Введение
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие организации и системы
1.2. Понятие организационной структуры организации
1.3. Сущность функциональной система организации
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПАО СБЕРБАНК РОССИИ
2.1. Общая характеристика ПАО Сбербанк России
2.2. Принцип формирования функциональной системы организации
2.3. Преимущества и недостатки функциональной система организации
Заключение
Список использованных источников
Актуальность. В современных условиях развития рыночных тенденций в России, обусловленных качественно новой системой хозяйственных связей и механизмов конкурентных отношений, одной из актуальных задач адаптации хозяйствующих субъектов к условиям неопределенности является совершенствование стратегии и структуры организации управления производством.
В новых условиях наметились основные тенденции и концепции управления, предъявляющие новые требования к организации управления предприятиями, заключающиеся, главным образом, в совершенствовании системы управления в целом и организационной структуры в частности, как одной из важнейших ее составляющих. Необходимость изменения организационной структуры большинства российских предприятий, оздоровления и развития системы управления, перехода на новые стандарты управления, недостаток квалифицированных менеджеров определяют важность и актуальность для российских предприятий проблемы выбора организационной структуры управления предприятием, способствующей наиболее эффективному достижению целей.
Актуальность темы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для разработки практических рекомендаций для реализации механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием в условиях неопределенности, обеспечивающего повышение эффективности функционирования предприятия в целом. [28]
Цель курсовой работы – исследование и совершенствование функциональной системы организации на примере ПАО Сбербанк России.
Для поставленной цели исследования необходимо решение следующих задач:
Рассмотреть теоретическую основу функциональной системы организации
Изучить все особенности функциональной системы организации
Провести исследование и определить достоинства и недостатки данной системы
Определить сферу применения функциональной системы организации
Обозначить принципы функциональной системы организации
Предложить изменения данной системе для более эффективного производства
Объект исследования данной работы является ПАО Сбербанк России
Предмет исследования – процессы формирования и развития функциональной системы организации
Степень разработанности проблемы. Данная тема очень актуальна в наше время. Она находит отражение в статьях периодических и продолжающихся изданий, учебниках и практических пособиях.
Над данной проблемой работал такой учёный как Макс Вебер, исследуя характеристику бюрократических организационных структур управления и др. ученые.[30]
Структура курсовой работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие организации и системы
Организация – группа людей, соответствующая нескольким обязательным требованиям:
1.наличие, по крайней мере, двух человек, которые считают себя частью этой группы;
2.наличие, по крайним мерам одной цели, которую принимают как общую все члены данной группы;
3.наличие членов группы, которые сознательно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.
Общие характеристики любой организации:
Преобразование ресурсов (люди, капитал, материалы, технологии, информация и т.д.) для достижения ресурсов.
Зависимость от внешней среды (экономические условия, потребители, правительство, законодательные акты, климатические условия и т.д.).
Все организации являются системами.
Система – совокупность связанных и взаимодействующих друг с другом элементов, составляющих некоторое целостное образование, имеющее новые свойства, отсутствующее у ее элементов.
Элементы системы – это объекты, части, отдельные компоненты. Число элементов составляющих любую систему, конечно.
Система характеризуется определенными свойствами.
Свойства системы – характеристика взаимодействия всей целостности (системы) с окружающей средой, а также качества ее элементов, дающие возможность количественного описания их взаимодействия внутри системы.
Связи – отношения, соединяющие элементы системы в целое.
Поведение системы характеризует возможность устойчивого, контролируемого перехода системы из одного состояния в другое. Понятие равновесие определяется, как способность системы в отсутствии внешних воздействий сохранять сколь угодное время заранее заданное состояние. Устойчивость характеризуется, как способность системы возвращаться в состояние равновесия после того, как она была выведена из него под влиянием внешнего воздействия. Понятие развитие характеризует изменения (не всегда положительные) структуры и функций системы под влиянием, главным образом, внутренних факторов, в связи, с чем поведение системы приобретает более упорядоченный и предсказуемый характер.
Классификация организационных систем. Принципы функционирования и основные свойства организационных систем.
Система – совокупность связанных и взаимодействующих друг с другом элементов, составляющих некоторое целостное образование, имеющее новые свойства, отсутствующее у ее элементов.
Классификация организационных систем:
1.По происхождению различают системы:
1) Естественные (природные).
2) Искусственные (антропогенные), т.е. обязанные своим происхождением труду человека или побочным результатом труда. Могут быть разделены по специфике содержания: технические, технологические, информационные, социальные, экономические.
2.По объективности существования системы могут быть:
1)Материальными (существующими независимо от сознания человека); 2)Идеальными, т.е. «сконструированными» в сознании человека в виде образов, представления.
3.По степени связи с окружающей средой:
1) Открытые;
2) Относительно обособленные;
3) Закрытые;
4) Изолированные.
4.В зависимости от времени:
1) Статические, параметры которых не зависят от времени;
2) Динамические, параметры которых измеряются во времени.
5.По обусловленности действия системы:
1) Детерминированные – одной и той же причине всегда соответствует четкий, строгий однозначный результат.
2) Вероятностные – одной и той же причине в одних и тех же условиях может соответствовать один из нескольких возможных результатов. Для их предсказания используется теория вероятности.
6.По месту в иерархии систем:
1)Суперсистемы,
2)Большие системы,
3)Подсистемы,
4)Элементы.
Принципы функционирования организационных систем:
- целостность (принципиальная несводимость свойств организационной системы к сумме свойств составляющих ее элементов; зависимость каждого элемента от его места, функций и т.д. внутри целого);
- структурность (возможность описания организации через установление ее структуры, т.е. сети связей и отношений: поведение организации обусловлено не столько поведением ее отдельных элементов, сколько свойствами ее структуры);
- взаимозависимость структуры и среды организации (система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой, являясь при этом активным компонентом взаимодействия);
- иерархичность (каждый компонент организационной системы, также может рассматриваться как система, а исследуемая организация – как компонент более размерной, глобальной системы);
- множественность описания организации (в силу сложности любой системы ее адекватное познание требует построения множества различных моделей каждая из которых отображает лишь определенный аспект организации).
Основные свойства организационных систем
Неаддитивность – организацию нельзя рассматривать как просто сумму входящих в нее подсистем. Характеризует возникновение нового качества как продукта интеграции, соединение в целое многих элементов системы, их взаимовлияние, отражение общих свойств.
Эмерджентность – целевые функции отдельных подсистем, не совпадают с целевой функцией системы. Использование принципа эмерджентности позволяет правильно оценить вклад каждого структурного подразделения в выполнение поставленных перед организацией задач.
Синергичность – однонаправленность действий в системе, которая приводит к необходимому конечному результата. В управлении организацией синергичность означает сознательную однонаправленную деятельность всех членов коллектива как единой системы.
Мультипликативность – выражается в том, что эффекты (как положительные, так и отрицательные) могут быть описаны свойствами геометрической, а не арифметической прогрессии.
Целостность – организация существует как организационно и функционально целостное образование, в котором каждый из элементов выполняет определенные функции.
Обособленность – характеризует относительную изолированность, автономность организации.
Централизованность – большое внимание уделяется рациональному соотношению централизации и децентрализации управления.
Адаптивность – способность приспосабливаться к изменениям внутренних и внешних условий.