Введение
1.1. Стратегические изменения в организации, модели и методы управления стратегическими изменениями
1.2. Понятие трудового процесса и рабочего времени
Глава 2. Анализ состояния и оценка эффективности трудовых приемов, действий и движений на предприятии ООО «Индустриальный эксперт»
2.1. Краткая хозяйственно-экономическая характеристика предприятия ООО «Индустриальный эксперт»
2.2. Анализ внешней и внутренней среды предприятия ООО «Индустриальный эксперт» с учетом трудовых приемов, действий и движений
Глава 3. Современные особенности изучения и анализа трудовых приемов, действий и движений, оценка их эффективности
3.1. Общая характеристика применяемых методов, их достоинство и недостатки
3.2. Критерии, методики и показатели оценки эффективности системы трудовых приемов
3.3. Обоснование направлений и разработка мероприятий по совершенствованию системы изучения и анализа трудовых приемов
Заключение
Библиографический список
Приложения
Любой субъект предпринимательской деятельности в своей экономико-организационной и финансово-хозяйственной деятельности не может обойтись без эффективной стратегии развития. Вопросы стратегического развития организации становятся одними из первоочередных в общей системе управления.
Современное производство характеризуется постоянно изменяющимися параметрами внешней и внутренней среды, что, в свою очередь, определяет необходимость, во-первых, применения прогрессивных технологий изготовления продукции, во-вторых, внедрения эффективных технологических процессов, способствующих снижению затрат различных видов ресурсов, в-третьих, повышения качества продукции и услуг.
Для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой предприятием продукции необходима разработка и внедрение новых эффективных управленческих решений. При этом качество принимаемых решений во многом зависит от знания принципов эффективного функционирования системы управления современным производством, освоения технологии управления организацией и основ производственного менеджмента.
Такая постановка проблематики работы говорит о том, что само существование субъекта хозяйствования современного рынка напрямую зависит от продуманности стратегии развитии, от ее возможностей к адаптации к быстро меняющимся условиям внешнего агрессивного окружения.
Стратегия развития предприятия на ближайшую и далекую перспективу позволяет более эффективно использовать существующие управленческие механизмы для достижения конкурентных преимуществ, что соответствует генеральным целям, ради которых предприятие осуществляет свою деятельность.
Неопределенность внешней среды не только в текущей, но и в далекой перспективе призывает менеджмент предприятия к разработке новых, более совершенных стратегий развития, что становится определяющим направлением в деятельности современного субъекта предпринимательства, базисом дальнейшего экономического роста и роста социальных гарантий для человеческого капитала.
Особую роль в стратегии развития предприятия играет изучение и анализ трудовых приемов, действий и движений. В том случае, если в экономико-организационных условиях современного предприятия нет четкого изучения и анализа трудовых приемов, действий и движений, можно на полном основании утверждать, что потенциальные возможности персонала используются не в полной мере, а это снижает продуктивность работы в аспекте стратегического развития.
Непродуманные управленческие решения и их реализация в практической плоскости могут приводить к проблемам, которые серьезно влияют на дальнейшее стратегическое развитие компании. Это будет выражаться в повышении проблемных зон связанных с управлением персонала, в частности текучести кадров, внутреннего состояния в коллективе, дисциплинированности, исполнительности и лояльности, а это прямо влияет на эффективность деятельности самой организации.
Исходя из краткой преамбулы, можно сказать о том, что тема работы является крайне актуальной, что открывает возможности детального исследования особенностей темы не только в теоретическом, но и практическом аспекте.
Цель исследования – разработать рекомендации по совершенствованию системы трудовых приемов, действий и движений в процессе стратегических изменений.
Для реализации цели, поставленной в исследовании, необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать стратегические изменения в организации, модели и методы управления стратегическими изменениями;
- рассмотреть систему изучения и анализа трудовых приемов, действий и движений на предприятии;
- выявить критерии, методики и показатели оценки эффективности системы изучения и анализа трудовых приемов, действий и движений на предприятии.
Предметом работы являются - методы изучения и анализа трудовых приемов, действий и движений, оценка их эффективности. Объектом – трудовые приемы, действия и движения в ООО «Индустриальный эксперт».
Структура работы определяется логикой исследования: введение, две главы – теоретическая и рекомендательная, заключение и список литературы.
Несмотря на широкую освещенность темы в литературе, в сфере мероприятий по совершенствованию системы мотивации есть много актуальных проблем, требующих разрешения. Проблемы возникают как на этапе квалификации действий лиц, так и на различных стадиях правоотношения. Например, часто могут возникать проблемы с применением определенного метода исследования или определения конкретных мероприятий по совершенствованию системы мотивации. В данной работе будут исследованы основные отличительные черты по обозначенным выше вопросам и сделаны важные выводы, которые могут быть применимы на практике.
Глава 1. Теоретические основы изучения и анализа трудовых приемов
1.1. Стратегические изменения в организации, модели и методы управления стратегическими изменениями
Для понимания сути и базовых концепций стратегических изменений, рассмотрим основные аспекты формирования и разработки стратегии предприятия. В общем виде все подходы к разработке стратегии развития исходят из необходимости нахождения оптимального состояния между имеющимися на предприятии ресурсами и возможностями по их использованию, с одной стороны, и удовлетворением запросов и требованиями рынка – с другой[1]. Это предполагает знание всего комплекса возможностей предприятия в технико-производственном и экономико-организационном аспектах.
Трудовой процесс является основой любого производства — как ручного, так и механизированного. В условиях механизации и автоматизации производства особенно повышаются требования к организации трудовых процессов исполнителей, и прежде всего обслуживающих механизированные и автоматизированные комплексы, так как именно от этого в конечном счете зависит эффективность их использования.
Трудовой процесс представляет собой совокупность действий, осуществляемых исполнителем в процессе выполнения конкретных работ (функций). Содержание и структура трудового процесса зависят от производственного задания, применяемой технологии и используемых материальных и технических средств.
Основным элементом трудового процесса является операция — часть производственного процесса, осуществляемая одним работником или группой на одном рабочем месте и включающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда.
Трудовые движения классифицируются следующим образом:
- по виду движения - на переместительные, хватательные, освободительные и поддерживающие;
- по направленности - активные и пассивные;
- по технологическому содержанию - основные и вспомогательные;
- по способу выполнения-движения пальцев, кисти, рук, ног, корпуса, головы, глаз;
- по точности движения - приноровительные и свободные.
Комплекс приемов представляет собой совокупность трудовых приемов по выполнению какой-либо законченной, технологически однородной части операции. Например, комплекс приемов «установка и закрепление детали в трехкулачковом патроне» может быть расчленен на два трудовых приема: «установить деталь в патрон» и «закрепить деталь».
Трудовые приемы в свою очередь могут быть разделены на трудовые действия.
Трудовым действием называется совокупность трудовых движений, совершаемых без перерыва рабочими органами человека для выполнения части приема, например «взять деталь», «вставить деталь в патрон».
Движением называется однократное перемещение рук, ног, пальцев и туловища работника при выполнении трудового действия. Так, трудовое действие «взять деталь» состоит из двух движений — «протянуть руку к детали» и «взять деталь пальцами».
Применительно к основным видам движений, характерным для любого трудового процесса, разработаны микроэлементные нормативы времени, которые рекомендуются для использования в нормативно-исследовательской работе по труду.
Ввиду этого, производственный менеджмент следует определять как деятельность в сфере создания товаров и услуг путем преобразования входящих ресурсов предприятия или учреждения в готовые продукты или услуги. Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях. К данным функциям относятся такие категории, как планирование, организация, координация, мотивация и контроль.
Сам процесс производственного менеджмента складывается из последовательных этапов (действий) участников деятельности предприятия или учреждения, каждый из которых наделен определенной ролью, целями и задачами. Среди данных задач выделяются управление, финансировании и продвижение товаров и услуг, однако ключевыми являются положения, затрагивающие непосредственно производство. Данные аспекты включают в себя обработку информации, планирование производства, проведение расчетов (затрат на производство), координацию деятельности, бесперебойную поставку входящих ресурсов, переработку входящих ресурсов и оценку результата производства.
Для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой предприятием продукции необходима разработка и внедрение новых эффективных управленческих решений. При этом качество принимаемых решений во многом зависит от знания принципов эффективного функционирования системы управления современным производством, освоения технологии управления организацией и основ производственного менеджмента.
В экономической литературе рассматриваются различные принципы производственного менеджмента. Проанализируем некоторые из них более подробно.
Первый принцип касается научности в сочетании с элементами искусства. Значение данного принципа заключается в том, что необходимо использование в деятельности менеджера данных и выводов различных наук с одновременной импровизацией, поиском индивидуальных подходов к сложившейся ситуации, к кадровому составу предприятия. Это, в свою очередь, предполагает владение искусством межличностного общения, умение найти выход из любой ситуации.
Второй принцип - это целенаправленность. Данный принцип предполагает ориентирование деятельности на решение конкретных проблем, её осуществление для достижения конкретной цели.
Третий принцип звучит как функциональная специализация в сочетании с универсальностью. Значение данного принципа заключается в том, что помимо применения универсального подхода в процессе управления необходимо учитывать специфику каждого объекта управления.
Четвертый принцип заключается в последовательности управленческого процесса. Безусловно, что основные элементы или стадии, из которых состоит производственный процесс должно следовать друг за другом в определенном порядке. При этом отметим, что последовательность управленческих действий может иметь циклический характер.
Не менее важным, является пятый принцип, заключающейся в общей заинтересованности всех участников производственного процесса в достижении поставленных целей. Как известно, выполнение данного принципа возможно за счет морального и материального поощрения отличившихся работников, а также максимального вовлечения исполнителей в процесс подготовки решений на самых ранних стадиях работы над ними.
Как отмечает В.И. Малюк стратегия выступает в качестве направления развития организации, касающееся области деятельности организации, форм и средств ее осуществления, внутренней среды организации, взаимоотношений с внешней средой, приводящие организацию к успешной реализации ее целевого предназначения[2].
М.Н. Сидоров, поддерживая мнение предыдущего автора, говорит о том, что такое понимание сущности стратегии развития организации исключает проявления детерминизма в ее поведении, так как стратегия определяет направления движения к конечной цели, оставляя свободу выбора в способах ее достижения учитывая меняющуюся реальность[3].
В случае , если цели организации формируют понимание ее движения, то к чему направлены ее устремления, то стратегия отвечает на вопросы, поставленные в начале ее формирования. То есть то, каким способом и с помощью каких действий организация достигает желаемого с учетом динамично меняющегося внешнего окружения.
Итак, следует сделать вывод, что стратегические изменения в организации, модели и методы управления стратегическими изменениями определяют систему производственного менеджмента. В свою очередь, производственный менеджмент – это деятельность в сфере создания товаров и услуг, путем преобразования входящих ресурсов предприятия или учреждения в готовые продукты или услуги. Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях. К данным функциям относятся такие категории, как планирование, организация, координация, мотивация и контроль.