ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Участие СМИ в освещении политических процессов на Ближнем Востоке
1.1. Особенности современных политических процессов на Ближнем Востоке
1.2. Общая характеристика СМИ, представленных на Ближнем Востоке
Глава 2. Освещение в СМИ политических процессов в Сирии и сирийского конфликта
2.1. Освещение политического противостояния правительства Сирии и оппозиции в зарубежных СМИ
2.2. Освещение военных действий в Сирии в зарубежных СМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность исследования заключается в том, что на данный момент средства массовой информации становятся равностепенными игроками на политической арене и иногда по своему влиянию не уступают крупным коммерческим компаниям и государствам. Помимо этого, СМИ становятся отличным средством для манипулирования массовым сознанием. Важно понимать, то, каким образом они функционируют и как способны повлиять на обстановку на Ближнем Востоке и на образ Ближнего Востока во всем мире.
В частности, представляет особый интерес освещение различных событий, которые происходят в одной из самых напряжённых точек Ближнего Востока – Сирии. Государство, в котором столкнулись интересы различных мировых держав, постоянно находится под бдительным взглядом всех журналистов и информагентств.
Особую актуальность имеет тот процесс, при котором средства массовой информации, которые, как правило, имеют чёткую позицию, формуют конкретный образ в умах миллионов людей, что, несомненно, важно для мировых авторов. Данное исследование поможет определить, то каким образом развивается данный процесс и как можно использовать сложившуюся в информационном поле обстановку с выгодной для геополитических игроков.
Объектом исследования служит процесс формирования информационной сферы Ближнего Востока.
Предметом исследования является работа средств массовой информации по освещению политической обстановки, которая формирует часть информационной сферы Ближнего Востока.
Целью работы является изучение работы средств массовой информации в странах Ближнего Востока.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- Изучить период обретения независимости странами Ближнего Востока;
- Проанализировать деятельность средств массовой информации представленных на Ближнем Востоке;
- Проанализировать политическое противостояние в Сирии с позиции СМИ;
- Охарактеризовать и дать оценку процессу освещения военных действия в Сирии.
В настоящее время экспертным сообществом довольно слабо изучен вопрос освещения политических событий на Ближнем Востоке средствами массовой информации.
Несмотря на это, в рамках данной темы существуют работы И. И. Бажина, С. Н. Гриняева и С. П. Расторгуева, которые изучали в своих работах, журналистику и её влияние на информационное поле, и информационную войну.
Такие же ученые как, Л. А. Шелепин и Т. И. Арсентьева внесли серьезный вклад в наше исследование, давая более глубокие и конкретные материалы в специфически направленных отраслях.
Для достижения цели данной работы, необходимо найти информацию по данной теме; систематизировать материал; провести эвент-анализ подходящих интернет статей, газетных публикаций и телевизионных выпусков и; исследовать историческую литературу, специализированные и общенаучные работы, нормативно-правовые акты и другие источники информации
Помимо этого методика исследования заключалась в контент-анализе специализированных статей представленными ведущими новостными агентствами на русском и английском языках.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников
ГЛАВА 1. УЧАСТИЕ СМИ В ОСВЕЩЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.
Одним из наиболее неспокойных районов планеты на протяжении длительного времени считается Ближний Восток. Напряженная обстановка, постоянные конфликты арабских стран, неоднозначная политическая ситуация с государством Израиль, в сочетании со сложным внутриполитическим положением в отдельных странах района, а также непрекращающиеся давление и вторжение во внутреннюю политику арабских государств со стороны сверхдержав, а также рост национальноосвободительного движения арабских народов – все эти причины делают район Ближнего Востока регионом, который необходимо исследовать и изучать.
1.1. Особенности современных политических процессов на Ближнем Востоке
Ближний Восток является полем открытого столкновения сил национально-освободительного движения с империализмом и колониализмом, сил прогресса с силами реакции, нового со старым. Эта борьба осложняется многими внешними и внутренними факторами. Необходимо понимать, что каждая страна, находящаяся в регионе Ближнего Востока имеет свои особенности в силу разных размеров территории, численности населения, политических процессов происходящих как во внутренней, так и во внешней политики государств.
Для анализа современных политической процессов на Ближнем Востоке, необходимо исследовать вопрос обретения политической независимости странами Ближнего Востока от колониальных держав, борьба, за которую проходила на протяжении всего 20 века.
На Ближнем Востоке существовали разные формы зависимости государств от своих метрополий. Так, государства Сирия и Ливия являлись подмандатными территориями Франции, которая получила мандат на внешнее управление согласно статье 22 Версальского договора [7].
Египту, Ираку и Ливану была формально предоставлена независимость от Великобритании.
Несмотря на это, все страны оставались на правах колоний или полуколоний, также с ними были заключены договора, которые ущемляли суверенитет стран. Тайное соглашение, регулирующие сферы интересов Великобритании, Франции и России был подписан 16 мая 1916 года, называлось оно соглашение Сайкса – Пико [9].
Традиционной формой правление в странах Ближнего Востока являлась и по сей день в большинстве стран региона является монархия. На момент получения независимости монархия имела абсолютно – теократический характер. После получения независимости в странах начали образовываться конституционные монархии. В странах были приняты конституции, которые формировали будущую политическую систему, так были созданы парламенты. Характерной особенностью являлся тот факт, что в некоторых странах, таких как Кувейт, Саудовская Аравия и Оман конституции были дарованы правителями, в этих конституциях было зафиксировано положение о том, что вся власть исходит от монарха[21].
Одним из первых государств, получивших независимость, стал Египет. В 1914 году Великобритания объявила о том, что Египет переходит под её протекторат. Власть перешла от хедива Аббаса II к его дяде, который принял титул султана Хусейну Камилю. После его смерти власть перешла его брату Ахмеду Фуаду, который заручился поддержкой египетских националистов и сформировал мощное движение за создание независимого египетского государства. В 1919 году вспыхнули жестокие восстания, которые были также жесткого подавлены Великобританией. В 1920 году Альфредом Милнером был подготовлен доклад, в котором предлагалось заменить действующий протекторат договором о союзе [8]. Переговоры между египетскими представителями и министерством иностранных дел Великобритании показали, что обе стороны не готовы идти на уступки. Восстания в Египте продолжались до 1921 года, пока правительство Великобритании под натиском националистического движения, не решило признать независимость Египта. Конституция Египта 1923 года формально объявила государство независимым, установив формой правления конституционную монархию. Несмотря на это, страна по-прежнему находилась в оккупации Великобритании. Главной проблемой во взаимоотношениях Египта и Англии стал вопрос об управлении Суданом. Египетское правительство подчёркивало, что король Фуад I является королём Египта и Судана, однако Великобритания в свою очередь провозгласила Судан англо-египетским кондоминиумом и на деле самостоятельно управляла этим государством. К 1936 году был заключён англо-египетский договор, который ознаменовал новый этап независимости Египта, однако предполагал наличие военного контингента Великобритании для защиты Суэцкого канала [15].
Почти 40летний период в истории Египта показал, что наличие формальной независимости, предоставленной Великобритании не позволило Египту пойти по собственному пути развития. Такая политическая форма как монархия не показала свою устойчивость, что привело к смене формы политического правления в 1953 году на республику. Окончательное формирование Египта как независимого государства произошло только к 1956 с выводом войск Великобритании.
В 1920 году было создано государство Ирак. Его создание произошло путём слияния трех административных единиц Османской империи: Басра, Мосул и Багдад. В апреле это же года на конференции Сан – Ремо, Лига Наций выдала Великобритании мандат на управление Ираком. Так был зафиксированы колониальный статус Ирака [12]. В 1921 году Ирак был провозглашён королевством, в котором устанавливалась конституционная монархия с двухпалатным парламентом.
Несмотря на это, управлением государства продолжала занимать Великобритания. 10 октября 1922 года Иракское королевство заключило договор с Великобританией, по которому британское правительство сохраняло контроль над внешними сношениями и финансами Ирака; Великобритания сохраняла право содержать в Ираке свои войска, а обучение иракских войск должно было вестись под руководством английских инструкторов.
Однако к 1932 году политика Великобритании несколько изменилась и на фоне волнительных отношений мирового сообщества с Египтом, было решено предоставить Ираку независимость. Ирак вступил в Лигу Наций, но являлся самостоятельным государством только формально. Между Ираком и Великобританией был заключён так называемый Союзный договор[14]. Договор предполагал сотрудничество между двумя странами, а также постоянное нахождение военного контингента Англии на территории Ирака. Позже были заключены договоры, которые включали себя экономические вопросы. Территория Ирака изначально имела экономически интерес, из-за залежей нефти. Европейским странам было выгодно контролировать такую территорию. Стоит заметить, что политический контроль Великобритании вносил стабильность в политическую систему страны, так после получения независимости в период с 1936 по 1941 год, были осуществлены пять попыток государственного переворота иракской армией [7].