Точное определение стадии, на которой совершение преступления было прекращено, имеет значение, прежде всего для правильной квалификации деяния, определения степени его общественной опасности, а соответственно, и пределов наказуемости.
В реальной жизни нередко случается так, что преступное поведение не доводится до конца по причинам, зависящим и не зависящим от воли виновного. Лицо может быть задержано в момент приобретения оружия, орудий преступления, в момент взлома запоров квартиры, т.е. на любом этапе реализации умысла. Для этого теория уголовного права, законодательство, судебная практика разработала понятия стадий совершения умышленного преступления.
Вопрос определения стадий совершения умышленных преступлений имеет как теоретическое, так и серьезное практическое значение. От его решения зависит например, признание хищения оконченным либо прерванным на стадии покушения, наличия добровольного отказа от его совершения, точность юридической оценки содеянного и т.д.
Степень научной разработанности темы исследования. Основы уголовной ответственности за неоконченное преступление разрабатывались такими учеными, как: С. Баршев, С. М. Будзинский, Л. Е. Владимиров, О. Горегляд, В. В. Есипов, П. Д. Калмыков, А. Ф. Кистяковский, А. Н. Круглевский, А. В. Лохвицкий, А. Ф. Бернер, Н. А. Неклюдов, Н. Д. Сергеевский, Н. С. Таганцев, А. Чебышев-Дмитриев, Л. Цветаев, И. М. Гальперин, М. Н. Гернет, Н. Д. Дурманов, В. Д. Иванов, Н. Ф. Кузнецова, И. С. Тишкевич, Б. В. Здравомыслов, В. Ф. Караулов, С. Г. Келина, Л. М. Колодкин, Н. В. Лясс, А. А. Пионтковский, В. И. Ткаченко и другие.
Цель курсовой работы – раскрыть понятие «стадий совершения о преступления».
Из вышеуказанной цели мы можем определить следующие задачи :
- Рассмотреть понятие, виды и значение стадий совершения преступления;
- Определить приготовление к преступлению;
- Изучить покушение на преступление. Его отличие от приготовления;
- рассмотреть добровольный отказ от преступления.
Объект курсовой работы – деяния, способные причинить или уже причинившие вред охраняемым уголовным законом отношениям.
Предметом курсовой работы – общественные отношения, возникающие в связи с подготовкой или совершением преступления.
Методологической основой исследования являлись общенаучные методы познания социально-правовой действительности, позволяющие всесторонне изучить объект и предмет исследования.
Теоретическую основу работы составили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области философии, общей теории права, криминологии и уголовного права, таких как: Г. А. Аванесов, 10 С. С. Алексеев, Ю. М. Антонян, Г. Н. Борзенков, С. В. Бородин, Н. И. Ветров, Л. Д. Гаухман, Ю. В. Голик, Н. Д. Дурманов, С. В. Дьяков, А. Э. Жалинский, Н. И. Загородников, В. Д. Иванов, А. Н. Игнатов, А. И. Исаев, Н. Г. Кадников, А. Я. Капустин, И. И. Карпец, К. Кенни, Д. А. Керимов, В. С. Комиссаров, А. И. Коробеев, Ю. А. Красиков, В. Н. Кудрявцев, Н. Ф. Кузнецова, Г. Ю. Лесников, Н. А. Лопашенко, А. В. Лохвицкий, В. В. Лунеев, Ю. И. Ляпунов, Н. В. Лясс, Г. М. Миньковский, А. В. Наумов, В. С. Нерсесянц, А. А. Пионтковский, Э. Ф. Побегайло, Ю. Е. Пудовочкин, А. И. Рарог, М. П. Редин, А. Ю. Решетников, А. И. Ситникова, Н. С. Таганцев, И. С. Тишкевич, А. Н. Трайнин, Л. З. Тадевосян и др.
Структура курсовой работы отвечает основной цели и предмету исследования. Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
- ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Вопросам ответственности за неоконченное преступление в науке уголовного права России традиционно уделяется значительное внимание.
Законодатель в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года (УК РФ), в отличие от ранее действовавшего Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1960 года (УК РСФСР), в разделе II «Преступление» предусмотрел главу 6 «Неоконченное преступление», признавая этим наличие в уголовном праве одноименного самостоятельного института. Глава «Неоконченное преступление» содержит статьи, в которых определены понятия оконченного и неоконченного преступления (ст. 29 УК РФ), приготовления к преступлению и покушения на преступление (ст. 30 УК РФ), добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК РФ).
Нормы этой главы определяют также пределы уголовной ответственности и особенности квалификации приготовления к преступлению и покушения на преступление. Особенности назначения наказания за неоконченное преступление предусмотрены ст. 66 УК РФ. В науке российского уголовного права институт неоконченного преступления во многих случаях отождествляется со стадиями совершения преступления, под которыми понимаются этапы развития умышленного преступления, в которых последовательно реализуется умысел лица на совершение преступления.
В действующем УК РФ понятия «стадия совершения преступления», «предварительная преступная деятельность», «стадии развития преступления» не употребляются. В статье 29 УК РФ законодатель использует термины «оконченное преступление» и «неоконченное преступление» для дифференциации уголовной ответственности. При этом в отдельных статьях Особенной части УК РФ (например, ст.ст. 110, 110.1 УК РФ) используется термин «покушение», не соответствующий по своему содержанию понятию «покушение», данному в главе 6 УК РФ. Установление уголовной ответственности за неоконченное преступление обусловлено, в первую очередь, общественной опасностью совершаемого преступления и виной лица, его совершающего (прямой умысел). В статье 8 УК РФ законодатель указал, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.
По мнению Т. Г. Жуковой, из ст. 29 УК РФ усматривается, что уголовная ответственность наступает и за неоконченное преступление, которое не содержит всех признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ[1].
Нельзя согласиться с этой точкой зрения, так как в ч. 3 ст. 29 УК РФ законодатель указал, что «уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса».
Однако более точно, по нашему мнению, основание уголовной ответственности за неоконченное преступление сформулировано в ст. 10 Уголовного кодекса Республики Беларусь: «Основанием уголовной ответственности является совершение виновно запрещенного настоящим Кодексом деяния в виде:
1) оконченного преступления;
2) приготовления к совершению преступления;
3) покушения на совершение преступления;
4) соучастия в совершении преступления»[2].
Неоконченным преступлением в УК РФ признаются совершаемые с прямым умыслом деяния, направленные на совершение преступления, но прерванные по не зависящим от лица обстоятельствам. Видами неоконченного преступления являются приготовление к преступлению и покушение на преступление. Неоконченные преступления можно подразделить на прерванные по не зависящим от лица обстоятельствам и добровольно не оконченные (оставленные).
Приготовление к преступлению и покушение на преступление - разновидности прерванных по не зависящим от лица обстоятельствам преступлений.
Размещение норм о приготовлении к преступлению и о покушении на преступление в одной статье Кодекса (ст. 30 УК РФ) вполне обосновано. Различия между приготовлением и покушением иногда провести непросто, однако значение для оценки общественной опасности этих видов неоконченного преступления не столь существенно, ибо прерванность деяния на той, или иной стадии происходит по не зависящим от лица обстоятельствам, поэтому ни в заслугу, ни в вину ему поставлены быть не могут.
Среди неоконченных преступлений следует различать преступления, прерванные по не зависящим от лица обстоятельствам, и добровольно не оконченные. К первой группе относятся приготовление к преступлению и покушение на его совершение, рассматриваемые в доктрине уголовного права как виды предварительной преступной деятельности[3].
Преступления, прерванные помимо воли совершающего их лица на стадии приготовления или покушения, следует отличать от добровольно не оконченных преступлений, при совершении которых общественно опасные последствия не наступают в силу добровольного отказа лица от совершения оконченного преступления.
Стадии совершения преступления - определенные периоды развития умышленного преступления качественно различаются между собой по характеру совершения общественно опасных деяний, отражают различную степень реализации виновным преступного умысла. Значительно различаются также характер и степень общественной опасности стадий совершения оконченного преступления.
Однако стадии имеют некоторые общие черты, которые объединяют их и позволяют трансформировать стадию приготовления к преступлению (к тяжкому и особо тяжкому) в стадию покушения на преступление и в оконченное преступление. Общим для стадий является прямой умысел, обусловливающий последовательные действия по совершению преступления и его успешное завершение, т.е. достижение стадии оконченного преступления.
В науке уголовного права стадии совершения преступления делятся на уголовно ненаказуемые и уголовно наказуемые. К уголовно ненаказуемой стадии совершения преступления, имеющей значение для профилактики преступлений, относится приготовление к умышленным преступлениям небольшой и средней тяжести.
К уголовно наказуемым стадиям совершения преступления относятся приготовление к тяжким и особо тяжким преступлениям, покушение на преступление и стадия оконченного преступления.
Обнаружение умысла - уголовно-правовое явление, сходное со стадиями совершения умышленного преступления. Обнаружением умысла признается, например, сообщение преступником другому лицу информации о готовящемся или совершаемом преступлении, обнаружение записок с планами совершаемого преступления и др. Ранее в науке отечественного уголовного права существовало мнение о том, что обнаружение умысла относится к стадиям совершения умышленного преступления. Однако в настоящее время общепризнанным является мнение о том, что обнаружение умысла не следует относить к стадиям совершения умышленного преступления. Обнаружение умысла не способствует реализации намерений виновного и может возникнуть на любой стадии совершения умышленного преступления.
От обнаружения умысла следует отличать оконченное преступление в виде угрозы совершения преступления, которая представляет собой оконченное преступление (например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - ст. 119 УК РФ, угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких - ч. 1 ст. 318 УК РФ и др.).
В данных преступлениях, в отличие от обнаружения умысла, высказывание угрозы образует признаки преступления, так как это деяние является общественно опасным и непосредственно причиняет вред.
Приготовление к преступлению, так же как и покушение на преступление, может быть осуществлено как в форме действия, так и в форме бездействия. Общим объективным признаком для обеих стадий совершения преступления следует считать отсутствие общественно опасных последствий, характеризующих оконченное преступление. В то же время содержание объективной стороны рассматриваемых стадий существенно отличается друг от друга. Необходимо различать этапы развития преступления и уголовно наказуемые стадии совершения преступления.
Перечень возможных этапов развития преступления, рассматриваемых наукой уголовного права, выходит за границы уголовно наказуемых стадий совершения преступления, а в ряде случаев и возможного привлечения к уголовной ответственности. При таком подходе к этапам развития преступления относят все деяния лица, совершенные с момента возникновения желания совершить преступление и до момента наступления преступного результата, в том числе распоряжения доходами, полученными при совершении преступления.
Распоряжение преступными доходами (результатами совершения преступления) в абсолютном большинстве случаев безразлично для уголовного права, поскольку не содержит состава преступления.
Исключение составляют те преступления, которые относятся к незаконному обороту имущества, приобретенного преступным путем: легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ), приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ), приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (ст. 191.1 УК РФ) и др.