно взятой стране, то в силу вступают законы экономики и правового поля этого государства. И, соответственно, если платежная интернет-система международная, то в силу вступают Законы международных соглашений.
Немаловажен аспект прозрачности, четкости и интуитивного понимания системы, минимизируется процентное соотношение рисков. Такие риски, как кредитный, правовой, операционный, ликвидный и т.д., должны быть минимизированы, а в идеале и вовсе отсутствовать. Необходимо отметить, что платежные интернет-системы с большим опытом и высочайшей репутацией на финансовом рынке, придают этому элементу наивысшее значение и внимание.
Если подытожить вышесказанное, то можно легко понять, что платежная интернет-система по своей сути ни что иное, как платежный шлюз, который, в свою очередь, обязательно должен взаимодействовать с такими же шлюзами [7].
Все электронные платежные системы можно поделить на две основные группы в зависимости от схемы оплаты: кредитные (работают с кредитными картами) дебетовые (работают с электронными чеками и деньгами) К первым относятся системы электронных платежей, оказывающие банковские услуги посредством сети «Интернет», в том числе с использованием кредитных карт (н/р, VISA, Mastercard). При этом виртуальная кредитная карта является полным аналогом обычной кредитки с одним отличием — все операции осуществляются через Интернет.
1.2 Понятие таможенного декларирования и правовые основы применения электронного декларирования
Одной из целей деятельности таможенных органов является упрощение процесса таможенного контроля. Ее достижение не представляется возможным без применения ряда современных технологий, особенное место среди которых принадлежит электронному декларированию.
Посредством электронного декларирования участники внешнеэкономической деятельности могут подавать электронную декларацию в любой таможенный пост страны самостоятельно (в соответствии с требованиями приказа Федеральной Таможенной Службы России), при помощи информационных операторов и через «Портал электронного декларирования.
Под электронным таможенным декларированием понимается процесс информационного взаимодействия, заключающийся в декларировании товаров и транспортных средств при помощи электронных форм декларирования, в рамках которых происходит реализация определенных сценариев обмена электронными сообщениями [12].