Введение
1.Теоретические аспекты взимания таможенных платежей и их роль в развитии внешней торговли
1.1 Таможенные платежи: история происхождения, сущность и виды
1.2 Внешняя торговля государства: основные направления и характеристики
1.3 Основные функции таможенных платежей, влияющие на развитие внешней торговли
- Анализ уплаты таможенных платежей и развитие внешней торговли Российской Федерации на примере данных Татарстанской таможни
2.1 Общая характеристика и исследование показателей деятельности отдела инспектирования и профилактики правонарушений
2.2 Динамика состава и структуры таможенных платежей, администрируемых таможенными органами
2.3 Анализ показателей внешнеторговой деятельности России
3 Специфика проблем в системе администрирования таможенных платежей и разработка мер по их совершенствованию в РФ
3.1 Проблемы в системе администрирования таможенных платежей и меры по ее совершенствованию
3.2 Перспективы развития внешнеторговой деятельности в России
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Таможенные платежи во многих странах мира считаются одним из важнейших составных доходной части бюджета. Уплата таможенных платежей – это одно из основных условий осуществления операций связанных с внешней торговлей.
Проблема взимания таможенных платежей, возложенных на таможенные органы, является значительной на современном этапе, поскольку таможенные платежи составляют немалую долю доходной части федерального бюджета страны и оказывает положительное влияние на российскую экономику. По данным ФТС России, за 2020 год сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами составила 20264,5 млрд. рублей. Это отражает важность фискальной функции, которая возложена на таможенные органы в соответствии со статьей 351 ТК ЕАЭС.
В теме выпускной квалификационной работы упоминается также термин «внешнеторговая деятельность». Невозможно отвергать тот факт, что внешняя торговля страны – это важнейшее направление внешнеэкономической деятельности, в общем. Внешняя торговля России обеспечивает занятость значительной части работоспособного населения страны, гарантирует устойчивость рубля, является важной силой, формирующий растущий государственный бюджет страны, и во многом обеспечивает прочное развитие экономики Российской Федерации.
Государственное регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с помощью:
- таможенно – тарифного регулирования;
- нетарифного регулирования;
- запретов и ограничений внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью;
- мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности[5, с.330].
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что внешняя торговля является одним из основополагающих аспектов развития экономики страны, а таможенные платежи – это сложившаяся основа для совершения всех операций на внешнем рынке.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ действующей системы таможенных платежей в Российской Федерации и оценка ее роли в развитии внешней торговли.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
- изучение теоретической основы взимания таможенных платежей как фактора развития внешней торговли;
- рассмотрение основных элементов и направлений ведения внешней торговли;
- анализ системы таможенных платежей, существующей на данный момент в РФ;
- проведение анализа уплаты таможенных платежей в РФ в динамике и изучение структуры таможенных платежей;
- анализ показателей внешней торговли в РФ;
- выявление проблем в системе администрирования таможенных платежей в РФ, а также, разработка мер по их устранению;
- определение перспектив развития внешнеторговой деятельности в России.
Объектом исследования является Татарстанская таможня.
Предметом исследования выступают таможенные платежи как фактор развития внешней торговли.
Информационную базу исследования составили законодательные акты по исследуемой тематике, комментарии к законодательству, документы, содержащие мониторинги, проекты по исследуемой проблематике, статистические данные ФТС России и данные интернет – ресурсов, а также учебники и учебные пособия некоторых российских авторов.
Методологической базой исследования является применение монографического, статистического, расчетно-конструктивного, графического и других методов научного исследования.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, состоящих из восьми параграфов, заключения, списка используемых источников и литературы.
Во введении выявляется актуальность темы исследования, формируется цель и задачи, а также методы исследования.
В первой главе работы раскрывается понятие и виды таможенных платежей, сущность внешней торговли, а также раскрывается роль таможенных платежей во внешнеторговой деятельности страны.
Вторая глава работы посвящена анализу уплаты таможенных платежей и развития внешней торговли на примере Татарстанской таможни. В ней произведен анализ по выявлению правонарушений в 2018-2020 годах. Также представлена динамика перечислений таможенных платежей в доход федерального бюджета страны в 2018-2020 годах. Проанализированы основные внешнеторговые партнеры России по экспорту и импорту в 2018-2020 годах. Также подлежат рассмотрению проблемы в системе администрирования таможенных платежей и пути их решения.
В третьей главе рассмотрены проблемы в системе администрирования таможенных платежей, а также меры по их совершенствованию, проанализированы перспективные направления развития внешней торговли и внешнеэкономической деятельности в целом.
Заключение содержит основные выводы и предложения по теме исследования.
1.Теоретические аспекты взимания таможенных платежей и их роль в развитии внешней торговли
1.1 Таможенные платежи: история происхождения, сущность и виды
Таможенные платежи занимают наиважнейшее место в государственных доходах России. Однако и само существование государства неразрывно связано с взиманием налогов и сборов. Таможенные платежи выплачиваются в соответствии с Конституцией РФ и принятыми на ее основе законами и другими нормативными актами[1].
История обложения таможенными платежами существует уже более 1000 лет. Она берет начало с издания свода законов «Русская правда». Выявление и изучение этапов развития правового регулирования таможенных платежей в России многократно становились задачами исследования ученых-правоведов, поскольку они способствуют установить закономерности его развития и особенности правовой природы платежей. Значительное влияние на развитие таможенного дела в России, оказали монголо-татарские завоеватели. Именно оттуда происходит слово «тамга» (в пер. — пошлина) от которого произошли слова «тамжить», то есть взыскивать пошлину и «таможня» — место, где таможили товар, обычно делалось это на ярмарке или рынке[37, с.432].
После распада СССР началось суверенное развитие России, выделившийся переходом к новому типу экономических отношений, от социализма к капитализму. В России была объявлена свобода предпринимательской деятельности, государство отказывалось от монополии на внешнюю торговлю.
С 90-х годов ХХ века и по настоящее время институт таможенных платежей сформировался и получил новое развитие. В это время были приняты многочисленные нормативные акты, имеющие первостепенное значение для функционирования данного правового института[37, с. 427].
Так, предпосылки для формирования современных принципов таможенного права были заложены в марте 1991 года с принятием нового Таможенного кодекса СССР (далее – ТК СССР) и Закона СССР «О таможенном тарифе» (далее – Закон о таможенном тарифе 1991 г.).
Таможенный кодекс СССР 1991 года был принят с целью создания условий для коренного переустройства федеративных отношений. Сюда входили такие решения как формирование рыночной экономики в рамках единого экономического пространства Союза СССР и роста внешнеэкономической активности республик, национально-территориальных образований, предприятий и организаций, а также установление принципов таможенного дела в СССР на основе единства таможенной территории, таможенных пошлин и таможенных сборов. Один из его разделов был посвящен таможенной пошлине и таможенным сборам как видам таможенных платежей[4].
Вопросы обложения таможенной пошлиной подробно регулировались Законом о таможенном тарифе, вступившим в силу 5 мая 1991 года. Он установил порядок формирования и применения таможенного тарифа, который представляет собой систему таможенных пошлин, применяемых при ввозе на таможенную территорию СССР и вывозе за пределы этой территории товаров и иных предметов, а также правил обложения таможенной пошлиной этих товаров и предметов.