Введение
- Краткие сведения о хозяйстве
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3. Агроклиматические условия
1.4. Краткий анализ полеводства
- Биологические особенности культуры
- Технология возделывания культуры
3.1 Обоснование выбора сорта
3.2. Размещение культуры в севообороте
3.3. Система обработки почвы
3.4. Работы, проводимые в зимний период
3.5. Система удобрений
3.6. Подготовка семян к посеву, посев
3.8. Уход за посевами
3.9. Уборка урожая
- Технологическая схема возделывания культуры
Заключение
Список использованной литературы
Расширение использования продукции растениеводства в различных отраслях требует, как можно большей отдачи каждого гектара посева. Но максимальная реализация генетического потенциала продуктивности, заложенного в генотипе, возможна только при соблюдении всех технологических требований выращивания.
Озимая рожь – ценная продовольственная культура. Она имеет большое значение в питании людей, кормлении животных, используется для технической переработки.
В зерне ржи содержится 7 – 12% белка, 60 – 62 % крахмала, 6 % сахаров, 8 % пентозанов, по 2% клетчатки, жира и золы. Жиры в зерне ржи представлены ненасыщенными кислотами (олеиновой, линоленовой, миристиновой), что имеет большое значение, поскольку эти кислоты обладают способностью растворять в организме человека холестерин.
Рожь превосходит пшеницу по содержанию в белке многих незаменимых аминокислот: лизина на 39%, аргинина на 44%, валина на 11%, треонина на 17 %, уступая по количеству гистидина, тирозина, триптофана. В связи с повышенным содержанием лимитирующей аминокислоты – лизина – биологическая ценность белка ржи выше, чем пшеницы. Зерно ржи содержит много биологически активных веществ. В зародыше зерна есть очень ценный для человека витамин Е, каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР).
Ржаной хлеб отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. В нем в значительных количествах содержаться необходимые для человека соли кальция, фосфора, железа, витамины.
В данном хозяйстве озимая рожь имеет немаловажное кормовое значение. Ценность ее как кормовой культуры определяется тем, что она дает ранний высококачественный зеленый корм. А по кормовой ценности эта зеленая масса почти не уступает однолетним и многолетним злаковым травам. Солому и мякину ржи используют в качестве грубого корма и как подстилку для скота. Зерно ржи и ржаные отруби используют в комбикормовой промышленности. Такой комбикорм увеличивает прирост живой массы животных, улучшает качество мяса.
Озимая рожь имеет большое агротехническое и организационно-хозяйственное значение. Она является ценным предшественником для других культур, так как оставляет в почве после себя большую массу корневых остатков, которые богаты азотом, фосфором.
Как показывает практика многих хозяйств, в том числе и данного, озимая рожь является интенсивной культурой. Без нее немыслима рациональная система земледелия. Роль озимой ржи в интенсификации земледелия заключается в сохранении почвенного плодородия. Развивая с осени растительный покров, она способствует предотвращению эрозии. Возделывание озимой ржи важно и с организационной точки зрения, так как позволяет снижать напряженность работ в период весеннего посева и уборки урожая и тем самым более ритмично использовать трудовые ресурсы и материальные средства. Значение озимой ржи в интенсификации земледелия заключается еще и в том, что она обеспечивает снижение засоренности полей и тем самым создает лучшие условия для последующего выращивания культур.
Целью курсовой работы - разработка технологии возделывания озимой ржи обеспечивающей урожайность 38 ц/га в хозяйстве ООО «Агрофирма Колос» Шемуршинского района ЧР.
База исследования включает данные Государственного комитета по статистике и Министерства сельского хозяйства РФ и ЧР, нормативные справочники, обзоры и данные первичного учета предприятия, годовые и производственные отчеты, законодательные акты.
Курсовая работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка используемой литературы.
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1. Общие сведения о хозяйстве
Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Колос» зарегистрировано 19 января 2011 года по адресу 429174, Чувашская Республика - Чувашия, Шемуршинский район, д. Малое Буяново, ул. Карла Маркса, д 34.
В соответствии с данными Росстата, главным направлением операционной деятельности компании является "Выращивание зерновых и зернобобовых культур".
В соответствии с выпиской ЕГРЮЛ, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы 2 по Чувашской Республике присвоила компании ИНН 2117021870 и ОГРН 1112132000023.
Основные виды деятельности компании (по ОКВЭД):
– Выращивание зерновых и зернобобовых культур;
– Выращивание сахарной свеклы;
– Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов.
Шемуршинский район сельскохозяйственный.
Растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, овощей, кормов. Специализация живодноводства — мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство.
В хозяйстве ООО «Агрофирма «Колос» озимая рожь является основной зерновой культурой.
В 2020 году занимает 70 га, 49,3% площади пашни. В условиях хозяйства основная часть зерна используется на семена и фураж.
На данный момент в хозяйстве трудятся 110 человек, из них работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – 85 человек, а работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах – 25.
По данным отчета по сельскохозяйственной технике в колхозе имеется: тракторов всех марок – 24 единицы, тракторных прицепов – 10 единиц, косилок – 3, пресс-подборщиков – 2, сеялок – 7, жаток – 3, комбайнов всего – 9 единиц, из них зерновых – 6, силосоуборочных - 1, картофелеуборочных – 2, автомобилей грузоперевозящих – 3 единицы.
Также хозяйство оснащено другими материальными ресурсами:
- картофелехранилище на 1000 т. – 1;
- семенной склад на 500 т. – 1;
- фуражный склад на 3000 т. – 1;
- зерносушилки: КЗС – 10, КЗС – 20.
Территория хозяйства представляет собой один массив. На год разработки общая площадь землепользования составляла 3062 га, из них пашни - 2114 га, сенокосов - 68 га, пастбищ – 360 га.