Введение
Глава 1. Федеральный бюджет РФ и его основные элементы
1.1.Понятие и виды таможенных платежей
1.2.Функции таможенных платежей
1.3. Федеральный бюджет, понятие и доходная часть
Глава 2. Роль таможенных органов в формировании доходной части бюджета
2.1.Деятельность таможенных органов в обеспечении собираемости таможенных платежей
2.2. Анализ статистики показателей деятельности таможенных органов в отношении собираемости таможенных платежей
Глава 3. Порядок совершенствования таможенных органов в сфере собираемости доходов
3.1. Направление развития деятельности таможенных органов в обеспечении собираемости доходов
3.2. Совершенствование федерального бюджета путем эффективности поступления средств в бюджет и их расходование
3.3. Пути снижения рисков участников ВЭД при выполнении требований таможенного регулирования
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. В современном мире обеспечение собираемости доходов федерального бюджета – одна из главных задач эффективной работы таможенных органов. Создание, развитие и внедрение современных методов экономики и влияния государства, которые в том числе будут развивать внешнюю торговлю страны, является приоритетной задачей страны.
Увеличение бюджета государственной казны за счет развития внешней торговли сегодня возможно только при слаженной работе контролирующих органов, полном наблюдении со стороны государства в сфере внешнеторговых отношений. Значительное увеличение собираемых государственных таможенных пошлин, способствует росту полученной прибыли и доходов бюджета, что по мнению специалистов, в свою очередь, повышает экономическую безопасность государства как субъекта воздействия и управления.
Цель данной работы – исследовать роль таможенных органов в обеспечении собираемости доходов федерального бюджета.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и виды таможенных платежей
- Изучить функции таможенных платежей
- Рассмотреть федеральный бюджет, понятие и доходная часть
- Исследовать деятельность таможенных органов в обеспечении собираемости таможенных платежей
- Провести анализ статистики показателей деятельности таможенных органов в отношении собираемости таможенных платежей
- Выявить направление развития деятельности таможенных органов в обеспечении собираемости доходов
- Рассмотреть совершенствование федерального бюджета путем эффективности поступления средств в бюджет и их расходование
- Раскрыть пути снижения рисков участников ВЭД при выполнении требований таможенного регулирования
Объект исследования - федеральный бюджет РФ и его основные элементы.
Предмет исследования - роль таможенных органов в формировании доходной части бюджета.
Работа состоит из введения, 3 основных глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Федеральный бюджет РФ и его основные элементы. 1.1.Понятие и виды таможенных платежей
Таможенные платежи – это пошлины, налоги и сборы, взимаемые государственными органами с участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при перемещении грузов, товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС [1].
Фискальная деятельность, одна из основных видов деятельности таможенных органов в РФ, ее цель - это пополнение доходной части государственного бюджета за счет взимания таможенных платежей при осуществлении перевозок товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Таможенные платежи являются постоянным источником, за счет которого увеличивается федеральный бюджет, полученные таким образом денежные средства не могут быть израсходованы на другие цели, кроме как публичного назначения. На сегодняшний день таможенные платежи составляют ровно половину доходов бюджета страны, этим еще раз подчеркивая важность для стабильного развития экономики государства.
ТК ЕАЭС закрепляет следующие виды таможенных платежей[6]:
- ввозная таможенная пошлина
- вывозная таможенная пошлина
- налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Союза
- акцизы (акцизный налог или акцизный сбор), взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Союза
- таможенные сборы.
Рассмотрим их подробнее.
- Ввозная таможенная пошлина (ВТП) - это платёж, взимаемый таможней за ввоз товара на территорию РФ и других стран членов ЕАЭС. Уплата ввозной пошлины является обязательной. Деньги поступают на специальный счёт, а далее уже с него распределяются по странам ЕАЭС. Единый таможенный тариф предусматривает для всех стран ЕАЭС одинаковые ставки ввозных таможенных пошлин. Ввозная таможенная пошлина исчисляется исходя из базы для исчисления таможенной пошлины и соответствующей ставки таможенной пошлины, установленной в отношении товара. Согласно пункту 2 статьи 51 ТК ЕАЭС базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товара и применяемых видов ставок являются таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, в том числе с учетом первичной упаковки товара, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика товара), если иное не установлено ТК ЕАЭС.
- Вывозная таможенная пошлина (экспортная) – это обязательный платеж, взимаемый таможенными органами государств – членов Евразийского экономического союза при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.
Формула расчета пошлины: СТП = ТС х СП (СТП - Сумма таможенной пошлины, ТС -Таможенная стоимость товара, СП - Ставка таможенной пошлины в %).
- Налог на добавленную стоимость входит в группу косвенных налогов – устанавливается в виде надбавки к цене и взимается при осуществлении операций ввоза товаров на территорию стран таможенного союза (Россию, Белоруссию и Казахстан). НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного Союза ЕАЭС (устанавливается по внутреннему законодательству сран ЕАЭС).
- Таможенный акциз - это один из видов платежей, уплачиваемых за ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ. Его ещё называют акцизным сбором или налогом. С ввозимых на территорию РФ товаров, кроме акциза уплачиваются другие таможенные платежи и сборы. Деньги, полученные при сборе акцизного налога, поступают в бюджет РФ. Таможенные платежи это акцизы, таможенный сбор, ввозная и вывозная пошлина (ст. 46 ТК ЕАЭС). Акциз взимается помимо таможенной пошлины с подакцизных товаров. Государство выбрало для налогообложения высокорентабельные товары, продажная стоимость которых значительно превышает стоимость их изготовления.
Таможенный сбор (сбор за таможенное оформление) – это обязательный платеж, взимаемый за обработку таможенной декларации участника ВЭД, связанную с выпуском товаров, таможенное сопровождение и другие действия (ст. 47 ТК ЕАЭС). При экспорте с 4 сентября 2018 года сбор не уплачивается. Если берётся экспортная пошлина или осуществляется временный вывоз товаров или переработка вне таможенной территории, тогда таможенный сбор составит 750 руб. Сбор уплачивают только Юрлица или ИП, физлица уплачивают его только при подаче декларации в электронном виде – ЭД2 (декларирование товаров «по процедуре» - как для юрлиц). Величина сбора зависит от величины таможенной стоимости. Его нужно оплатить до подачи декларации, если к этому моменту деньги не поступят на счёт, декларацию не примут. Если оформлять перевод платёжным поручением банку, нужно помнить, что они поступят только через несколько дней. Можно использовать системы мгновенных платежей «Таможенная карта» или «Раунд» или обратиться к таможенному брокеру, который перечислит деньги без задержек. Для этого необходимо заранее заключить договор.