Введение
- Сущность социального контроля
- Виды социального контроля
- Функции социального контроля
- Формы социального контроля
- Социальный контроль в обществе
Заключение
Список литературы
Реферат|Социальная работа
Авторство: gotovoe
Год: 2015 | Страниц: 18
Введение
Заключение
Список литературы
Социальный контроль - это влияние общества на установки, представления, ценности, идеалы и поведение человека. Социальный контроль играет немаловажную роль в жизни общества, потому что ни одно общество не может успешно функционировать и развиваться без системы социального контроля.
Тема данной работы является актуальной, так как общество - система динамичная и по мере развития этой системы складываются и развиваются различные традиции, нормы, ценности. Система социального контроля также постоянно развивается, становится более гибкой и эффективной, поэтому материалов для исследования и изучения данной темы еще большое множество. Кроме того человек заинтересован в спокойной и благополучной жизни, в социальном порядке, в успешном развитии и функционировании общества. Все это обеспечивает институт социального контроля, и чем больше он будет развиваться и совершенствоваться, тем организованней и благополучней будет общество. Поэтому систему социального контроля необходимо изучать глубже, находить различные пути решения социальных конфликтов и совершенствовать существующую сейчас социальную культуру.
Цель работы – понятие, виды и функции социального контроля. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть сущность социального контроля,
2) изучение видов, функций и форм социального контроля,
3) рассмотрение социального контроля в обществе.
Социальный контроль - особый механизм поддерживания общественного порядка. Он включает два главных элемента - нормы и санкции.
Социальный контроль упорядочивает человеческое общество, задает "порядок" жизни и штрафует всех, кто его нарушает.
Социальный контроль - фундамент стабильности в обществе. Эта охранительная функция иногда мешает развитию общества. Но полное его отсутствие ведет к распаду общественных отношений, беспорядкам, социальным раздорам.
Основные институты социального контроля. Существует социальный контроль через групповое давление. Участвуя в коллективных действиях, каждый должен приспосабливаться к требованиям окружающих. Человек может являться членом многих групп (семья, класс, студенческая группа), и каждая малая группа имеет устоявшийся формальный или неформальный "кодекс" поведения, собственные социальные установки. Отклонения от правильного поведения осуждаются группой. В зависимости от важности нарушаемой нормы возможен широкий диапазон осуждения - от простых замечаний, "косых" взглядов до изгнания из данной группы.
Существует социальный контроль через принуждение. Многие примитивные общества успешно контролируют поведение через групповое давление. Но в сложных обществах этого недостаточно. Групповое давление может ослабнуть, человек "потеряется" в толпе и контроль станет неэффективным. Отсюда возникает необходимость в формальном контроле - в законах, насильственном принуждении. Когда человек не желает следовать законам, т.е. записанным на бумаге нормам, то общество прибегает к принуждению, чтобы заставить поступать его так, как все.
Существует контроль через социализацию. Но на 70 % социальный контроль осуществляется за счет самоконтроля. Никакие законы и милиция не заставят, например, женщину стирать, мыть посуду, ухаживать за детьми и выполнять другую рутинную домашнюю работу. Она делает это под давлением "внутреннего контроля, который сформировался в процессе социализации. Женщина не просто заставляет себя заниматься домашней работой, она хочет ею заниматься. В процессе социализации формируются наши желания, привычки, и общество стремится, что бы они были такими, какие нужны ему. Общество нормально функционирует только тогда, когда его члены хотят действовать так, как это выгодно обществу.
Основное назначение социального контроля – поддерживать порядок и стабильность в обществе, а также обеспечивать социальное воспроизводство (преемственность) в направлении, соответствующем избранной конкретным обществом стратегии развития. Благодаря механизмам социализации, предписывания, поощрения, отбора и контроля социальная система сохраняет равновесие.
В современной науке социальный контроль рассматривается как «механизм самоорганизации (саморегуляции) общества путем установления и поддержания в данном обществе нормативного порядка, устранения, нейтрализации или минимизации нормонарушающего (девиантного) поведения» [3, с. 14]. Проблема социального контроля является одной из определяющих при анализе общественных изменений и изучении опыта поддержания стабильности социума. Первая мысль, которая возникает при обращении к этой проблеме, связана с государственным аппаратом. Однако возможности государства, связанные с контролем над жизнью граждан, оставались незначительными. Система местных органов власти, в том числе полиция, постепенно увеличивая число служителей закона и количество областей контроля, обретая все новые полномочия, все же оставалась малоэффективной и проникала далеко не во все сферы жизни граждан. Доминирующим средством социального контроля оставалось крестьянское сообщество, компетенция которого не претерпевала существенных изменений в течение изучаемого периода, опираясь не столько на нормы закона, сколько на традиции, заветы предков и собственные, крестьянские представления о нормальном, социально приемлемом поведении. Эти представления могли не совпадать с законом и даже являлись явно преступными, «дикими» с точки зрения европеизированной элиты российского общества.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!