Введение
- Теоретические основы классификации и идентификации фруктов, орехов и продуктов из них в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
1.1. Экспортно-импортные операции фруктов, орехов и продуктов из них в ЕАЭС
1.2. Классификация и идентификация орехов в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
1.3. Классификация и идентификация фруктов и продуктов из них в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
- Анализ практики классификации и идентификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС фруктов, орехов и продуктов из них
2.1. Особенности классификации товаров группы 08 ТН ВЭД ЕАЭС «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь»
2.2. Проблемы классификации и идентификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС фруктов, орехов и продуктов из них
- Совершенствование классификации и идентификации фруктов и орехов на основе информационного взаимодействия
Приложение. Примеры соответствия товара коду ТН ВЭД ЕАЭС
Актуальность темы исследования. Сельскохозяйственная продукция выступает как объект международной торговли, а мировой рынок является средством стабилизации перераспределения сельскохозяйственной продукции из регионов, где возможно выращивание тех или иных продуктов, в регионы, где это невозможно из-за неблагоприятных климатических или иных условий. Обеспечение безбарьерной международной торговли возможно при гармоничном техническом регулировании сбыта и контроля качества продуктов. Это способствовало бы производству качественных и безопасных товаров, защите потребителей от недобросовестных участников торговли, повышению рентабельности агропромышленных предприятий, упрощению прохождения таможенного контроля. В связи с этим необходима гармонизация нормативных документов, которые участвуют в международном товарообмене продукции.
Цель данной работы – исследовать особенности классификации и идентификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС фруктов, орехов и продуктов из них.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Исследовать экспортно-импортные операции фруктов, орехов и продуктов из них в ЕАЭС.
- Рассмотреть классификацию и идентификацию орехов и фруктов в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
- Провести анализ практики классификации и идентификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС фруктов, орехов и продуктов из них.
- Рассмотреть пути совершенствования классификации и идентификации фруктов и орехов на основе информационного взаимодействия.
Объект исследования - фрукты, орехи и продукты из них в ТН ВЭД ЕАЭС.
Предмет исследования - классификация и идентификация фруктов, орехов и продуктов из них.
Работа состоит из введения, 3 основных глав, заключения, библиографического списка.
1. Теоретические основы классификации и идентификации фруктов, орехов и продуктов из них в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
1.1. Экспортно-импортные операции фруктов, орехов и продуктов из них в ЕАЭС
Согласно положениям Договора Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Концепции согласованной политики государств-членов в области агропромышленного комплекса необходимо развивать межгосударственное взаимодействие для полноценного функционирования мирового рынка сельскохозяйственной продукции. Обеспечение продовольственной безопасности является одной из ключевых миссий мирового сельского хозяйства [1-5]. Ускорение темпов урбанизации, дефорестации, гидроэнергетики, аграрной экспансии, химической мелиорации и других антропогенных вмешательств приводит к необходимости создания безопасной сельскохозяйственной продукции [6-8].
Страны-члены ЕАЭС участвуют как во внутренней торговле между собой, так и во внешней с третьими странами. В 2019 г. экспорт овощей ЕАЭС составил в денежном отношении $692 764 278, что на 19,3 % больше по сравнению с 2018 г. Экспорт фруктов составил $98 501 995, что на 3,6 % больше, чем в 2018 г. Доля экспорта овощей в общем объеме экспорта составила 0,105 %, а экспорта фруктов - 0,02 %. Импорт свежих овощей в 2019 году составил $1 954 730 324, что на 5,8 % меньше, по сравнению с предыдущим годом, но в 2,8 раз превышает экспорт в денежном отношении. Импорт фруктов составил $6 155 156 210, что на 0,6 % меньше, чем в 2018 г., но в 62 раза больше экспорта. Доля импорта свежих овощей в общем объеме импорта составила 0,71 %, фруктов - 2,24 %. Это один из наибольших показателей среди всех групп импортируемых товаров. Превышение доли импорта над экспортом объясняется тем, что производство фруктов и овощей на территории ЕАЭС зависит от сезонных климатических факторов. Очевидно, что необходимо наращивать экспортный потенциал с целью сокращения зависимости от импорта [11-15]. Данные экспорта фруктов ЕАЭС в третьи страны за 2013-2019 гг. представлены в таблице 1.
Таблица 1. Экспорт свежих фруктов ЕАЭС в третьи страны в 2013-2019 гг., кг
Овощи и фрукты
|
2013 г.
|
2014 г.
|
2015 г.
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
Бананы
|
1 111 683
|
2 156 086
|
3 149 771
|
6 070 533
|
4 629 738
|
5 032 724
|
5 254 186
|
Финики, инжир, ананасы, авокадо
|
74 277
|
162 596
|
273 041
|
433 348
|
527 628
|
572 560
|
840 729
|
Цитрусовые плоды
|
1 228 859
|
1 679 669
|
6 484 374
|
10 063 292
|
10 374 909
|
12 793 341
|
13 683 841
|
Виноград
|
622 824
|
533 454
|
2 432 694
|
2 640 096
|
3 025 073
|
2 407 133
|
3 492 872
|
Дыни, арбузы и папайя
|
11 038 412
|
10 418 122
|
35 181 433
|
35 121 310
|
34 466 859
|
28 284 553
|
32 158 560
|
Яблоки, груши и айва
|
476 572
|
866 900
|
11 000 766
|
16 894 008
|
18 835 153
|
13 809 004
|
17 842 481
|
Абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и терн
|
45 012
|
72 311
|
3 593 799
|
2 940 682
|
3 594 398
|
4 374 822
|
3 984 331
|
Фрукты свежие прочие
|
882 825
|
409 757
|
3 228 303
|
3 777 750
|
3 287 725
|
3 947 564
|
4 273 884
|
Экспорт свежих фруктов имеет положительную тенденцию роста. Так экспорт бананов вырос в 4,7 раза за 2013-2019 гг.; экспорт цитрусовых вырос в 11,1 раза; экспорт винограда – в 5.6 раза; экспорт яблок и груш и других семечковых
фруктов - в 37,4 раза; экспорт косточковых фруктов - в 88 раз. Экспорт дынь и арбузов имеет неоднородную кривую развития экспорта: пик экспорта приходится на 2014-2015 гг., но к 2019 году экспорт сократился на 2,96 тонн и составил 32,16 тонн.
В 2013-2014 гг. основными странами, куда экспортировались товары из ЕАЭС, были страны постсоветского пространства. Агропромышленным предприятиям ЕАЭС попасть на мировой рынок было затруднительно в связи с неблагоприятной политической ситуацией и нарастающей конкуренцией. Чтобы повысить экспортный потенциал стан Евразийского экономического союза и создать каналы распределения экспортной продукции, необходимо было приложить много усилий, налаживая контакты с другими странами. В последние годы ЕАЭС поставляет свежие плоды и
овощи в страны Европейского Союза (ЕС): Бельгия, Швейцария, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Литва, Латвия, Франция, Финляндия, Австрия, Эстония и др. [16, 17]. Поэтому создание гармоничного правового регламентирования качества и безопасности сельскохозяйственной плодоовощной продукции является актуальным вопросом для предприятий, занимающихся внешней торговлей со странами ЕС.