Введение
Глава 1 ТН ВЭД ЕАЭС и её назначение
1.1 Основы построения ТН ВЭД ЕАЭС
1.2 Правовое регулирование классификации по ТН ВЭД ЕАЭС
1.3 Элементы ТН ВЭД ЕАЭС и Основные правила интерпретации ТН ВЭД ЕАЭС
Глава 2 Особенности построения групп 08 и 20 ТН ВЭД ЕАЭС
2.1 Особенности структуры группы 08 ТН ВЭД ЕАЭС
2.2 Особенности структуры группы 20 ТН ВЭД ЕАЭС
Глава 3 Особенности идентификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС орехов, фруктов и продуктов их переработки
3.1 Классификационные признаки, по которым описаны товары группы 08 ТН ВЭД ЕАЭС
3.2 Классификационные признаки, по которым описаны в ТН ВЭД ЕАЭС продукты переработки орехов, плодов и фруктов
3.3 Анализ правоприменительной практики по классификации орехов, фруктов и продуктов их переработки по ТН ВЭД ЕАЭС
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение. Примеры соответствия товара коду ТН ВЭД ЕАЭС
Актуальность темы исследования. Продукция сельского хозяйства на сегодняшний день является предметом международной торговли и представлена на мировом рынке как возможность уравновесить межрегиональные отношения в сфере торговли между разными далекими территориями, где по ряду причин выращиваются или не выращиваются определенные продукты. Только при правильной координации торговли и организованной реализации высококачественной продукции согласно правилам торговли возможна гарантированная высокоэффективная международная торговля. Такой подход дал бы гарантию эффективным сделкам, продукция производилась бы более качественной и безвредной. Также такой подход защитил бы потребителей товаров от небрежных членов торговли, повысил бы доходность предприятий агропромышленного комплекса, облегчил бы процедуру проверки при таможенном контроле. Поэтому стоит острая необходимость пересмотра всех нормативных баз, документации и требований, которые участвуют или применимы в области международной торговли.
Цель работы – в зависимости от ТН ВЭД ЕАЭС изучить структуру классификации и способы распознавания фруктов, орехов и производных из них продуктов, участвующих в международной торговле.
Задачи, поставленные для достижения данной цели:
- Изучить все экспортно-импортные сделки с использованием фруктов, орехов и производных от них, отображенных в ЕАЭС.
- Исследовать и проанализировать способы деления и распознавания (идентификацию) фруктов и орехов на основании ТН ВЭД ЕАЭС.
- Рассмотреть реальные способы группировки и распознавания товаров, сделать выводы на основании анализа и в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС фруктов, орехов и продуктов из нах.
- Найти новые методы улучшения проведения идентификации и рассмотреть внедрение новшеств в группировку орехов и фруктов путем информационных коммуникаций.
Объект исследования - фрукты, орехи и продукты из них в ТН ВЭД ЕАЭС.
Предмет исследования - классификация и идентификация фруктов, орехов и продуктов из них.
Работа состоит из введения, 3 основных глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1 ТН ВЭД ЕАЭС и её назначение
1.1 Основы построения ТН ВЭД ЕАЭС
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) существует с 2014 года и призвана контролировать экспорт товаров в Евразийском экономическом союзе. ЕАЭС взяла в основе своей деятельности опыт международной торговли и положения о Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров [8].
Номенклатура, регулируемая Конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, широко известная как" номенклатура ГС", представляет собой международную многоцелевую номенклатуру, разработанную под эгидой Всемирной таможенной организации (ВТО). В настоящее время насчитывается 155 Договаривающихся Сторон этой Конвенции, однако она применяется более чем 200 администрациями по всему миру, главным образом для установления своих национальных таможенных тарифов и сбора экономических статистических данных. Европейский Союз и его государства-члены вместе представляют Блок из 29 Договаривающихся Сторон вышеупомянутой Конвенции.
Номенклатура ТН ВЭД включает около 5000 товарных групп, которые идентифицируются 6-значным кодом и упорядочиваются в соответствии с правовой и логической структурой, основанной на фиксированных правилах. Объединенная номенклатура Европейского союза (ЕС) объединяет номенклатуру ГС и включает дополнительные 8-значные подразделения и юридические Примечания, специально созданные для удовлетворения потребностей сообщества [8].
Официальное толкование ГС, обеспечивающее его единообразное толкование во всем мире, обеспечивается Комитетом ГС, в состав которого входят представители Договаривающихся Сторон Конвенции ГС. Другие администрации, международные организации, Международная торговля и промышленность представлены в качестве наблюдателей.
Конвенция ГС предусматривает два типа решений, принимаемых Комитетом ГС:
Решения, вносящие поправки в Конвенцию, включая ее номенклатуру (процедура в соответствии со статьей 16) и решения, которые "управляют конвенцией или толкуют ее" и которые обычно принимают форму классификационных решений, пояснительных записок или классификационных заключений (процедура в соответствии со статьей 8).
В обоих случаях ЕС и его государства-члены вместе распоряжаются только одним голосом. Договаривающиеся Стороны могут сделать "оговорку" в отношении обоих типов решений. "Оговорка" против поправки к Конвенции (процедура статьи 16) аннулирует принятое решение. С другой стороны, юридическое действие "оговорки" в рамках процедуры, предусмотренной статьей 8 Конвенции, ограничивается приостановлением действия решения, которое должно быть вновь рассмотрено на одном из последующих заседаний Комитета. На практике это просто означает, что окончательное решение откладывается на 6-12 месяцев.
Как правило, поправки к Конвенции о ГС становятся обязательными для всех договаривающихся сторон через два года после их уведомления генеральным секретарем ВТО. Однако решения, касающиеся управления и толкования Конвенции, как правило, считаются принятыми всеми договаривающимися сторонами через два месяца после принятия решения комитетом ГС.
Распознание товаров и четкая сортировка их в соответствии с ТН ВЭД требуется для сверки всех данных по этому товару, прописанных в декларации и товаросопроводительных документах, а также для распознания соответствия его расположения в ТН ВЭД, особенно чтобы устранить все моменты фальсификации и частые подмены одного товара на другой.