Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН И НАЛОГОВ В ЕАЭС
1.1. Понятие, экономическая сущность и характеристика таможенных платежей
1.2. Правовые основы исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН И НАЛОГОВ
2.1. Применение информационных технологий при администрировании исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов
2.2. Проблемы применения информационных технологий таможенными органами
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН И НАЛОГОВ
3.1. Перспективы развития системы информационных технологий при исчислении и уплате таможенных пошлин и налогов
3.2. Мероприятия по совершенствованию применения информационных технологий в системе администрирования уплаты таможенных пошлин и налогов
Заключение
Список литературы
Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и систему таможенных пошлин. Подобные изменения и развитие общества, согласно современным тенденциям технологизации различных процессов, в целях экономии ресурсов и времени, требует изучения данного вопроса, а также разработки проектов и мероприятий по наиболее оптимальному внедрению информационных технологий в общий механизм администрирования таможенных платежей, что обуславливает актуальность данного исследования.
На сегодняшний день, таможенные платежи представляют собой значимый регулятор развития государства в системе внешнеэкономических связей, который обеспечивает значительную часть доходов нашей страны.
Современная система уплаты таможенных платежей нуждается в пересмотре, так как требуется существенная разработка информационных технологий, в первую очередь, направленных на совершенствование данной системы.
Объект исследования: таможенные платежи.
Предмет исследования: современные информационные технологий при исчислении и уплате таможенных платежей.
Целью данного исследования является разработка мероприятий, направленных на совершенствование порядка исчисления и уплаты таможенных платежей на базе реализации современных информационных технологий.
Согласно объекту, предмету и цели исследования, в работе намечены следующие задачи:
- изучить систему таможенных платежей в России;
- охарактеризовать равовые основы исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов;
- провести анализ практики применения информационных технологий при администрировании исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов;
- выявить проблемы применения информационных технологий таможенными органами;
- определить перспективы развития системы информационных технологий при исчислении и уплате таможенных пошлин и налогов;
- предложить мероприятия по совершенствованию применения информационных технологий в системе администрирования уплаты таможенных пошлин и налогов.
Теоретическую основу данного исследования составили работы отечественных исследователей по таможенному делу, праву и таможенно-тарифному регулированию.
Информационной основой данной работы являются: Таможенный кодекс ЕАЭС, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Налоговой и Бюджетный кодексы РФ и др. Структура работы: работа состоит из введения трех глав, в каждой из которых имеется по два параграфа, заключения, списка используемой литературы. Список литературы состоит из 35 источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН И НАЛОГОВ В ЕАЭС
1.1. Понятие, экономическая сущность и характеристика таможенных платежей
Таможенные платежи представляют собой инструмент государственного регулирования внешней торговли. Кроме того, являясь существенной составной частью доходов бюджета Российской Федерации. Что являясь?
Понятие «таможенные платежи», согласно работам Бекяшева К., можно охарактеризовать следующим образом: «обязательные платежи, которые относятся как к налоговым, так и неналоговым доходам федерального бюджета. Данные платежи являются ведущим инструментом обложения внешней торговли, которые взимаются с физических лиц, организаций в форме денежных средств при перемещении товаров или транспортных средств через границу таможни.
Те таможенные платежи, которые закреплены федеральным бюджетом в качестве постоянной основы, представляют собой фискальный доход. Это означает, что данные денежные средства не могут быть потрачены на какие-либо другие цели, данные платежи несут характер публичного предназначения. Кроме того, таможенные платежи являются составной частью экономической основы деятельности государства.
Стоит отметить, что функция (фискальная) таможенных платежей является экономически очень значимой. Таможенные платежи представляют собой регулярный источник пополнения доходной части федерального бюджета. Данный вид налога является одним из старейших, которые взимается с различных товаров при их ввозе или вывозе с территории страны. Кроме того, важным является непосредственно защита экономических интересов государства, которые выполняют таможенные платежи.
Исходя из истории таможенных платежей, они возникли еще в эпоху средневековья в качестве определенных сборов. Далее, в процессе появления единых национальных государств, таможенные платежи стали взиматься уже специальными органами, на сегодняшний день, именуемыми таможнями.
Таможенные платежи осуществляют также защиту промышленности и сельского хозяйства страны. Так как таможенная пошлина представляет собой косвенный налог, которые оказывает влияние на стоимость товаров. Как правило, товаром можно именовать определенное материальное имущество, которое является движимым. К материальным товарам также относится энергия (например, тепловая или электрическая).
В процессе увеличения стоимости ввозимых на территорию страны товаров, как правило, повышается уровень конкурентоспособность подобных товаров, которые производятся отечественными товаропроизводителями, а во внутреннем процессе торговли происходит обеспечение поэтапного перехода на мировые цены на сырое и др. Таким образом, высокий уровень таможенных платежей означает надёжность защиты национальных фирм производителей товаров.
Однако, необходимо отметить, что за счет взимания и гибкого управления ставками таможенной пошлины, происходит реализация балансировочной функции, а также оптимизация соотношения между объёмами экспорта и импорта. Так, регулирование и установление ставок на различные товары, способствует возникновению более обоснованной системы ввоза товаров или предотвращает нежелательный экспорт товаров. Таким образом, происходит оптимальное регулирование общего потока товаров в пределы и за пределами страны.
Еще одной важнейшей функцией таможенных платежей является контролирующая функция, благодаря которой можно проследить объём и структуру экспорта и импорта товаров, а также оценить внешнеторговое сальдо.
Как отмечает, Давиденко Л.Г., в работе «Налоги и таможенные платежи»: «на основе определения объёма и структуры экспорта и импорта можно простимулировать экспорт в определённой отрасли производства, или создать оптимальные условия для развития отстающих отраслей».
Кроме того, высокие таможенные пошлины могут способствовать деятельности иностранных инвесторов, в некоторых областях. При низкой ставке, как правило, иностранным производителям становится выгодно ввозить готовую продукцию, а при высокой ставке – наиболее выгодным становится вложение средств в развитие какого-либо производства на территории страны.
Таким образом, существуют две основные функции таможенных платежей: защитная и фискальная. Отличительной особенностью фискальной функции от протекционистской (защитной) является то, что первая влечёт за собой доходы в бюджет, а также оказывает существенное влияние на расходы тех покупателей, которые, как правило, имеют возможность обходиться без импортных товаров. Однако, зачастую можно отметить такое, что многие таможенные платежи, первоначально выполняя фискальную функцию, со временем несут уже защитную функцию. Таким образом, в некоторых случаях сложно провести четкую границу между реализацией фискальной и защитной функциями таможенных платежей.
Согласно исследованиям Маховикова Г., существуют следующие основные характеристики, которые присущи как таможенным платежам, так и налогам в целом:
- уплата таможенных платежей обеспечивается за счет принуждения, и несет обязательный характер исполнения;
- таможенные платежи не являются платой за оказания услуг, они взыскиваются без встречного удовлетворения.