Введение
Глава 1. Теоретические основы контроллинга
1.1. Роль и место контроллинга в системе управления организацией
1.2. Цели и функции контроллинга и самоконтроллинга
Глава 2. Контроллинг как инструмент управления организацией
2.1. Классификация инструментов контроллинга
2.2. Инструменты контроллинга в управлении проектами организации
2.3. Инструменты стратегического контроллинга в системе управления организацией
Заключение
Список литературы
Приложение
Целью исследования является научное обоснование применения инструментов контроллинга в системе управления организацией.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
- Определить роль и место контроллинга в системе управления организацией;
- Исследовать цели и функции контроллинга и самоконтроллинга;
- Дать классификацию инструментов контроллинга;
- Рассмотреть инструменты контроллинга в управлении проектами;
- Дать характеристику инструментов стратегического контроллинга в системе управления организацией.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Глава 1. Теоретические основы контроллинга
1.1. Роль и место контроллинга в системе управления организацией
Возникновение и эволюция контроллинга как инструмента управления непосредственно обусловлены развитием и усложнением структуры рыночных отношений. Контроллинг (от англ. «controlling») в дословном переводе означает руководство, регулирование, управление, контроль. Контроллинг возник в первой половине XX в. как результат формирования новой концепции управления бизнесом[1].
Понятие контроллинга как научной категории возникло в западной экономической науке и впоследствии в 90-е гг. было воспринято в России в связи с поиском механизмов, способных обеспечить эффективное функционирование хозяйствующих субъектов в рыночных условиях[2].
Если систематизировать представленные варианты определения контроллинга, то наиболее часто встречаются две точки зрения: контроллинг - это концепция управления (или менеджмента); контроллинг - это система управления. Редко встречаются определения контроллинга как направления экономической работы; инструмента управления; информационной системы; учета и контроля (синтеза планирования, учета, контроля и др.). В этих же определениях, как правило, указывается, что контроллинг ориентирован на обеспечение принятия решений, и значительно реже говорится о направленности контроллинга на координацию. Перечень определений понятия «контроллинг» не только интересен как свидетельство крайне большого разброса мнений о сущности этого инструмента управления, но и может служить базой для систематизации основных подходов к определению его сущности, которые в научной литературе обозначают как виды концепций контроллинга.
Особенности взглядов авторов на частные вопросы теории контроллинга являются, по существу, производными из рассмотренных базовых понятий - концепции контроллинга и его формализованного определения. Так, по вопросу о целях и задачах контроллинга наиболее типичными являются следующие суждения:
- цель контроллинга вытекает из цели организации;
- контроллинг направлен на поддержку принятия управленческих решений;
- контроллинг решает задачу предупреждения возникновения кризисных ситуаций, устранения узких мест в работе;
- контроллинг решает три основные задачи: планирование, контроль, регулирование посредством планирования и т. д.
Уже из этих нескольких примеров видно, насколько разнонаправленными являются представления о назначении контроллинга на предприятии[3].
Важным вопросом является определение функций контроллинга на предприятии. К наиболее значимым относятся следующие его функции: сервисная (информационная), состоящая в формировании и предоставлении информации для управления и принятия решений; внутренний контроль; координирующая; аналитическая; интеграция методов учета, анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему получения, обработки и обобщения информации.
Важным свойством контроллинга является его способность создавать предпосылки для успешного функционирования предприятия в долгосрочной перспективе на базе:
- адаптации стратегических целей к глобальным тенденциям развития внешней среды;
- согласования текущих планов со стратегическим планом развития предприятия на основе приоритета стратегического плана;
- координации текущих планов по разным бизнес-процессам;
- создания системы контроля процесса реализации планов;
- корректировки содержания и сроков реализации стратегических планов.
Под предметом контроллинга обычно понимают информационно-аналитическое сопровождение процесса управления предприятием, включая все его структурные составляющие. По своему содержанию контроллинг ориентирован на информационно-аналитическую поддержку следующих сфер управления предприятием: маркетинг, инновационный процесс, сфера производства, обеспечение ресурсами, материально-техническое обеспечение, область логистики, управление запасами, анализ издержек, финансовая деятельность, инвестиционный процесс и др. По каждому из этих направлений деятельности предприятия определяются задачи контроллинга и его инструменты[4].