ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Характеристика и особенности организации расследования преступлений
1.1 Общая характеристика противодействия расследованию преступлений
1.2 Правовые и криминалистические особенности организации расследования преступлений
ГЛАВА II. Уровни и этапы противодействия расследованию преступления
2.1 Уровни организации расследования
2.2 Противодействие расследованию преступлений: классификация и этапы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Преступность, будучи социальным явлением и составной частью общества, мимикрирует параллельно с его развитием. Это накладывает особый отпечаток на формирование уголовной политики, целью которой является противодействие преступности, ее ограничение и последующее количественное и качественное уменьшение. Возможность осуществления этой задачи и выявление ее истинности лежит в плоскости использования знаний других наук.
Последнее десятилетие в России ознаменовалось серьезными изменениями как в политической и социально-экономической жизни страны, так и в психологии и идеологии общества. С одной стороны, осуществление экономической реформы позволило дать толчок к развитию отдельных отраслей производства, а с другой – привели к активному перераспределению собственности и резкой дифференциации общества по имущественному признаку. В психологии людей произошло обесценивание многих нравственных позиций, обусловленное активной криминализацией общества, появлением новых видов преступлений, усиливающейся профессионализацией преступности. Статистические данные свидетельствуют, что в конце восьмидесятых годов коэффициент зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения в России составлял 1000, в 1997г. он дошел до 1629, в 2000 году этот показатель превышал две тысячи преступлений. Начало 21 века не изменило данной тенденции, и уже в 2001 году было зарегистрировано на 0,5% больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Тенденция эта не изменилась и сейчас.
Долгое время большинство отечественных юристов считали, что не существует преступлений, которые нельзя было бы раскрыть; все дело в должном профессионализме и честном отношении к своему служебному долгу сотрудников правоохранительных органов.
Однако анализ практики свидетельствует, что не все преступления раскрываются. Не всех лиц, совершивших общественно опасные деяния, привлекают к уголовной ответственности и наказанию. К сожалению, нередко и даже очень часто остаются вне поля уголовной ответственности и наказания отдельные организаторы и заказчики преступлений. Увы, случаи задержания и привлечения к уголовной ответственности лиц данной категории в нашей стране сейчас единичны, и являются скорей исключением, чем правилом. Далеко не в полном объеме возмещается и ущерб, причиненный преступлением. Несомненно, что в большинстве своем это связано с тем, что значительное число преступлений расследуется в обстановке противодействия, оказываемого органам предварительного расследования различными субъектами.
До настоящего времени проблемой противодействия следствию занимались только криминалисты и специалисты в области оперативно-розыскной деятельности. Между тем, анализ результатов анкетирования свидетельствует о том, что противодействие при расследовании преступлений, совершенных организованными преступными сообществами испытывали 44% опрошенных оперативных работников и 50% следователей специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью, из которых только 46,3% и 45% соответственно, удалось его преодолеть. Очевидно, что в связи с нарастанием указанной проблемы, представляется необходимым обратить внимание на ее существование, поскольку от этого зависит качество процесса расследования и всей следственной деятельности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе организации деятельности по расследованию и раскрытию преступлений.
Предметом исследования являются правовые и криминалистические особенности организации расследования преступлений, уровни и этапы организации противодействия расследованию.
Целью исследования является изучение общей характеристики и специфики организации противоодействия расследованию, исследование различных концепций организации и освещение проблемных мест в текущей системе организации процесса противодействия расследованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть общую характеристику противодействия расследованию преступлений
- Изучить правовые и криминалистические особенности организации расследования преступлений
- Рассмотреть уровни организации расследования
- Изучить классификацию и этапы противодействия расследованию преступлений
Теоретическую основу данной работы составляют труды многих известных авторов, заложившие фундамент криминалистического учения об организации расследования преступлений, так же в дипломной работе используются труды Агафонова В.В, Волынского А.Ф, Зеленского В.Д., Якушевой Ю.В. и других ученых в области уголовного процесса и криминалистики. Исследование в этой области проводили так же такие ученые как Бабаева Э.У., Белкин Р.С., Карагодин В.Н., Лавров В.П., Лузгин И.М. и многие другие.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, уголовноправовое и уголовно-процессуальное законодательство, другие законы, ведомственные нормативные акты.
Структура работы. Курсовая работа стоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.