Введение
Глава 1. Теоретические основы административной ответственности за правонарушения экстремистской направленности
1.1. Молодежный экстремизм
1.2. Понятие и состав правонарушений экстремистской направленности
Глава 2. Основные проблемы административной ответственности несовершеннолетних за правонарушения экстремистской направленности
2.1. Анализ основных проблем
2.2.Предупреждение административных правонарушений экстремистской направленности, совершаемых несовершеннолетними
Заключение
Список использованной литературы
Экстреми́зм (от лат. extremus - крайний, чрезмерный) - приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. В современном мире, существует огромное количество экстремистских организаций, на любой манер. В сети интернет идет широкая пропаганда расизма, исламизма, национализма.
Выбор данной темы курсовой работы связан с наличием целого ряда проблем в правовом регулировании административной ответственности несовершеннолетних, за правонарушения экстремистской направленности. Прежде всего, это связано с несогласованностью законов, указов, положений как друг с другом, так и с состоянием общества. Эти обстоятельства определяют актуальность темы и настоятельно диктуют необходимость рассмотрения института административной ответственности несовершеннолетних.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации административной ответственности несовершеннолетних, за правонарушения экстремистской направленности предметом исследования - правовые нормы, регулирующие основания и порядок привлечения несовершеннолетних к административной ответственности.
Целью данной работы является исследование особенностей административной ответственности несовершеннолетних, выявление и анализ существующих проблем административной ответственности несовершеннолетних, за правонарушения экстремистской направленности.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические основы об административной ответственности несовершеннолетних, за правонарушения экстремистской направленности;
- изучение особенностей производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних;
-выявить проблемы административной ответственности несовершеннолетних.
Структура данной курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы и источников.
Глава 1. Теоретические основы административной ответственности за правонарушения экстремистской направленности
1.1. Молодежный экстремизм
Молодежный экстремизм - особая форма деятельности молодежи, выходящая за рамки общепринятых норм, типов, форм поведения и направленная на разрушение социальной системы общества или какой-либо ее части. Такая деятельность носит осознанный характер и имеет идеологическое обоснование либо в виде целостной идеологической концепции (национализм, фашизм, исламизм, панславизм и др.) или в виде фрагментарных символов и лозунгов. В обоих случаях носитель экстремистской деятельности осуществляет действия, направленные на причинение вреда другому, социальной группе, обществу или государству в целом, имея в виду любую идею, концепцию или теорию.
Молодежный экстремизм как массовое явление последнего десятилетия на постсоветском пространстве, выражается в пренебрежении к правилам и нормам поведения в обществе или в отрицании их, можно рассматривать с разных позиций. Ученые исследуют философско-психологическую природу экстремизма, чтобы охарактеризовать этот феномен во всех его проявлениях, классифицировать тип и случаи экстремистского поведения. Не менее важным является установление причины молодежного экстремизма, чтобы понять его как явление.
Как известно, любое явление в истории человечества имеет свою причинно-следственную связь. Не является исключением и такое явление нашей реальности, как молодежный экстремизм, которому активно способствуют определенные факторы. Эти факторы можно разделить на: социально-экономические; психологические; правовые; политические; демографические и географически-климатические.
Практически все виды экстремизма имеют определенные общие черты: насилие или его угроза, обычно вооруженного; одномерность, однобокость в восприятии общественных проблем, поиске путей их решения; фанатизм, одержимость в стремлении навязывать свои принципы, взгляды оппонентам; бездумное, беспрекословное выполнение всех приказов, инструкций; опора на чувства, инстинкты, предрассудки, а не на разум; неспособность к толерантности, компромиссам, либо игнорирование их.
Экстремизм смыкается с крайним радикализмом, терроризмом, нигилизмом, революционным культом вождя.
Из общих факторов, влияющих на развитие и формирование молодежного политического экстремизма, можно выделить следующие:
1) ослабление воспитательного направления работы с молодежью. В современных условиях наблюдается явное отсутствие воспитательного воздействия на личность молодого человека, а также воспитательных мероприятий о национальных, культурных, религиозных и других особенностях народов страны.