Курсовая работа|Криминалистика

Идентификация печатей и штампов по электрофотографическим копиям документов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 54

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧАТЕЙ (ШТАМПОВ) 

1.1 Способы изготовления печатных форм печатей и штампов

1.2 Способы подделки оттисков печатей и штампов и их признаки

1.3 Типовые экспертные задачи, решаемые в ходе идентификации оттисков печатей и штампов

РАЗДЕЛ 2 ЗНАКОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ ПЕЧАТАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА (ПРИНТЕРЫ). ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, ОТОБРАЖАЮЩИЕСЯ В ТЕКСТАХ, ВЫПОЛНЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ ПРИНТЕРОВ

2.1 Признаки текстов, выполненных с использованием ударных игольчатых (матричных) принтеров

2.2 Признаки текстов, выполненных с использованием электрофотографической печати

2.3 Признаки текстов, выполненных с использованием струйной печати жидких чернил

2.4 Признаки текстов, выполненных с использованием твердоченильных принтеров

2.5  Признаки текстов, выполненных с использованием термопечати

РАЗДЕЛ 3 ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ ПО ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЧЕСКИМ КОПИЯМ ДОКУМЕНТОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  

Тема данной курсовой «Идентификация печатей и штампов по электрофотографическим копиям документов» актуальна, потому что использование в делопроизводстве копировально-множительной техники привело к появлению множества копий документов и, как следствие, появилась потребность в исследовании реквизитов, но уже по их изображениям.

Новые технологии дают возможность создавать поддельные документы, имеющие высокую степень сходства с подлинными, и только два реквизита, такие как оттиск печати (штампа) и подпись, затрудняют полную их подделку[1]. Особая проблема обозначилась в связи с проведением идентификации печатей и штампов (для сокращения далее – печатей) по их изображениям в копиях документов. Если по исследованию изображений подписей в копиях документов имеются методические рекомендации и статьи, то по идентификационному исследованию изображений оттисков печатей в копиях документов типовых методик нет, отсутствуют и методические рекомендации.

В настоящее время даже по поводу возможности исследования почерка по электрофотографическим копиям документов единого мнения не существует. Так, несмотря на имеющийся практический опыт исследования почерка по копиям документов и имеющуюся типовую методику исследования почерка в электрофотографической копии документа, ФГКУ ЭКЦ МВД России, подготовило и направило письмо в экспертно-криминалистические подразделения МВД России, фактически запрещающее государственным экспертам системы МВД России проводить такие исследования[2] . Изучение данного письма вызывает много спорных вопросов.  При исследовании почерка по копии документа необходимо дать правильную оценку и сформулировать выводы с учётом того, что исследовался факт выполнения собственно записи (подписи), а не факт выполнения записи (подписи) на самом  конкретном документе. Установить, как запись (подпись) попала на документ, с которого изготовлена копия, – рукописным способом, путём монтажа, или иным способом, почерковедческим исследованием не может быть решён – это уже иной вопрос.

Анализ имеющихся типовых методик, на которые оформлены паспорта Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований, показывает, что они далеки от идеальных [3] и не охватывают полностью все потребности судопроизводства. Необходимо разрабатывать, готовить методические рекомендации, в том числе и по идентификации печатей (или печатных форм) по их изображениям в копиях, проверять их на практике. При этом необходимо обосновать наиболее правильные формы выводов в зависимости от складывающейся ситуации.

Изображения оттисков печатей в копиях документов содержат криминалистическую значимую информацию, которая в большинстве случаев может быть выявлена и изучена лишь с помощью специальных знаний экспертов[4], а проведение исследования копии документа допускается, если изучаются сведения, а не материал (бумага, красящее вещество, клей) из которого изготовлен сам документ.

Конечно, всегда предпочтительнее иметь оригинал документа. А если оригинала нет? Можно воспользоваться своим правом и отказаться от дальнейшего решения вопроса. Однако в некоторых случаях вопрос всё же можно решить. Приступать к исследованию нужно после того, как на запрос эксперта инициатор (суд или лицо назначившее экспертизу) даст ответ о невозможности предоставить оригинал. Необходимо определить, насколько качественная представлена копия? Копия документа должна быть надлежащим образом заверена. После чего можно будет приступать к исследованию. Вполне логично, что под все ситуации и объекты не может быть написано по отдельной методике. Типовой методики идентификации печати по изображению оттиска в копии документа не имеется. Остаётся только проводить научный поиск и принимать решение по аналогии с известными задачами. При этом эксперт руководствуется законами формальной логики, применяет общенаучные и частные методы исследований  на научной и практической основе.

Е. Р. Россинская[5], А. И. Винберг, А. Р. Шляхов[6] и Т. В. Аверьянова[7]  дифференцируют методики на родовые, типовые и частные. Частная методика – это методика, приспосабливающая  типовую методику для решения конкретной, редко встречающейся задачи. Процесс исследования, как правило, проводится в четыре стадии: предварительное исследование, раздельное исследование, сравнительное исследование, оценка результатов и формирование выводов. При этом необходимо, по возможности, определить способ изготовления печатной формы. На стадии раздельного исследования, если выявлены признаки выполнения документа путём монтажа (компьютерного макетирования) или путём рисования, исследование заканчивается и делается соответствующий вывод. Если признаков монтажа не обнаружено, переходят к стадии сравнительного исследования. Сравниваются общие и частные признаки методами сопоставления, совмещения и оптического наложения.

Цель исследования состоит в обнаружение идентификационных признаков печатных форм (печатей и штампов) по изображению их оттисков в электрофотографических копиях документов.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- проанализировать виды печатей(оттисков) и штампов и изучить способы их подделки

-проанализировать методы, применяемые при исследовании документов

-провести собственные эмпирические исследования

- обобщить результаты исследования и на основание полученных данных сделать выводы

- сформулировать рекомендации для правоохранительных органов

Предмет исследования составляет фактические данные, получаемые при исследовании признаков подделки печатей и штампов, система закономерностей, связанных с их судебно-криминалистическом исследовании

Объектами исследования являются печать – круглая, изготовлена фотополимерным методом. Цвет корпуса – синий, на верхней части находится  текст «Полиграфычъ»,  оттиск печати,   выполненный веществом синего цвета и имеет следующий текст: Российская федерация Саратовская область г. Энгельс, Серия И-50 (окружность 2), Индивидуальный предприниматель, реестровый № 006845 (окружность 3) в центре оттиска «Дмитрий Михайлович Язынин» (далее оттиск №1), Копии оттиска №1, выполненная с помощью струйного принтера, Оттиск гербовой печати, выполненный чернилами фиолетового цвета и имеет следующий текст: Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации (окружность 1), Саратовская государственная экономическая академия (окружность 2), внутри находится герб Российской Федерации – двуглавый орел (далее оттиск №2), копия оттиска №2, выполненная с помощью струйного принтера.

Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности использования результатов исследования оттисков печатей и штампов и их копий для использования практикующими экспертами при решение идентификационных задач при исследовании печатных форм (печатей и штампов) по изображению их оттисков в электрофотографических копиях документов.

Методологическую основу исследования составляют: комплекс общенаучных и специальных методов: исторический, системно-структурный, сравнительно-аналитический; измерительных методов, микроскопический, исследование в невидимой зоне спектра и другие.

Теоретическую основу работы составляют труды российских ученых в области криминалистики и общей теории судебной экспертизы в области технико-криминалистической экспертизы документов.

Правовая основа работы сформирована на основе федеральных законов: Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Уголовно-процессуального кодекса, "ГОСТ Р 51511-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 N 573-ст) (ред. от 04.03.2004)

Эмпирическую основу работы составили материалы периодической печати, статистические данные, размещенные в сети Интернет по теме исследования, результаты собственных эмпирических исследований.

Структура курсовой работы обусловлена ее содержанием и состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников.

 

РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧАТЕЙ (ШТАМПОВ)

 Печать —  это печатная форма, для выполнения оттисков на бумаге, сургуче, пластилине или иных материалах, содержащая изображение текста или рисунка с полным наименованием юридического или физического лица.

Оттиск печати исправлениям и дополнениям не подлежит. При проверке документов изучаются оттиски печатей на бумаге их бланков. Штамп — особая разновидность печатной формы, служащая для выполнения оттиска на листах бланка документа, содержащая информацию о том или ином реквизите (например, Место жительства) и затем заполняемая вручную.

Разновидности печатей:

-         гербовая печать

-         основная круглая печать организации

-         печать обособленного

-         дополнительная печать для определенных групп документов или структурных подразделений организации (например, печать для справок или печать отдела кадров);

-         печать адвокатского кабинета;

-         печать врача;

-         печать индивидуального предпринимателя.

 К печатям и штампам предъявляются следующие требования:

— гербовые печати должны иметь круглую форму  

— круглой и треугольной формы могут быть простые печати;

штампы, ограниченные рамками – прямоугольной формы;

— диаметры внутренних ободков круглых печатей с текстом на одном языке должны быть в пределах 38–40 мм (печати ГАИ – в пределах 30–35 мм), печатей с текстом на двух языках – 40–45 мм;

— диаметры внутренних окружностей круглых печатей в зависимости от объема текста составляют 25, 18–20, 15, 10 мм;

— стороны рамки треугольной печати должны быть 45 мм;

— площадь углового штампа не должна быть больше  55х70 мм;

— тексты по окружности печатей располагаются в 1,2,3 строки;

— тексты, читаемые по окружности слева направо, и тексты, читаемые сверху вниз, в угловых штампах размещаются следующим образом – центральное учреждение (министерство), управление, организация (учреждение, предприятие);

— в печатях республик указываются сначала наименования на языке республики, а затем – на русском;

— содержание текста угловых штампов и печатей одних и тех же организаций должны совпадать;

— общее строение герба должно соответствовать описанию в Конституции республики;

— в круглых печатях текст должен быть расположен строго по кругу;

— в промежутках между началом и окончанием самостоятельной фразы помещается разделительный знак (например, звездочка);

— основания букв в текстах, имеющих одностороннее размещение, должны быть направлены к центру печати (текст читается по часовой стрелке, в текстах же, имеющих двустороннее расположение, буквы верхних строк обращены основанием к центру печати, а буквы нижних строк – основанием наружу, от центра).

Ранее в книгах (до 1994 г.) способы изготовления удостоверительных печатных форм были разделены на две основные группы: по правилам фабричного изготовления и кустарные. Благодаря появлению многочисленных фирм по изготовлению печатей и штампов по современным технологиям, большинство удостоверительных печатных форм стали изготавливать не по правилам фабричного производства. Однако признать такие печати "кустарными" нельзя. В связи с этим в настоящее время принято подразделять способы изготовления печатей и штампов на те, которые изготавливаются по правилам фабричного изготовления (т.е. с помощью типографского набора), и те, которые изготавливаются по современным технологиям.[8]

В нашей стране наиболее часто используются следующие способы изготовления удостоверительных печатных форм.

Традиционная технология (с соблюдением правил фабричного производства), существующая более 100 лет. Основным ее элементом служит металлический типографский набор. Набор ведется в стандартные "болванки", соответствующие основным размерам и видам печатей и штампов. Этот набор заливается гипсом, после застывания которого получается промежуточная печатная форма. Собственно печать получается в результате вулканизации сырой резины в гипсовой форме.

В новой версии строки изготавливаются на линотипе, а после уже размещаются в болванке, однако раньше применялся ручной набор.

Графический элемент изготавливается двумя способами: ручной гравировкой и при помощи технологии цинкографических клише.

Указанная технология обычно применяется в типографиях, оснащенных оборудованием для высокой печати.

Фотополимерная технология. Это технология основана на свойстве полимеров изменять свою растворимость под действием света. Первым этапом необходимо сделать увеличенный  фотооригинал на бумаге. Чаще всего используется лазерный принтер с последующей дорисовкой вручную. Снимается негатив шаблона 1:1, через него лист фотополимера экспонируется мощной ртутной лампы. Клише получается в результате экспозиции фотополимера, обработанного специальным растворителем. В данный процесс могут входить дополнительные операции.

  1. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"//СЗ 04.06.2001, N 23, ст. 2291; 29.07.2019, N 30, ст. 4126.
  2. Винберг А. И., Шляхов А. Р. Общая характеристика методов экспертного исследования // Общее учение о методах судебной экспертизы: Сборник научных трудов. – М.: ВНИИСЭ, 1977. – Вып. 28. – С. 89–93. Аверьянова Т. В. Судебная экспертиза: Курс общей теории. – М., 2006.
  3. Беляева Г. А., Вакуленко Г. А., Коимшиди Г. Ф. Технико-криминалистическое исследование оттисков печатей, изготовленных по современным технологиям //Экспертная техника.- М.: ВНИИСЭ, 1989 г. Вып. 109.
  4. Гулина Е. Г. Проблема установления срока давности изготовления документа методами почерковедческой экспертизы // Судебная экспертиза: дидактика, теория, практика: Сборник научных трудов. – М.: Московский университет МВД России, 2007. – Вып. 3. – С. 68–76.
  5. ОСНОВЫ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ДОКУМЕНТОВ М.Н. Сосенушкина Москва 1996 М.Н. Сосенушкина, кандидат юридических наук
  6. Основы технико-криминалистической экспертизы документов: Учебное пособие. М.: МЦ при ГУК МВД РФ, 1996. – 56 с.
  7. Проткин А. А., Лютов В. П. Экспертные методики как важная составляющая учебного процесса // Судебная экспертиза: дидактика, теория, практика: Сборник научных трудов. – М.: Московский университет МВД России, 2012. – Вып. 7. – C. 4–12.
  8. Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном и уголовном процессе. – М., 2005
  9. Современные подходы к исследованию копий документов: Информационное письмо. – М.: ЭКЦ МВД России, 2015.
  10. Сосёнушкина М. Н. Основы технико-криминалистической экспертизы документов: Учебное пособие. – М.: МЦ при ГУК МВД России, 1996. (Раздел 1.1)
  11. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МВД РОССИИ», курс лекций «Технико-криминалистическая экспертиза документов»

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Криминалистика
2013 год 27 стр.
Курсовая Тактика допроса потерпевших и свидетелей
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское