Курсовая работа|Административное право

Недействительность сделок: понятие, виды и правовые последствия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 36

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА Ⅰ ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА СДЕЛОК

1.1    Понятие и признаки сделок

1.2    Виды и формы сделок

1.3    Условия де йствительности сделок

ГЛАВА Ⅱ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОТЬ СДЕЛОК

2.1    Недействительность сделок

2.2    Последствия не действительности сделок

2.3    Сроки исковой давности по недействительным сделкам

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы обусловлена действующим в области гражданского законодательства механизма заключения и исполнения сделок. Совершение сделок - важнейший юридический способ осуществления субъективных гражданских прав. Путем совершения сделки, субъекты распоряжаются, принадлежащими им, социально-экономическими благами, и приобретают блага, принадлежащие другим.

Сделки занимают в общественной жизни немаловажную роль. Поэтому в гражданском праве существует принцип действительности любых сделок, не запрещенных законом, иначе говоря реализуется принцип допустимости. При реализации свободы участников сделки на период ее заключения, закон обеспечивает недопустимость сделок, которые нарушают действующее законодательство, в том числе защиту участников имущественного оборота, их прав и законных интересов. По этой причине нормы о недействительности сделок занимают особое место среди норм Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), посвященных сделкам.

Юридические факты в жизни общества, с которыми закон связывает возникновение или изменение гражданских прав и обязанностей являются обстоятельствами, не зависящими от воли людей, и являются самыми распространенными. Сделка как раз и будет являться примером этого конкретного жизненного обстоятельства.

В настоящее время в рамках гражданского оборота возникает множество вопросов, связанных с недействительностью сделок. Они являются весьма насущными в современном мире, так как граждане, юридические лица, различные организации и компании заключают сделки. Среди них есть немало неправомерных сделок, с нарушением закона и причинением вреда другой стороне. Это связано с юридической неграмотностью сторон сделки, стремлением их к удовлетворению своих материальных потребностей любыми способами, к сожалению, часто нарушающими права других граждан.

Таким образом, заключенная сделка может быть признана недействительной со всеми предусмотренными в этом случае законодательством последствиями.

Определенный научный и практический интерес вызывает феномен недействительности сделки, в силу того, что он не вызывает каких-либо юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с их недействительностью.

Объектом исследования данной курсовой работы выступают общественные отношения, возникающие в сфере сделок, которые не соответствуют российскому законодательству.

Предметом исследования являются теоретические положения и нормы в сфере недействительности сделок, их правовой природы, оснований недействительности сделок и их правовых последствий.

Целью данной курсовой работы является изучение института недействительности сделок в гражданском праве с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации.

Исходя указанной цели необходимо выполнить ряд следующих задач:

  • рассмотреть особенности гражданско-правового института сделки;
  • изучить действующее законодательство в области сделок;
  • раскрыть общие условия недействительности сделок и правовые последствия признания сделки недействительной;
  • выявить особенности исчисления сроков исковой давности по недействительности сделок.

Важнейшими методами исследования в курсовой работе являются формально-юридический, статистический, метод сравнивания, анализа и синтеза.

Анализируя литературу по данной теме, следует отметить, что проблемам недействительности сделок в юридической литературе уделялось достаточно много внимания.

В данной работе использованы труды таких авторов, как Анисимов А.П., Гонгало Б.М., Суханов Е.А., Михайленко Е.М., Красавчиков О.А. и другие.

 

ГЛАВА Ⅰ ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА СДЕЛОК

1.1 Понятие и признаки сделок

Легальное определение сделок дано в ст. 153 ГК: сделки - это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В п. 50 Постановления Пленума ВС РФ N 25 содержатся следующие разъяснения: по смыслу ст. 153 ГК при решении вопроса о правовой квалификации действий участника (участников) гражданского оборота в качестве сделки для целей применения правил о недействительности сделок следует учитывать, что сделкой является волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (например, гражданско-правовой договор, выдача доверенности, признание долга, заявление о зачете, односторонний отказ от исполнения обязательства, согласие физического или юридического лица на совершение сделки).

Из данных определений следует, что сделки являются разновидностью юридического факта - конкретного жизненного обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей[1]. В связи с этим целесообразно рассмотреть сделку в системе юридических фактов с точки зрения их классификации по волевому признаку.

Сделка является действием, т.е. подконтрольна воле лица, ее совершающего, и совершается лишь постольку, поскольку имеется воля и волеизъявление этого лица на совершение такой сделки. Следовательно, сделка всегда носит волевой характер и, соответственно, для совершения сделки необходимо, чтобы субъект понимал значение своих действий и мог ими руководить, поскольку только в этом случае у него может быть воля как внутренне осознанное намерение достичь того или иного правового результата, а его волеизъявлению придается юридическое значение. Кроме того, воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу и не должны быть опорочены (лицо совершает сделку не под влиянием обмана или угрозы или иных факторов, влияющих на волеизъявление, четко представляя себе предмет, природу сделки и иные юридически значимые обстоятельства).

Сделка как действие должна иметь юридический характер, т.е. порождать правовые последствия (возникновение права пользования вещью у арендатора в договоре аренды, обязанность выполнить работу у подрядчика в договоре подряда и т.п.). В связи с этим не являются сделками соглашения лиц, не имеющие правового характера (договоренность сходить в картинную галерею, покататься на коньках и т.п.)

Сделки - это правомерные действия, т.е. они должны соответствовать закону и иным правовым актам. По данному признаку сделки отличаются от правонарушений, представляющих собой волевые юридические, но не соответствующие закону и иным правовым актам действия. Если сделка не соответствует закону или иному правовому акту, она может быть признана недействительной либо является ничтожной, либо законом могут предусматриваться иные последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка относится к индивидуальным юридическим актам, которые необходимо отграничивать от юридических поступков. Будучи индивидуальным юридическим актом, сделка характеризуется особой направленностью на достижение определенного правового результата, тогда как правовые последствия юридического поступка наступают независимо от направленности воли субъекта на их создание. У лица, обнаружившего потерянную вещь, возникают обязанности, предусмотренные ст. 227 ГК, и права, предусмотренные ст. ст. 228, 229 ГК, хотя оно к этому, вероятнее всего, не стремилось[2]. Автор романа стремится создать в первую очередь не юридические последствия, а реализовать свои творческие потребности, поделиться своими идеями, однако авторские права возникают в силу самого факта создания литературного произведения независимо от того, желает ли этого автор. Такие юридические действия относятся к юридическим поступкам.

Совершая сделку, стороны стремятся создать именно те правовые последствия, которые присущи данной сделке, например продавец намерен передать право собственности на вещь покупателю, получив за это деньги, так же как и покупатель, передавая деньги, желает сделать приобретаемую вещь своей собственностью. Такой типичный правовой результат, ради которого совершается сделка, присущая данному виду сделок правовая цель называется каузой (основанием) сделки.

Нормативные правовые акты

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. - N 32. - Ст. 3301
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 25. - Ст. 2954
  3. Постановление Пленума ВС РФ N 25 - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О при менении суд ами не которых по ложений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Российская газета. 2015. - N 140
  4. Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О.М. Мариничевой, А.В. Немировской, З.А. Скляновой, Р.М. Скляновой и В.М. Ширяева" // Российская газета. 2004. N 15
  5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации" // ВААС РФ. 2000. N 9. С. 159Специальная, научная и учебная литература
  6. Гражданское право: учеб. / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С. С. Алексеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2009. – 528 с.
  7. Гражданское право: учебник в 2-х т. Т.1 / под ред. Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2018. - 528 с.
  8. Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2008. Т. 1: Общая часть. С. 457.
  9. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве // О.А. Красавчиков. Категории науки гражданского права: Избранные труды: В 2 т. М., 2015. Т. 2
  10. Михайленко Е. М.  Гражданское право. Общая часть. 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 413 с.
  11. Муругина В.В. Дефектность юридических фактов как негативная черта правовой системы: автореф. дис. канд. юрид. наук. Саратов, 2010. С. 15
  12. Наиболее обстоятельное исследование о юридических фактах предпринято О.А. Красавчиковым (Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве // О.А. Красавчиков. Категории науки гражданского права: Избранные труды: В 2 т. М., 2005. Т. 2).
  13. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153 - 208 Гражданского кодекса Российской Федерации / Отв. ред. А.Г. Карапетов. - М.: Статут, 2018. - 944 с.

Всего 30 источников литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Административное право
2016 год 38 стр.
Курсовая Принципы деятельности полиции в РФ
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 33 стр.
Курсовая Иммиграционный контроль
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 30 стр.
Курсовая Административно-правовой статус сотрудника полиции
diplomstud
Курсовая работа Административное право
2015 год 35 стр.
Курсовая Контроль над соблюдением миграционного законодательства
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское