Курсовая работа|Агрономия

Разработка технологии возделывания озимой ржи, обеспечивающей получение урожайности 38 цга в условиях ООО «Агрофирма Колос»

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 48

Введение

  1. Краткие сведения о хозяйстве

1.1. Общие сведения о хозяйстве

1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика

1.3. Агроклиматические условия

1.4. Краткий анализ полеводства

  1. Биологические особенности культуры
  2. Технология возделывания культуры

3.1 Обоснование выбора сорта

3.2. Размещение культуры в севообороте

3.3. Система обработки почвы

3.4. Работы, проводимые в зимний период

3.5. Система удобрений

3.6. Подготовка семян к посеву, посев

3.8. Уход за посевами

3.9. Уборка урожая

  1. Технологическая схема возделывания культуры

Заключение

Список использованной литературы  

Расширение использования продукции растениеводства в различных отраслях требует, как можно большей отдачи каждого гектара посева. Но максимальная реализация генетического потенциала продуктивности, заложенного в генотипе, возможна только при соблюдении всех технологических требований выращивания.

Озимая рожь – ценная продовольственная культура. Она имеет большое значение в питании людей, кормлении животных, используется для технической переработки.

В зерне ржи содержится 7 – 12% белка, 60 – 62 % крахмала, 6 % сахаров, 8 % пентозанов, по 2% клетчатки, жира и золы. Жиры в зерне ржи представлены ненасыщенными кислотами (олеиновой, линоленовой, миристиновой), что имеет большое значение, поскольку эти кислоты обладают способностью растворять в организме человека холестерин.

Рожь превосходит пшеницу по содержанию в белке многих незаменимых аминокислот: лизина на 39%, аргинина на 44%, валина на 11%, треонина на 17 %, уступая по количеству гистидина, тирозина, триптофана. В связи с повышенным содержанием лимитирующей аминокислоты – лизина – биологическая ценность белка ржи выше, чем пшеницы. Зерно ржи содержит много биологически активных веществ. В зародыше зерна есть очень ценный для человека витамин Е, каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР).

Ржаной хлеб отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. В нем в значительных количествах содержаться необходимые для человека соли кальция, фосфора, железа, витамины.

В данном хозяйстве озимая рожь имеет немаловажное кормовое значение. Ценность ее как кормовой культуры определяется тем, что она дает ранний высококачественный зеленый корм. А по кормовой ценности эта зеленая масса почти не уступает однолетним и многолетним злаковым травам. Солому и мякину ржи используют в качестве грубого корма и как подстилку для скота. Зерно ржи и ржаные отруби используют в комбикормовой промышленности. Такой комбикорм увеличивает прирост живой массы животных, улучшает качество мяса.

Озимая рожь имеет большое агротехническое и организационно-хозяйственное значение. Она является ценным предшественником для других культур, так как оставляет в почве после себя большую массу корневых остатков, которые богаты азотом, фосфором.

Как показывает практика многих хозяйств, в том числе и данного, озимая рожь является интенсивной культурой. Без нее немыслима рациональная система земледелия. Роль озимой ржи в интенсификации земледелия заключается в сохранении почвенного плодородия. Развивая с осени растительный покров, она способствует предотвращению эрозии. Возделывание озимой ржи важно и с организационной точки зрения, так как позволяет снижать напряженность работ в период весеннего посева и уборки урожая и тем самым более ритмично использовать трудовые ресурсы и материальные средства. Значение озимой ржи в интенсификации земледелия заключается еще и в том, что она обеспечивает снижение засоренности полей и тем самым создает лучшие условия для последующего выращивания культур.

Целью курсовой работы - разработка технологии возделывания озимой ржи обеспечивающей урожайность 38 ц/га в хозяйстве ООО  «Агрофирма Колос» Шемуршинского района ЧР.

База исследования включает данные Государственного комитета по статистике и Министерства сельского хозяйства РФ и ЧР, нормативные справочники, обзоры и данные первичного учета предприятия, годовые и производственные отчеты, законодательные акты.

Курсовая работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка используемой литературы.

 

1. Краткие сведения о хозяйстве

1.1. Общие сведения о хозяйстве

Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Колос» зарегистрировано 19 января 2011 года по адресу 429174, Чувашская Республика - Чувашия, Шемуршинский район, д. Малое Буяново, ул. Карла Маркса, д 34.

В соответствии с данными Росстата, главным направлением операционной деятельности компании является "Выращивание зерновых и зернобобовых культур".

В соответствии с выпиской ЕГРЮЛ, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы 2 по Чувашской Республике присвоила компании ИНН 2117021870 и ОГРН 1112132000023.

Основные виды деятельности компании (по ОКВЭД):

– Выращивание зерновых и зернобобовых культур;

– Выращивание сахарной свеклы;

– Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов.

Шемуршинский район сельскохозяйственный.

Растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, овощей, кормов. Специализация живодноводства — мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство.

В хозяйстве ООО «Агрофирма «Колос» озимая рожь является основной зерновой культурой.

В 2020 году занимает 70 га, 49,3% площади пашни. В условиях хозяйства основная часть зерна используется на семена и фураж.

На данный момент в хозяйстве трудятся 110 человек, из них работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – 85 человек, а работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах – 25.

По данным отчета по сельскохозяйственной технике в колхозе имеется: тракторов всех марок – 24 единицы, тракторных прицепов – 10 единиц, косилок – 3, пресс-подборщиков – 2, сеялок – 7, жаток – 3, комбайнов всего – 9 единиц, из них зерновых – 6, силосоуборочных - 1, картофелеуборочных – 2, автомобилей грузоперевозящих – 3 единицы.

Также хозяйство оснащено другими материальными ресурсами:

  • картофелехранилище на 1000 т. – 1;
  • семенной склад на 500 т. – 1;
  • фуражный склад на 3000 т. – 1;
  • зерносушилки: КЗС – 10, КЗС – 20.

Территория хозяйства представляет собой один массив. На год разработки общая площадь землепользования составляла 3062 га, из них пашни - 2114 га, сенокосов - 68 га, пастбищ – 360 га.

  1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, И.Г. Объедков и др.; Под ред. В.И. Филатова. – М.: Колос, 2019. – 724 с.
  2. Вавилов В.П. Практикум по растениеводству / Вавилов П.П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Изд-во: М., «Колос» 2018. – 352 с.
  3. Ганжара Н.Ф. Почвоведение: учебник / Н.Ф. Ганжара. - М.: Агроконсалт, 2017. – 392 с.
  4. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству. – М.: КолосС, 2015. – 304 с.
  5. Гущина В.А. Производство продукции растениеводства / В.А. Гущина, Н.Д. Агакин А.А. Володькин. - Пенза: РИО ПГСХА, 2017. – 77 с.
  6. Иванов А.П. Физико-химические и хлебопекарные свойства зерна пшенично-ржаных амфидиплоидов/Иванов А.П., Прокопенко С.М. - Беларусь, 2018. – 160 с.
  7. Исмагилов Р.Р., Нурлыгаянов Р.Б., Ванюшина Т.Н. Качество и технология производства продовольственного зерна озимой ржи. – М.: Агри-Пресс, 2015. – 224с.
  8. Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства.-3-е изд., доп. и перераб.- М.: Колос, 2016. – 352 с.
  9. Коломейченко В.В. Растениеводство / В.В. Коломейченко. - М.: Агробизнесцентр, 2017. – 600 с.
  10. Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – М.: Агропром издат, 20200. – 575 с.;
  11. Ленский А.В., Яскорский Г.В. Справочник тракториста-машиниста. – М.: Росагропромиздат, 2020. – 366 с.;
  12. Мартынов Б.П. Осадчук А.П. Агрономическая тетрадь. Возделывание зерновых культур по интенсивным технологиям. – М.: Россельхозиздат, 2017. – 234с.
  13. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству М.: Мир, 2014. – 256 с.
  14. Руководство по программированию урожаев/ И.С. Шатилов, А.И. Столяров. – м.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 2016. – 151 с.;
  15. Соколовский А.А., Унанянц Т.П. Краткий справочник по минеральным удобрениям. М.: «Химия», 2017. – 224 с.
  16. Сорт – основа повышения эффективности производства зерна: практ. пособие/ Т.А. Бабайцева. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2017. – 21 с.
  17. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Чувашской Республике на 2020 год. - ЧР, 2020. – 25 с.
  18. Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2018. – 219 с.
  19. Фатыхов И.Ш. Озимая рожь в Предуралье. – Ижевск: Шеп, 2019. – 209 с.
  20. Шарифуллин Л.Р., Кольцов А.Х., Марьин Г.С. Интенсивная технология возделывания озимой ржи. – М.: Агропромиздат, 2019. – 128 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Агрономия
2014 год 33 стр.
Курсовая Технология возделывания озимой пшеницы
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское