- Организация учетной и аналитической деятельности на предприятии: виды учета, учетная политика, объекты и технологии анализа
- Планирование на предприятии как основная функция управления. Технология планирования, система планов предприятия
- Капитал предприятия: структура, формирование, показатели эффективности использования
- Основные средства предприятия, их виды и назначение. Порядок учета. Показатели эффективности использования основных средств в торговле и общественном питании и пути ее повышения
- Оборотные средства предприятия, понятие, состав, структура, источники формирования, показатели эффективности использования
- Товарные запасы их виды и назначение. Показатели товарооборачиваемости. Анализ и нормирование товарных запасов. Пути ускорения оборачиваемости товаров, а торговле
- Формы и системы оплаты труда, их выбор на предприятии торговли и общественного питания. Показатели эффективности использования средств на оплату труда
- Производительность труда на предприятии торговли и общественного питания, факторы ее определяющие. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, методы ее повышения
- Розничный товарооборот, понятие, состав по хозяйствующим субъектам, товарная структура, анализ, планирование. Факторы, определяющие объем продаж
- Оптовый товарооборот, понятие, виды, анализ, планирование
- Оборот предприятия общественного питания: состав, анализ, планирование
- Валовой доход предприятий торговли и общественного питания, источники его образования. Факторы, влияющие на величину валового дохода. Методы анализа
- Анализ издержек обращения предприятия торговли и общественного питания. Основные статьи расходов. Условно постоянные и условно переменные издержки, точка безубыточности. Показатели эффективности использования издержек
- Налогообложение деятельности предприятия торговли и общественного питания. Виды налогов, налогооблагаемая база, налоговые ставки
- Налог на прибыль: схема и методы определения налогооблагаемой базы, порядок расчета
- Прибыль предприятия, ее виды. Факторы, влияющие на величину прибыли. Направления использования
- Понятие рентабельности предприятия. Система показателей рентабельности. Их экономическая интерпретация
- Специальные системы налогообложения малого бизнеса: условия применения, налогооблагаемая база, ставки налога
- Хозяйственные риски предприятия. Природа рисков, методы оценки и управлени
20. Система показателей, используемых при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Ликвидность предприятия: понятие, методы определени
- Организация учетной и аналитической деятельности на предприятии: виды учета, учетная политика, объекты и технологии анализа.
Учет и контроль производственно-финансовой деятельности является одной из важнейших функций управления как каждым предприятием, так и всем народным хозяйством.
Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдений, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования
ресурсов на каждом отдельном предприятии. В учете применяются экономические группировки, позволяющие путем их обобщения изучать хозяйственную деятельность, объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.
Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (килограммы, метры, штуки, литры). Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени (часы, дни, человеко-часы, человеко-дни). Денежные измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Применение различных измерителей в отдельности или в разных сочетаниях дает возможность более полно и правильно отразить и конкретно проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты.
В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хоз.учет делится на статистический, оперативный и бухгалтерский (в международной практике выделяют еще налоговый учет). . Оперативный (оперативно-технический) учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля
за отдельными хоз. явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета - быстрое и своевременное получение информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и др. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день. Показатели оперативного учета используются не только на предприятиях, но и в вышестоящих организациях, что позволяет получать необходимые сведения о добыче угля, выплавке чугуна и стали, о ходе посевных или уборочных работ. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров. При этом для отражения информации используются все 3 вида измерителей, но чаще применяются натуральные и трудовые измерители.
Статистический учет (статистика) служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерностей. Статистика использует для своих обобщений данные оперативного и БУ, а также сама организует самостоятельные наблюдения в виде переписей, статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований Статистический учет ведется и на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщенных данных. Статистические данные регулярно публикуются в печати в виде сообщений об итогах развития хозяйства, численности населения, матер.уровня жизни и др. Статистика использует все 3 вида измерителей в зависимости от содержания изучаемых явлений.
Бухгалтерский учет (БУ) осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией. БУ по сравнению с др.видами хоз. учета имеет ряд особенностей: является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хоз. процессов и явлений; строго документирован (каждая операция должна отражаться в БУ только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу); использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, (система счетов, двойная запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.); применяет все 3 вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель, т.к. он обеспечивает получение обобщающих показателей; организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.
Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокупность 3 видов учета представляет единую систему хозяйственного учета. Каждый из 3 видов учета выполняет свою роль в контроле и управлении деят-тью хоз.органом, а совокупность их - обеспечивает всесторонний охват хоз.деят-ти предприятия
Правильное построение хоз.учета обеспечивается: единством предмета (процесс расширенного воспроизводства); единством цели (получение информации о ходе хоз.деят-ти, для обеспечения ее рационального осуществления); единством методологического руководства (руководство хоз. учетом в целом в России осуществляется Госкомитетом по статистике, а БУ - Минфином РФ).