Ответы на вопросы|Экономика предприятия

Ответы на вопросы по экономике предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2015 | Страниц: 31

  1. Организация учетной и аналитической деятельности на предприятии: виды учета, учетная политика, объекты и технологии анализа
  2. Планирование на предприятии как основная функция управления. Технология планирования, система планов предприятия
  3. Капитал предприятия: структура, формирование, показатели эффективности использования
  4. Основные средства предприятия, их виды и назначение. Порядок учета. Показатели эффективности использования основных средств в торговле и общественном питании и пути ее повышения
  5. Оборотные средства предприятия, понятие, состав, структура, источники формирования, показатели эффективности использования
  6. Товарные запасы их виды и назначение. Показатели товарооборачиваемости. Анализ и нормирование товарных запасов. Пути ускорения оборачиваемости товаров, а торговле
  7. Формы и системы оплаты труда, их выбор на предприятии торговли и общественного питания. Показатели эффективности использования средств на оплату труда
  8. Производительность труда на предприятии торговли и общественного питания, факторы ее определяющие. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, методы ее повышения
  9. Розничный товарооборот, понятие, состав по хозяйствующим субъектам, товарная структура, анализ, планирование. Факторы, определяющие объем продаж
  10. Оптовый товарооборот, понятие, виды, анализ, планирование
  11. Оборот предприятия общественного питания: состав, анализ, планирование
  12. Валовой доход предприятий торговли и общественного питания, источники его образования. Факторы, влияющие на величину валового дохода. Методы анализа
  13. Анализ издержек обращения предприятия торговли и общественного питания. Основные статьи расходов. Условно постоянные и условно переменные издержки, точка безубыточности. Показатели эффективности использования издержек
  14. Налогообложение деятельности предприятия торговли и общественного питания. Виды налогов, налогооблагаемая база, налоговые ставки
  15. Налог на прибыль: схема и методы определения налогооблагаемой базы, порядок расчета
  16. Прибыль предприятия, ее виды. Факторы, влияющие на величину прибыли. Направления использования
  17. Понятие рентабельности предприятия. Система показателей рентабельности. Их экономическая интерпретация
  18. Специальные системы налогообложения малого бизнеса: условия применения, налогооблагаемая база, ставки налога
  19. Хозяйственные риски предприятия. Природа рисков, методы оценки и управлени

20.          Система показателей, используемых при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Ликвидность предприятия: понятие, методы определени

  1. Организация учетной и аналитической деятельности на предприятии: виды учета, учетная политика, объекты и технологии анализа.

Учет   и   контроль   производственно-финансовой   деятельности является одной из важнейших функций управления как каждым предприятием, так и всем народным хозяйством.

Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдений, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования

ресурсов на каждом отдельном предприятии. В учете применяются экономические группировки, позволяющие путем их обобщения изучать хозяйственную деятельность, объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.      

Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (килограммы, метры,  штуки, литры). Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени (часы, дни, человеко-часы, человеко-дни).  Денежные измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Применение различных измерителей в отдельности или в разных сочетаниях дает возможность более полно и правильно отразить и конкретно проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты.         

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хоз.учет делится на статистический, оперативный и бухгалтерский (в международной практике выделяют еще налоговый учет). .        Оперативный (оперативно-технический) учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля

за отдельными хоз. явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета - быстрое и своевременное получение информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу   и др. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день. Показатели оперативного учета используются не только на предприятиях, но и в вышестоящих организациях, что позволяет получать необходимые сведения о добыче угля, выплавке чугуна и стали, о ходе посевных или уборочных работ. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров. При этом для отражения информации используются все 3 вида измерителей, но чаще применяются натуральные и трудо­вые измерители.

Статистический учет (статистика) служит для отра­жения массовых социально-экономических явлений в це­лях обобщения, изучения и выяснения их закономерно­стей. Статистика использует для своих обобщений данные оперативного и БУ, а также сама организует самостоя­тельные наблюдения в виде переписей, статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований Ста­тистический учет ведется и на предприятиях для получе­ния первичных, сводных и обобщенных данных. Статисти­ческие данные регулярно публикуются в печати в виде со­общений об итогах развития хозяйства, численности насе­ления, матер.уровня жизни и др. Статистика использует все 3 вида измерителей в зависимости от содержания изу­чаемых явлений.

Бухгалтерский учет (БУ) осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией. БУ по сравнению с др.видами хоз. учета имеет ряд особенностей: является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляет­ся сплошное наблюдение хоз. процессов и явлений; строго документирован (каждая операция должна отражаться в БУ только на основании документов, что придает ему юри­дически доказательную силу); использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, (система счетов, двойная запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.); применяет все 3 вида из­мерителей, но особо важную роль играет денежный изме­ритель, т.к. он обеспечивает получение обобщающих по­казателей; организуется в рамках отдельных хозяйст­вующих субъектов.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокуп­ность 3 видов учета представляет единую систему хозяй­ственного учета. Каждый из 3 видов учета выполняет свою роль в контроле и управлении деят-тью хоз.органом, а со­вокупность их - обеспечивает всесторонний охват хоз.деят-ти предприятия

Правильное построение хоз.учета обеспечивается: единством предмета (процесс расширенного воспроизвод­ства); единством цели (получение информации о ходе хоз.деят-ти, для обеспечения ее рационального осуществ­ления); единством методологического руководства (руко­водство хоз. учетом в целом в России осуществляется Госкомитетом по статистике, а БУ - Минфином РФ).

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Ответы на вопросы Экономика предприятия
2018 год 134 стр.
Ответы на вопросы к государственному экзамену ТГУ
Telesammit
Ответы на вопросы Экономика предприятия
2011 год 5 стр.
Ответ на вопрос Анализ состава и структуры расходов предприятия питания
Telesammit
Ответы на вопросы Экономика предприятия
2016 год 22 стр.
Ответы на вопросы Предмет и объект курса Экономика предприятия
Universitet
Ответы на вопросы Экономика предприятия
2019 год 20 стр.
Ответ на вопрос Теоретические аспекты учета и анализа продаж
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское