Введение
- Теоретические основы классификации и идентификации обуви в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
1.1. Понятие таможенной экспертизы обуви
1.2. Порядок проведения таможенной экспертизы обуви
- Практические аспекты классификации обувных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза
2.1. Правоприменительная практика по оспариванию решений таможенных органов по классификации обуви
2.2. Недостатки классификации обуви в таможенных целях, проблемы, связанные с практическим применением номенклатуры и идентификацией обувных материалов
- Пути совершенствования классификации и идентификации обуви в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Обувные товары занимают значительную долю в структуре внешнеторгового товарооборота России. Обувь импортируется из таких стран дальнего зарубежья, как Китай, Италия, Вьетнам, Индонезия, Республика Беларусь, Турция, Португалия. Причем импорт из КНР охватывает, по разным оценкам, от 61 до 69% рынка. В то же время качество и потребительские свойства импортной обуви оставляют желать лучшего. Поэтому товароведческая экспертиза данной группы товаров является весьма распространенным видом экспертиз, производимых таможенными органами и участниками ВЭД. Существует ряд товароведческих приемов и специальных исследовательских процедур, которые позволяют выявить безопасность ввозимой обуви для конечного потребителя, а также однозначно идентифицировать качественные параметры товара.
Цель данной работы – исследовать особенности классификации и идентификации обуви в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие таможенной экспертизы обуви.
- Изучить порядок проведения таможенной экспертизы обуви.
- Исследовать правоприменительную практику по оспариванию решений таможенных органов по классификации обуви.
- Исследовать недостатки классификации обуви в таможенных целях, проблемы, связанные с практическим применением номенклатуры и идентификацией обувных материалов.
- Изучить пути совершенствования классификации и идентификации обуви в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Объект исследования - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Предмет исследования - классификация и идентификация обуви в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Работа состоит из введения, 3 основных глав, заключения, библиографического списка.
1. Теоретические основы классификации и идентификации обуви в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
1.1. Понятие таможенной экспертизы обуви
Для оценки конкурентоспособности используются косвенные показатели, которые можно разделить на две основные группы: экономические и потребительские. К потребительским критериям конкурентоспособности прежде всего относятся качество и ассортимент [15].
Качество товара - это степень достижения установленного технического уровня при производстве конкретной единицы товарной продукции. Oнo определяется органолептическим методом (при помощи органов чувств) или лабораторными исследованиями с использованием приборов, аппаратов, реактивов. Качество товара пропорционально его конкурентоспособности - чем выше качество, тем товар более конкурентоспособен на рынке. При наличии товаров-конкурентов одного вида потребитель чаще всего отдаст предпочтение более качественному товару [16].
Таможенная экспертиза является одним из средств государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Проведение экспертизы вызвано необходимостью усиления таможенного контроля при ввозе тех товаров, по которым чаще всего предпринимаются попытки недостоверного декларирования с целью занижения размера уплаты таможенных платежей (либо ухода от них), получения льгот по НДС или уменьшения акцизов по сравнению с аналогичными товарами, входящими в ту же товарную группу по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности [14]. Поэтому в отношении определенных категорий товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, Федеральная таможенная служба Российской Федерации обязывает назначать проведение таможенной экспертизы в экспертно-криминалистических подразделениях таможенных органов.
Обувь является предметом первой необходимости и одним из важнейших товаров, выпускаемых легкой промышленностью Российской Федерации, а также импортируемых из- за границы.
Мировой товарооборот обуви составляет 14,3 млрд. пар в год [2]. Большинство ведущих мировых обувных производителей находятся в Азии, а крупнейшим в мире экспортером обуви является Китай. Каждая вторая пара изделий обувной промышленности производится в Китае.
В Европе производится примерно 2,3 млрд. пар обуви, из которых 850 млн. пар - в Западной Европе и около 270 млн. пар - в Восточной. Российская обувная промышленность производит порядка 0,4% мирового производства обуви. [3]
Объем российского обувного рынка в 2019 г. составил около 320-370 млн. пар, в стоимостном выражении объем рынка оценивается в $8-8,5 млрд. По объемам производства обуви на отечественном рынке лидирует Китай. Если два-три года назад доля безмарочной китайской обуви на отечественном рынке составляла около 79%, то теперь, она снизилась примерно до 60% (рис. 1).
Рисунок 1 - Структура стран-производителей обуви на российском рынке в 2019 г., % [4]