Борьба с правонарушениями в области таможенного дела составляет правоохранительную функцию таможни, выполняя которую таможенные органы поддерживают порядок во внешнеэкономической сфере и контролируют выполнение субъектами внешнеэкономических отношений своих обязанностей перед государством.
Одним из самых важных элементов, без которого в настоящее время не может существовать ни одно государство, является таможенная система, которая также играет важнейшую роль в деле обеспечения экономических интересов Российской Федерации. Что касается непосредственной реализации задач в области таможенного дела, то ее обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела.
Современный этап развития внешнеэкономической деятельности Российской Федерацию характеризуется с одной стороны, отказом от монополии внешней торговли и ее либерализацией, с другой стороны ростом числа нарушений. Основная функция по пресечению административных правонарушений в таможенном деле возлагается на Федеральную таможенную службу России.
Создана система структурных подразделений таможенных органов, специализирующихся в области борьбы с таможенными правонарушениями, наиболее отвечающая требованиям времени.
Таможенные органы, являясь органом государственного управления специальной компетенции, то есть исполнительно-распорядительными органами, имеют право во исполнение решений высших федеральных органов издавать акты управления по вопросам таможенного дела, обязательные для исполнения другими ведомствами, юридическими и физическими лицами, причастными к перемещению товаров через таможенную границу. Либерализация внешнеэкономической деятельности, пришедшая на смену монополии внешней торговли, способствовала значительному повышению интереса к таможенному делу. В связи с этим, увеличилось и число совершаемых участниками ВЭД правонарушений в области таможенного дела.
Актуальность проблемы очевидна, так как борьба с правонарушениями в сфере таможенного дела необходима. Правонарушения в сфере таможенного дела подрывают экономическую безопасность страны, что напрямую сказывается, как на бюджете региона, так и страны в целом. Это и недополучение таможенных платежей, занижение таможенной стоимости, поступление контрафактной продукции и многое другое.
В связи с этим необходимо исследовать нормативную базу, правоприменительную практику об административных правонарушениях в сфере таможенного дела. Это затрудняет выявление таких правонарушений, а в дальнейшем и их раскрытие. Несовершенство нормативной базы, отсутствие единого толкования правоприменительной практики приводит к значительному количеству прекращенных дел об административных правонарушениях. Поэтому формирование теоретической базы на ряду с практическим потенциалом позволит избежать ошибок, обеспечить дальнейшее совершенствование борьбы с правонарушениями в сфере таможенного дела, обеспечение и соблюдение законности при применении форм и методов организации борьбы с правонарушениями в области таможенного дела.
Целью данной выпускной квалификационной работы является рассмотрение стадий производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела.
Исходя из цели, к задачам относятся:
- обозначить понятие, виды и состав административных правонарушений в области таможенного дела;
- перечислить стадии производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела;
- выявить особенности стадий производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела;
- охарактеризовать деятельность Приволжского таможенного управления;
- проанализировать дела об административных правонарушениях в области таможенного дела на примере деятельности Татарстанской таможни;
- определить факторы и проблемы, оказывающие влияние на оценку эффективности таможенной деятельности РФ;
- выявить основные направления и предложения совершенствования стадий производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела в таможенных органах РФ.
Объект научного исследования – административные правонарушения в сфере таможенного дела.
Предметом исследования выступает рассмотрение стадий производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела и их особенности.
Теоретическая база основана на нормативно-правовых источниках, таких как Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Методами исследования выступили общенаучные методы познания: диалектико-материалистический и системно-структурный методы, а также частно-научные: логико-юридический, сравнительно-правовой и правового моделирования.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Во введении дается общая характеристика работы, обосновывается актуальность темы, определяются цель, задачи, предмет и объект исследования, а также ее теоретическая значимость.
Первый раздел – теоретический, в котором рассматриваются понятие, виды и состав административных правонарушений, также стадии производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела и ответственность за них.
Во второй главе рассматривается исследование дел об административных правонарушениях в области таможенного дела на примере деятельности Татарстанской таможни.
Третья глава содержит проблемы, оказывающие влияние на оценку эффективности таможенной деятельности и основные направления и предложения совершенствования стадий производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела в таможенных органах
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме, выносятся предложения по совершенствованию стадий производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела.
1 Теоретические основы стадии производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела
1.1 Административные правонарушения в области таможенного дела: понятие, виды, состав
Административные правонарушения в области таможенного дела -это противоправные действия или бездействия, посягающие на установленный таможенным законодательством и международными договорами Российской Федерации порядок перемещения таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, обложения таможенными платежами и их уплаты, предоставления таможенных льгот и пользования ими, за которое КоАП РФ предусмотрена административная ответственность [1].
Таможенным правонарушениям, за которые предусмотрена административная ответственность, посвящена отдельная глава КоАП РФ. В составе этой главы Кодекса нарушениям таможенных правил выделено 24 статьи. Примечательно, что согласно статистике таможенных органов, большая часть дел об административных правонарушениях, возбужденных таможней, относится всего к 3 статьям.