Введение
- Основные особенности таможенно-тарифного регулирования в Российской Федерации на современном этапе
1.1.Общие факторы и предпосылки формирования таможенно-тарифной политики в Российской Федерации
1.2. Виды таможенно-тарифного регулирования
- Проблемы и перспективы таможенно-тарифного регулирования в РФ
2.1.Таможенно-тарифное регулирование в условиях экономических санкций
2.2. Перспективы таможенно-тарифной политики РФ
Заключение
Список литературы
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что таможенный тариф является важным инструментом регулирования внешней торговли. Размер его ставок позволяет определить направленность внешнеторговой политики и сделать вывод об уровне свободы торговли. Таможенный тариф состоит из двух частей - экспортный таможенный тариф и импортный таможенный тариф. Экспортный тариф имеет второстепенное значение в регулировании внешней торговли, и чаще всего направлен на реализацию фискальной функции. Он имеет наибольшее значение для развивающихся стран с экспортоориентированной ресурсодобывающей экономикой. В развитых странах экспортный таможенный тариф имеет ограниченное применение и в некоторых странах полностью упразднён.
Цель работы – исследовать таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности РФ.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе определены следующие задачи:
- Раскрыть общие факторы и предпосылки формирования таможенно-тарифной политики в Российской Федерации.
- Изучить таможенно-тарифное регулирование в условиях экономических санкций.
- Рассмотреть пути совершенствования таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности.
Объект исследования - таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности.
Предмет – особенности таможенно-тарифного регулирования РФ.
Курсовая работа состоит из введения, 2 основных глав, заключения, библиографического списка.
-
Основные особенности таможенно-тарифного регулирования в Российской Федерации на современном этапе
1.1.Общие факторы и предпосылки формирования таможенно-тарифной политики в Российской Федерации
Таможенно-тарифное регулирование является неотъемлемым элементом внешнеторговой политики. Правомерность применения таможенных тарифов также признается международными нормами. С их помощью государство осуществляет внешнеторговую экспансию, регулирует конкуренцию на внутреннем рынке, защищает национальных товаропроизводителей.
Автором курсовой работы, в результате исследования было выявлены основные этапы формирования таможенно-тарифной политики в России :
Первый период (VI- XII в.) - зарождение торгово-пошлинных отношений у славянских народов, проживающих на днепровском торговом пути в доисторической Руси. Рассматриваемый период сопровождается развитием внешней торговли на основе сбора «полюдья» и развития товарного производства в натуральном хозяйстве. Древняя Русь с центром в Киеве превращалась в государство, занимающее в мировой цивилизации одно из ведущих мест в экономике, внешней торговле и культурно-социальном развитии [12].
Второй период (конец XII - XVIII в.) - угасание сложившейся системы пошлинных обрядностей. В связи с захватом Руси монголо-татары ввели тамгу, усилился сбор дани, пошлины росли, сбор осуществлялся в пользу татарских князей. К началу XIV в. складывались новые таможенные отношения. Важным шагом в развитии таможенного дела явилось принятие первого протекционистского тарифа России в 1724 г. В тот же период в свет вышел ряд документов, регламентирующих оформление и контроль грузов на море, что нашло отражение в Морском пошлинном уставе 1731 г. В 1755-1757 гг. завершение таможенной реформы привело к ликвидации внутренних таможен. Результаты реформы были закреплены в Уставе таможенном 1755 г.
Третий период (XIX в. - XX в.) связан с поисками наиболее приемлемой таможенно-тарифной политики [12].На рубеже XIX - XX вв. поляризация общественного мнения и связанная с этим борьба идей привели к победе приверженцев протекционизма, которые рассматривали протекционистскую таможенную политику как объективную потребность качественно нового этапа экономического развития Российского государства и средство защиты от экономической экспансии промышленно развитых стран.
Современный период (октябрь 1991 – по настоящее время) - создание, становление и развитие таможенной службы Российской Федерации, формирование ЕАЭС, таможенное регулирование ВЭД осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и заключается в установлении инструментов таможенно-тарифного регулирования и введения запретов и ограничений при ввозе и вывозе товаров [6].
Россия в 21 веке становится заметным актором мировой политики и торговли, членом ВТО, ШОС, БРИКС, ЕАЭС и др. организаций, что требует проведения грамотного таможенного-тарифного регулирования.
С целью оптимизации внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации применяются механизмы таможенного-тарифного регулирования, запреты на внешнюю торговлю товарами, а в отдельных случаях, предусмотренных международными договорами, применяются меры и ограничения в одностороннем порядке в соответствии с действующим законодательством страны.
При введении запретов и ограничений в одностороннем порядке, и использовании инструментов таможенно-тарифного регулирования применяются средства и методы обеспечения их соблюдения, которые установлены в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим законом.
В отдельных случаях, при введении запретов и ограничений в одностороннем порядке и применения мер таможенно-тарифного регулирования, отличающихся от мер, применяемых в государствах Таможенного союза, применяются средства и методы обеспечения их соблюдения в соответствие с международными договорами России [2].
Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности - совокупность методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности, основанных на применении таможенных пошлин, процедур и правил.
Табл. 1 — Элементы таможенно-тарифного регулирования
Элементы таможенно-тарифного регулирования
|
Сущность
|
Таможенный тариф
|
Свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, пересекающим таможенную границу России, и является инструментом торговой политики и государственного регулирования внутреннего и внешнего рынка
|
Таможенное декларирование товаров
|
Подачи заявления, в котором указываются точные сведения о товаре и транспортных средствах и их таможенной процедуре
|
Таможенная процедура
|
Совокупность норм, определяющих требования и распоряжение товарами на таможенной территории.
|
Товарная номенклатура ВЭД
|
Классификатор товаров, применяемых таможенными органами и участниками ВЭД для проведения таможенных операций
|
Таможенная пошлина является одним из основных инструментов таможенно-тарифной политики государства. Таможенные пошлины - это налоги, взимаемые государством за провоз через границу страны товаров, имущества, ценностей.
Классификация таможенных пошлин:
1) По целям взимания различают:
— фискальные - основной источник поступления доходов в бюджет;
— протекционистские направлены на защиту внутреннего рынка и стимулирование отечественных производителей.
2) По объекту обложения они бывают:
— экспортные применяются в отношении сырьевых товаров и служат для пополнения бюджета; способствуют выравниванию внутренней цены по отношению к ценам на внешнем рынке; в отношении монополий;
— импортные взимаются с импортируемых товаров и при выпуске со складов страны с целью выполнения фискальной функции и стимулирования экспорта;