Как известно, процесс проникновения информационных технологий практически во все сферы человеческой деятельности продолжает развиваться и углубляться.
Помимо уже привычных и широко распространенных персональных компьютеров, общее число которых достигло многих сотен миллионов, становится все больше и встроенных средств вычислительной техники.
Пользователей всей этой разнообразной вычислительной техники становится все больше, причем наблюдается развитие двух вроде бы противоположных тенденций.
С одной стороны, информационные технологии все усложняются, и для их применения, и тем более дальнейшего развития, требуется иметь очень глубокие познания.
С другой стороны, упрощаются интерфейсы взаимодействия пользователей с компьютерами. Компьютеры и информационные системы становятся все более дружественными и понятными даже для человека, не являющегося специалистом в области информатики и вычислительной техники.
Это стало возможным прежде всего потому, что пользователи и их программы взаимодействуют с вычислительной техникой посредством специального программного обеспечения.
В данной курсовой работе пойдет речь о назначении и составе программного обеспечения вычислительных систем.
В первой главе будет рассмотрено определение вычислительной системы, даны виды классификаций различных вычислительных систем.
Во второй главе будет рассмотрено понятие программного обеспечения, различные его уровни, конкретные программы с описаним области их назначения.
В заключении формулируются основные выводы по работе.
1 вычислительная Система и ее состав
1.1 Основные определения
Состав вычислительной системы называется конфигурацией. Аппаратные и программные средства вычислительной техники принято рассматривать отдельно.
Соответственно, отдельно рассматривают аппаратную конфигурацию вычислительных систем и их программную конфигурацию.
Такой принцип разделения имеет для информатики особое значение, поскольку очень часто решение одних и тех же задач может обеспечиваться как аппаратными, так и программными средствами.
Критериями выбора аппаратного или программного решения является производительность и эффективность. Обычно принято считать, что аппаратные решения в среднем оказываются дороже, зато реализация программных решений требует более высокой квалификации персонала.
К аппаратному обеспечению вычислительных систем относятся устройства и приборы, образующие аппаратную конфигурацию.
Современные компьютеры и вычислительные комплексы имеют блочно-модульную конструкцию – аппаратную конфигурацию, необходимую для исполнения конкретных видов работ, можно собирать из готовых узлов и блоков.
По способу расположения устройств относительно центрального процессорного устройства (ЦПУ – Central Processing Unit, CPU) различают внутренние и внешние устройства.
Внешними, как правило, являются большинство устройств ввода-вывода данных (их также называют периферийными устройствами) и некоторые устройства, предназначенные для длительного хранения данных.
Согласование между отдельными узлами и блоками выполняют с помощью переходных аппаратно-логических устройств, называемых аппаратными интерфейсами.
Стандарты на аппаратные интерфейсы в вычислительной технике называют протоколами.
Таким образом, протокол – это совокупность технических условий, которые должны быть обеспечены разработчиками устройств для успешного согласования их работы с другими устройствами.
Вычислительная система (ВС) – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессоров или ЭВМ, периферийного оборудования и программного обеспечения, предназначенную для сбора, хранения, обработки и распределения информации.
Отличительной особенностью ВС по отношению к ЭВМ является наличие в них нескольких вычислителей, реализующих параллельную обработку.
Создание ВС преследует следующие основные цели:
– повышение производительности системы за счет ускорения процессов обработки данных;
– повышение надежности и достоверности вычислений;
– предоставление пользователям дополнительных сервисных услуг и так далее.
Наличие нескольких вычислителей в системе позволяет совершенно по-новому решать проблемы надежности, достоверности результатов обработки, резервирования, централизации хранения и обработки данных, децентрализации управления и так далее.
Основные принципы построения, закладываемые при создании ВС:
– возможность работы в разных режимах;
– модульность структуры технических и программных средств, что позволяет совершенствовать и модернизировать вычислительные системы без коренных их переделок;
– унификация и стандартизация технических и программных решений;
– иерархия в организации управления процессами;
– способность систем к адаптации, самонастройке и самоорганизации;
– обеспечение необходимым сервисом пользователей при выполнении вычислений.
Структура ВС – это совокупность комплексируемых элементов и их связей. В качестве элементов ВС выступают отдельные ЭВМ и процессоры.
1.2 Классификация вычислительных систем
Существует большое количество признаков, по которым классифицируют вычислительные системы:
– по целевому назначению и выполняемым функциям,
– по типам и числу ЭВМ или процессоров,
– по архитектуре системы,
– по режимам работы,
– по методам управления элементами системы,
– по степени разобщенности элементов вычислительной системы.
Однако основными из них являются признаки структурной и функциональной организации вычислительной системы.
По назначению вычислительные системы делят на:
– универсальные,
– специализированные.
Универсальные предназначаются для решения самых различных задач.
Специализированные системы ориентированы на решение узкого класса задач.
Специализация ВС может устанавливаться различными средствами:
Во-первых, сама структура системы (количество параллельно работающих элементов, связи между ними) может быть ориентирована на определенные виды обработки информации: матричные вычисления, решение алгебраических, дифференциальных и интегральных уравнений.
Практика разработки ВС типа суперЭВМ показала, что, чем выше их производительность, тем уже класс эффективно решаемых ими задач;
Во-вторых, специализация ВС может закладываться включением в их состав специального оборудования и специальных пакетов обслуживания техники.