Курсовая работа|Экономика предприятия

Производительность труда и пути ее повышения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 34

ВВЕДЕНИЕ

  1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕЁ РОСТ

1.1 Сравнительный обзор базовых теорий, описывающих сущность производительности труда и факторов её роста на предприятии

1.2 Методические подходы к анализу и оценке производительности труда на предприятии

  1. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ООО «ГОРОД»

2.1 Организационно-техническая и финансово-экономическая характеристика ООО «Город»

2.2 Анализ и оценка структуры и динамики ключевых социально-трудовых показателей в ООО «Город»

2.3 Анализ и оценка производительности труда в ООО «Город»

  1. ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ДИВЕРСИФИКАЦИЮ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕЁ ПОВЫШЕНИЕ В ООО «ГОРОД»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.

В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, т. е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый (овеществленный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично - здания, машины и полностью - сырье, топливо и энергия, материалы). Общественная производительность труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одного занятого в отраслях материального производства.

Степень разработанности проблемы. Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

На различных ступенях развития общества темпы роста производительности труда неодинаковы. В период первобытнообщинного строя развитие производительных сил происходило медленно. Человечество, как свидетельствуют последние данные науки, существует свыше 2 млн. лет. Большая часть этого времени приходится на каменный век с его примитивными и малопроизводительными каменными орудиями труда. Около 7 - 6 тыс. лет назад начали появляться металлические орудия - сначала медные, затем бронзовые, длительно сосуществовавшие с каменными, и, наконец, в начале 1-го тысячелетия до н. э. - железные. Переход от каменных орудий к металлическим, особенно железным, сопровождался ускорением темпов роста производительности труда и возникновением общественного разделения труда. Железо оказалось важнейшим из всех видов сырья, сыгравшим революционную роль в истории. Но и после этого производительность труда росла медленно. Это объясняется тем, что основной базой производства еще долго оставался ручной труд рабов, а потом крепостных. Ускорение роста производительности труда началось с переходом от ручных орудий труда к машинам. Появление парового двигателя (2-я половина 18 века) вызвало промышленный переворот, революцию в производстве, которая в свою очередь сопровождалась повышением темпов роста производительности труда.

В настоящее время тема повышения производительности труда является особо актуальной для предприятий любых форм собственности и любых видов деятельности.

Целью настоящей работы является изучение основных резервов повышения производительности труда посредством ее анализа на предприятии ООО «Город». Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- рассмотрение теоретических вопросов анализа и расчёта производительности труда, и путей повышения производительности труда;

- рассмотрение экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия ООО «Город»;

- рассмотрение производительности труда работников предприятия ООО «Город»;

-  изыскание путей повышения производительности труда работников на данном предприятии.

 Основным объектом исследования является предприятие ООО «Город».

Предметом исследования является производительность труда работников предприятия.

Методы исследования: аналитический, эмпирический, статистический, балансовый.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

 

1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕЁ РОСТ

1.1 Сравнительный обзор базовых теорий, описывающих сущность производительности труда и факторов её роста на предприятии

Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором [12, c. 32].

Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость - обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении. 

Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.

При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

Управление производительностью - составная часть управления промышленным производством. Управление производительностью, так же, как и управление вообще, на научную основу было впервые поставлено Ф.У. Тейлором, который “упорно настаивал на необходимости и возможности точнейшего определения того предела скорости, при котором работа может, а нормальных условиях не замедлятся по целым дням на протяжении всей жизни и при этом не причинять рабочему никакого вреда, оставаясь, однако, экономной в смысле времени”.

Подход, предложенный Тейлором, позволял не только достаточно точно определить возможную производительность работника, но и существенно ее повысить, причем труд исполнителей регламентированная также, как и работа оборудования.

Однако такую работу было реально провести в полной мере лишь в частных случаях и на отдельных, не самых сложных операциях. При более сложном производстве, когда необходимо про нормировать десятки тысяч постоянно совершенствующихся операций на фоне непрерывно сменяющейся номенклатуры выпускаемой продукции, такая работа не только невероятно трудоемка, но и чаще всего технически неосуществима.

С ростом технического роста производства подвергнуть труд исполнителя жесткому регламентированию, если работа ведется на конвейере, стало и вовсе невозможным.

В силу этих причин большое значение приобрели системы материального и морального стимулирования работников.

Если Тейлор и его ближайшие последователи рассматривали работу любого индивида при определенной производительности с очень незначительными ее отклонениями, то нынешним управленцам в гораздо большей степени приходится учитывать то обстоятельство, что разные работники на различных операциях способны выполнять как количественно, так и качественно существенно различный объем работы.

В машиностроении вилка производительности между лучшим и худшим рабочим может колебаться в достаточно широком диапазоне. Лучший работник выполняет в три раза работы больше, чем худший.

Видимо, подобный диапазон существовал издавна, во всяком случае еще при Тейлоре, однако способности работника выполнять норму большей частью оценивались по принципу - выполняет он ее или не выполняет (либо да, либо нет).

С невозможностью проведения детального нормирования и контроля норма превратилась в диапазон, и задачей управленцев стало стимулирование работников трудится ближе к верхней границе диапазона, то есть более производительно.

Этот диапазон как соотношение между лучшим и худшим работниками можно представить в виде нормального распределения.

Роберт И. Нолан, президент одноименной компании, предлагает следующую градацию показателей производительности:

50% - ная производительность - обычный уровень производительности, когда не принимают серьезных мер для ее повышения. Диапазон 40-60% (т.е. 50% уровень) не означает что люди работают лишь половину рабочего времени. 50% производительность означает, что исполнители за все предусмотренное время выполняют лишь половину регламентированной работы.

70%- ная производительность - тот уровень, который может быть принят за минимально допустимый. Работа с меньшей производительностью для фирмы не выгодна: рабочая площадь, используемое оборудование и в ряде случаев выплаченная зарплата не компенсируется с соответствующей отдачей.

100%- ная производительность - взята за точку отсчета. Данный уровень производительности может обеспечить средний работник при соответствующей квалификации без чрезмерного напряжения сил (т.е. “по Тейлору” способен так работать постоянно) [10, c. 32].

Определение уровней производительности - процесс в значительной степени субъективный, поэтому к экспертам предъявляются соответствующие требования (профессионализм, опыт, объективность, моральные качества). Кроме того, уровень производительности нельзя рассчитать на примере одного работника, это результат наблюдений за группой исполнителей и получается он после обработки статистических данных.

Вовсе не все работники способны показывать 100% -ную производительность. Нижней границей производительности, на которую должен выйти исполнитель, имеющий определенный стаж работы, является уровень 85%.

120%-ая производительность - тот уровень- на который ориентирует система материального поощрения. “Средний” работник может работать на таком уровне с существенным напряжением своих сил. Поэтому работа с такой производительностью должна быть соответствующим образом стимулирована.

  1. Алексеев ЮГ Анализ и оценка эффективности труда / ЮГ Алексеев // Новая наука: Стратегии и векторы развития - 2017 - Т 1 - № 3 - С 175-177
  2. Андрианова Н В, Назмеева, О А Планирование производительности труда / НВ Андрианова, ОА Назмеева // Молодой ученый - 2018 - №12 - С 379-380
  3. Андрухович АН Повышение производительности общественного труда в России на основе применения новейших технологий / АН Андрухович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики - 2017 - № 4 - С 59-63
  4. Борзова ЕА Актуальные проблемы эффективного управления трудовыми ресурсами предприятия / ЕА Борзова // Символ науки - 2017 - Т 1 - № 4 - С 56-59
  5. Воронин СИ, Пестов, ВЮ Организационные аспекты повышения производительности труда в условиях инновационной экономики / СИ Воронин, ВЮ Пестов // Экономинфо - 2017 - № 1-2 - С 28-31
  6. Гайфутдинова СВ Экономика предприятия: Учебник / Под ред СВ Гайфутдиновой – М: ИНФРА-М, 2018 – 507 с
  7. Головенько РС Влияние мотивации на производительность труда рабочих / РС Головенько // Дельта науки - 2017 - № 2 - С 14-17
  8. Заборина ЕВ, Гурьева ТС Возможности управления производительностью труда / ЕВ Заборина, ТС Гурьева / Вестник Воронежского института высоких технологий - 2017 - № 1 (20) - С 139-141
  9. Закирьянова ЛР, Куликова ЕС Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности / ЛР Закирьянова, ЕС Куликова // Молодежь и наука - 2017 - № 43 - С 18
  10. Иванов ВС Экономическая эффективность предприятия / ВС Иванов // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов - 2017 - № 1 - С 55-58
  11. Кибанов ЛЯ, Митрофанова, ЕЛ, Эсаулова, ИА Экономика управления персоналом: Учебник / Под ред АЯ Кибанова – М: ИНФРА-М, 2016 – 427 с
  12. Киселица ЕП, Мухтасарова, АИ Понятие и сущность эффективности труда / ЕП Киселица, АИ Мухтасарова // Eo ipso - 2017 - № 4 - С 19-21
  13. Комаристый ДП Задачи, связанные с управлением производительностью труда / ДП Комаристый // Вестник Воронежского института высоких технологий - 2018 - № 2 (21) - С 199-201
  14. Косякова ЛН, Попова, АЛ Задачи повышения производительности труда в России и пути их решения / ЛН Косякова, АЛ Попова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета - 2017 - № 3 (48) - С 153-157
  15. Кучина ЕВ, Тащев, АК Методологические подходы к оценке производительности труда на микроуровне / ЕВ Кучина, АК Тащев // Вестник Южно-Уральского государственного университета Серия: Экономика и менеджмент - 2017 - Т 11 - № 2 - С 42 - 47
  16. Меламедова ЛС Экономика труда / ЛС Меламедова – Самара: Самарская гуманитакад, 2018 – 120 с
  17. Надреева ЛЛ Производительность труда в сфере услуг / ЛЛ Надреева // Образование и наука в современном мире Инновации – 2015 – № 1 – С 114–123
  18. Плоц, О А Эффективность и производительность труда / ОА Плоц // Молодой ученый - 2017 - №2 - С 478 - 480
  19. Пухначёва АГ Проблемы повышения производительности труда / АГ Пухначева // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки - 2017 - № 8 - С 119 - 124
  20. Рачек СВ Производительность как основной показатель эффективности трудовой деятельности / СВ Рачек, АВ Мирошкин // Журн современные проблемы науки и образования - 2018 - № 6 – С 43 – 48
  21. Сазонова МВ Способы повышения производительности труда и хозяйственной деятельности на предприятии / МВ Сазонова // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты - 2017 - № 32 - С 124-128
  22. Самсонов Д И Производительность труда и ее роль в экономике / ДИ Самсонов // Молодой ученый - 2016 - №12 - С 1430-1432
  23. Сибилева ЕВ, Сыроватская АА Эффективность менеджмента компании в условиях кризиса и его влияние на производительность труда / ЕВ Сибилева, АА Сыроватская // Международный научно-исследовательский журнал - 2017 - № 1-1 (55) - С 68-70
  24. Тарбеева ЕА Повышение производительности труда работников / ЕА Тарбеева // European Science - 2017 - № 1 (23) - С 33-35
  25. Титова ОВ, Кротова, ИО Анализ соотношения темпов роста производительности труда и уровня заработной платы / ОВ Титова, ИО Кротова // Инновационная экономика и право - 2017 - № 2 (7) - С 90-93
  26. Усенко НС Фундаментальные исследования показателей по труду и производительности труда персонала / НС Усенко // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки - 2017 - № 6 - С 146-150
  27. Фукалова ЛЛ Резервы роста производительности труда на основе применения инноваций / ЛЛ Фукалова // Экономика – 2018 - № 7 – С 32 – 39
  28. Филиппская, ИВ Управленческий анализ производительности труда и его оплаты / ИВ Филиппская // Политика, экономика и инновации - 2017 - № 1 (11) - С 16
  29. Хлынин ЭВ, Папян ГР Теоретико – методические основы эффективного управления техническими факторами роста производительности труда / ЭВ Хлынин, ГР Папян // Вестник Тульского филиала Финуниверситета - 2017 - № 1 - С 195-198
  30. Хлынина АЮ, Тиньков СА Оценка результатов деятельности персонала как инструмент повышения производительности труда в организации / АЮ Хлынина, СА Тиньков // Известия Юго-Западного государственного университета Серия: Экономика Социология Менеджмент - 2017 - Т 7 - № 2 (23) - С 161-167
  31. Шаш НН Показатели и способы измерения производительности труда и возможность их применения на предприятиях / НН Шаш, АИ Бородин // Ученые записки Петрозаводского государственного университета – 2015 – № 3-1 (148) – С 96–101

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское