Курсовая работа|Гражданское право

Гражданско-правовые нормы, регулирующие принятие наследства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Общая характеристика принятия наследства

1.1 Правовая природа права на принятие наследства

1.2 Порядок принятия наследства

Глава 2. Сроки принятия наследства и некоторые проблемы его принятия

2.1 Сроки принятия наследства

2.2 Проблемы принятия наследства по истечении установленного законом срока  

2.3. Правовые проблемы принятия и отказа от наследства в Российской Федерации  

Заключение

Список литературы

Актуальность исследования. Вопросы наследственных правоотношений в той или иной мере касаются практически любого человека. Надежность и стабильность современных правоотношений, обеспечиваются, в том числе возможностью использования гражданами права передать свое имущество наследникам.

Значение наследственных правоотношений заключается в том, что каждый член общества имеет гарантированную возможность жить и трудиться с пониманием того факта, что после его смерти все имущество, которое он приобрел при жизни, перейдет к его близким. И только за исключением случае, прямо указанных в законе, в соответствии со сложившимися правовым или нравственным принципам то, что являлось собственностью наследодателю при его жизни, в определенной части будет передано лицам, которым наследодатель и не планировал его передавать (обязательная доля). Непременное соблюдение этих принципов способствует соблюдению интересов как наследодателей, так и наследников, а также и третьих лиц (фискальных служб, должников и кредиторов наследодателя и т.д.), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные последствия.

Также актуальность темы исследования обусловлена законодательными новеллами в данной сфере.

Теоретической базой исследования послужили работы Абраменков М.С., Багдасарян А.А., Бучакова М.А., Кузнецова Э.А., Кулишова Р.Т., Погорелко О.В., Рудик И.Е., Фиошин А.В., Шуйская А.  и др.

Объектом исследования данной работы выступают общественные отношения, возникающие при приобретении наследства и оформлении наследственных прав.

Предмет исследования данной работы это гражданско-правовые нормы, регулирующие принятие наследства.

Цель исследования - провести анализ проблем и особенностей приобретения наследства и оформления наследственных прав, а также выявление конкретных направлений совершенствования законодательства, регламентирующего отношения при принятии наследства.

К задачам данного исследования относятся:

  1. Определить правовую природу права на принятие наследства;
  2. Рассмотреть порядок принятия наследства;
  3. Изучить сроки принятия наследственного права;
  4. Проанализировать проблемы принятия наследства по истечении установленного законом срока;
  5. Выявить правовые проблемы принятия и отказа от наследства в Российской Федерации.

Методологическая основа исследования. Достижение указанной цели и решение поставленных задач основывается на общенаучном диалектическом методе познания, предполагающем объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, а также на следующих специальных методах познания: комплексном, системном, сравнительно-правовом, нормативном, формально-логическом. Исследуемые конструкции анализируются в соотношении с близкими правовыми категориями, с учетом как внешних, так и внутренних связей.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава 1. Общая характеристика принятия наследства

1.1 Правовая природа права на принятие наследства

Один из подходов к исследованию права принятия наследства можно выделить в высказываниях Ю.К. Толстого, который отмечает особый характер данного права и относит его к правам, содержание которых сводится к образованию другого права (права на правообразование)[1].

С.С. Алексеев определял правомочие принятия наследства наследником как «правообразовательное», которое выступает в виде промежуточной стадии, то есть стадия формирования субъективного права[2].

В своих трудах Н.Ю. Рассказова также рассматривала вопрос принятия наследства и выделила особенность права на принятие наследства, в частности, она обозначила, что право на принятие наследство представляет собой «промежуточное звено» между открытием и приобретением наследства, тем самым выделила абсолютный характер этого права: При осуществлении этого права наследнику противостоят все и каждый, обязанные не чинить ему препятствий. Поэтому рассматриваемое право следует отнести к группе абсолютных прав. Но в отличие от иных абсолютных прав, например, права собственности, оно обеспечивает лицу не обладание имуществом, а возможность приобрести право на имущество[3].

Многие цивилисты придерживались мнения, что право на принятие наследства относится к субъективному гражданскому праву, например, В.И. Серебровский. Для пояснения своей позиции он использовал аргумент, что этому праву не противостоит соответствующая обязанность на стороне сонаследников (или третьих лиц)[4].

Е.Н. Абрамова также выделяет право на принятия наследства как субъективное гражданское право и отмечает следующие аспекты, позволяющие определить различия данного права от других прав:

– основанием права на принятие наследства выступает не воля субъекта (общее правило), а факт открытия наследства;

– содержанием права на принятие наследства являются не конкретные правомочия, а образование другого права[5].

Следует выделить позицию О.М. Родионовой, которая является противоположной по отношению к вышеуказанной, в вопросе определения правовой природы права на принятие наследства.

О.М. Родионова в своих работах указывает, что право на принятие наследства не является субъективным гражданским правом или частью его содержания. Причиной, по которой автор придерживается этой позиции, заключается в том, что «принятию наследства, как известно, не соответствует обязанность каких-либо субъектов», а субъективное гражданское право или часть его содержания предполагает предположение управомоченного о возможном (ожидаемом) поведении обязанного лица[6].

Помимо этого, О.М. Родионова считает, что допустимость выбора между двумя вариантами действий невозможна в субъективном гражданском праве, поскольку ее сущность состоит в том, чтобы лицо могло само определить содержание своей гражданско-правовой деятельности[7].

Для того чтобы разобраться в правовой природе права на принятие наследства, многие авторы ссылались на учения о секундарных правах.

Профессор и немецкий юрист Эмиль Зеккель, исследующий данное учение, обозначил субъективное право как секундарное право, однако он разделял эти понятия и категорию правоспособности, устанавливая, что возможность, которой обладает каждый, не является конкретной властью; каждое субъективное право – это право-преимущество, это нечто большее по сравнению с тем, что могут все или многие; возможность, которая не принадлежит другим[8].

Нормативно-правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Российская газета. – 2001. – 28 ноября. – № 233.
  3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11 февраля 1993 № 4462-1) (ред. от 27 декабря 2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11 мая 2020) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 10. Ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации. 2019. № 46. Ст. 6416
  4. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: локальный (дата обращения: 25.04.2021).
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. – 2012. – 06 июня.
  6. Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2018 г. по делу № 2-4146/2018 // https://sudact.ru/ (дата обращения: 25.04.2021).

Литература

  1. Алексеев, С. С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования / С. С. Алексеев. – Текст: непосредственный // Антология уральской цивилистики. 1925–1989. – Москва: Статут, 2001. – С. 54–68.
  2. Бабаев, А. Б. Проблема секундарных прав в российской цивилистике: специальность 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Бабаев А. Б.; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. – М., 2016. – 157 c. – Текст: непосредственный.
  3. Бабаев, А. Б. Проблема секундарных прав в российской цивилистике: специальность 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Бабаев А. Б.; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. – М., 2016. – 157 c. – Текст: непосредственный.
  4. Балог Н.А., Левичев Д.С., Юрчук С.В. Особенности продления срока для отказа от наследства // Синергия наук. 2018. №28. С. 980 - 984
  5. Бегичев А.В. Наследственное право России. М.: Логос, 2017. С. 69.
  6. Беспалов Ю.Ф. Наследственное право. М.: Ось-89. 2017. С. 95.
  7. Ватолина Н.А.Когда наследники плачут // https://www.ad vgazeta.ru/mneniya/kogda-nasledniki-plachut/ (дата обращения: 25.04.2021).
  8. Гражданское право: учебник: в 3-х т. Том 3 / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2005. – 784 c. – ISBN 5–482–00028–1 – Текст: непосредственный.
  9. Егоров К.М. «Споры по делам о восстановлении срока на принятие наследства (проблемы правоприменительной практики)» // КМ Консалтинг. Наследство, наследование - 04.09.2018.
  10. Зеккель, Э. Секундарные права в гражданском праве / Э. Зеккель. – Текст: электронный // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»: [сайт]. – 2017. – № 2. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2021).
  11. Исмаилова, Ф. И. Правовая природа права на принятие наследства / Ф. И. Исмаилова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2021. – № 2 (344). – С. 93-95. – URL: https://moluch.ru/archive/344/77380/ (дата обращения: 25.04.2021)
  12. Казанцева А.Е. «Принятие наследства» // Вестник Омск ого университета. Серия «Право» - 2015 г. - № 3 (32) - С.127-133
  13. Киминчижи, Е. Н. Право наследования как секундарное право / Е. Н. Киминчижи. – Текст: электронный // «Мудрый юрист»: [сайт]. – 2020. – № 4. – URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/42837-pravo-nasledovaniya-sekundarnoe-pravo (дата обращения: 25.04.2021).
  14. Ковалева А.А. Проблемы принятия наследства в Российской Федерации // Аллея науки. – 2019. – №6 (33). – С. 486-490.
  15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья: учебно-практический комментарий (постатейный) / Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко, В. В. Грачев [и др.]; под редакцией А. П. Сергеева. – Москва: Проспект, 2020. – Текст: электронный // Справочная правовая система «ГАРАНТ»»: [сайт]. URL: https://base.garant.ru/55066012/ (дата обращения: 25.04.2021).
  16. Лукаш Ю.А. Права и обязанности участников отношений по наследованию. М.: Флинта, МПСИ. 2018. С. 125.
  17. Маркова Е.С. Срок принятия наследства как вид ограничения наследственных прав и проблемы его восстановления // Пенитенциарное право: юридическая теория и правоприменительная практика. 2017. №4(14). С. 67 - 69.
  18. Маслова А.В. Наследники и наследодатели. Практическое руководство. М.: Библиотечка РГ. 2016. – С. 102.
  19. Пашнина, В.Н. Сроки для принятия и отказа от наследства: актуальные проблемы правового регулирования // Актуальные проблемы становления и развития правовой системы Российской Федерации. – 2019. – № 10. – С. 102-105.
  20. Рассказова, Н. Ю. Право на принятие наследства / Н. Ю. Рассказова. – Текст: непосредственный // Закон. – 2006. – № 10. – С. 90–104.
  21. Родионова, О. М. К вопросу о правовой природе принятия наследства / О. М. Родионова. – Текст: электронный // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»: [сайт]. – 2020. – № 2. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=CJI&n=54225#034334201354640936 (дата обращения: 25.04.2021).
  22. Родионова, О. М. Механизм гражданско-правового регулирования в контексте современного частного права. наследства / О. М. Родионова. – Текст: электронный // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»: [сайт]. – 2020. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2021).
  23. Сараев, А. Г. О юридической природе права наследования (есть мнение) / А. Г. Сараев. – Текст: электронный // Юридический портал «CenterBereg»: [сайт]. – 2020. – № 1. – URL: http://center-bereg.ru/b1927.html (дата обращения: 25.04.2021).
  24. Серебровский, В. И. Избранные труды по наследственному и страховому праву / В. И. Серебровский. – 2-е изд. – М.: Статут, 2017. – 558 c. – Текст: непосредственный.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2018 год 33 стр.
Гражданско-правовые сделки
antiplagiatpro
Курсовая работа Гражданское право
2018 год 31 стр.
Курсовая Договоры, регулирующие торговый оборот
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское