Курсовая работа|Конституционное право

Проблемы асимметрии конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации

2 глава
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Znanie

Год: 2019 | Страниц: 41

Цена: 1 100
Купить работу

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ  АСИММЕТРИИ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Характеристика договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами как черта асимметрии конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации

2.2. Проблема преодоления асимметрии в региональном экономическом развитии Российской Федерации: современное состояние и перспективы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ  АСИММЕТРИИ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Характеристика договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами как черта асимметрии конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации

Возможность разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами на основании договоров предусмотрена в ч. 3 ст. 11 Конституции РФ. Сама по себе возможность заключения таких договоров не свидетельствует об асимметрии конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации, однако создает условия для ее возникновения. Практика договорного разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами убедительно это показывает.

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Конституции РФ разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется Конституцией РФ, федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Появление в Конституции РФ данного положения связано с требованиями субъектов Российской Федерации (не только республик в составе Российской Федерации, но и краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения) включить в основной закон федеративный договор, который в то время считался основой построения федеративных отношений в России[1]. Кроме того, составители Конституции РФ, принимая во внимание напряженные отношения с Республикой Татарстан и Чеченской Республикой, в целях их урегулирования предусмотрели возможность разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами иными договорами, помимо федеративного[2].

Таким образом, была создана правовая основа для разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами на основе договоров. Этот процесс, получивший свое начало в феврале 1994 года в связи с заключением первого двухстороннего договора с Татарстаном, постепенно приобрел широкий масштаб. К лету 1999 года было заключено 46 двухсторонних договоров и около 250 соглашений[3]. Эти договоры и соглашения разделили субъекты Российской Федерации на несколько категорий. По участию в договорном процессе разграничения предметов ведения и полномочий они разделились на тех, которые подписали договоры (соглашения), и тех, которые не подписали их. Для первых правовой основой стала не только Конституция РФ и федеральные законы, но и договоры (соглашения); другие же по-прежнему строили свои отношения с федеральными органами власти только на основе Конституции РФ и федеральных законов.

Между субъектами Российской Федерации, заключившими с федеральными органами государственной власти договоры (соглашения), возникли существенные различия в статусе из-за дифференцированного подхода в определении предметов ведения и полномочий, закрепленных этими двухсторонними документами[4].

Таким образом, процесс договорного разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами однозначно привел к возникновению асимметрии конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации. Другой проблемой, возникшей в связи с разграничением предметов ведения, стало соотношение договоров о разграничении предметов ведения и Конституции РФ, а также договоров о разграничении предметов ведения и федеральных законов.

Возникновение первой проблемы связано с тем, что договоры, заключенные Российской Федерацией с Республикой Татарстан, Республикой Башкортостан, Республикой Кабардино-Балкария и некоторыми другими субъектами, несколько изменяли предусмотренные статьями 71 - 73 Конституции РФ перечни предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов[5]. Точку зрения субъектов Российской Федерации, заключивших подобные договоры, выразил Президент Республики Татарстан М. Шаймиев, который заявил, что Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан выполняет роль своеобразного правового буфера между Конституцией РФ и Конституцией РТ, поскольку представляет собой некий компромисс между их положениями. При такой трактовке договор о разграничении предметов ведения обладает большей юридической силой, чем Конституция РФ.

С этим сложно согласиться. Поскольку Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ (ч. 1 ст. 15), то договоры о разграничении предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами также не должны ей противоречить.

Что касается вопроса о соотношении договора о разграничении предметов ведения и федерального закона, то здесь необходимо отметить следующее. В ст. 4 Конституции РФ провозглашается верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории Российской Федерации. Однако данный принцип не учтен в ст. 11 Конституции РФ, где федеральный закон не указан в качестве одной из форм разграничения предметов ведения и полномочий. В то же время в ст. 76 предусматривается, что по предметам ведения Российской Федерации, предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, предметам ведения субъектов Российской Федерации принимаются соответственно федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации. То есть договоры о разграничении предметов ведения не упоминаются. Подобная коллизия положений ч. 3 ст. 11 и ст. 76 Конституции РФ породила мнение о более высокой юридической силе договоров о разграничении предметов ведения по сравнению с федеральными законами (его придерживались представители субъектов Российской Федерации и некоторые ученые)[6].

По мнению И.А. Умновой, позиция по данному вопросу должна базироваться на ст. 4 Конституции РФ, определяющей верховенство федеральных законов как одно из основных свойств государственного суверенитета Российской Федерации. Это означает приоритет федерального закона над договором, а также то, что главной формой разграничения предметов ведения и полномочий должен быть признан федеральный закон, в то время как договор необходимо рассматривать в качестве дополнительной к федеральному закону формы правового регулирования[7]. Аналогичного мнения придерживается С.М. Шахрай[8].

Вместе с тем практика заключения договоров о разграничении предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами фактически пошла по пути признания более высокой юридической силы данных договоров по сравнению с федеральными законами. Положения многих договоров противоречили федеральным законам и, тем не менее, действовали без какого-либо утверждения органами законодательной власти Российской Федерации и ее субъектов. Подобную ситуацию нельзя было считать приемлемой, поскольку фактически она приводила к тому, что федеральные законы могли изменяться по совместному решению Президента РФ и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Анализ договоров о разграничении предметов ведения позволяет сделать вывод о существенной дифференциации конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации на основе указанных договоров. Более того, поскольку в соответствии с условиями названных договоров к ведению Российской Федерации, совместному ведению и ведению разных субъектов Российской Федерации относились различные вопросы, к 1999 году создалась угроза единству правового пространства на территории Российской Федерации[9].

Подобное положение не могло не беспокоить федеральные органы государственной власти. В результате в целях упорядочения процесса заключения договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов и был принят Федеральный закон от 24.06.1999 N 119-ФЗ «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации», статьи 4 и 14 которого закрепили безусловный приоритет федерального закона по отношению к договорам о разграничении предметов ведения и полномочий. Отныне договоры могли заключаться лишь для конкретизации предметов ведения и полномочий, установленных Конституцией РФ и федеральными законами при условии, если возможность заключения договора прямо предусмотрена в федеральном законе по соответствующему предмету совместного ведения, или при отсутствии федерального закона по соответствующему предмету совместного ведения с условием приведения указанного договора в соответствие с федеральным законом после его принятия. Кроме того, была введена процедура обязательного одобрения договоров о разграничении предметов ведения и полномочий Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации. Анализ положений Закона о порядке разграничения позволяет сделать вывод о том, что он фактически сделал заключение договоров о разграничении предметов ведения и полномочий бессмысленным, поскольку только один федеральный закон предусматривал возможность разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами на основании договора - Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах». Что касается договоров о разграничении предметов совместного ведения, по которым не издан соответствующий федеральный закон, то они носили бы временный характер (несмотря на то, что продолжительность таких временных периодов, как показала практика, может достигать и 10 лет), и сфера их заключения непременно бы сужалась. Учитывая изложенное, в результате принятия Закона о порядке разграничения договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами перестали заключаться, а большинство субъектов отказалось от уже заключенных договоров[10]. Этот процесс был также обусловлен негативным отношением к договорам о разграничении предметов ведения и полномочий Президента РФ В.В. Путина. Закон о порядке разграничения сыграл положительную роль в восстановлении единства правового пространства Российской Федерации и прекращении практики заключения договоров о разграничении предметов ведения и полномочий, противоречащих Конституции РФ и федеральным законам.

Вместе с тем Федеральным законом от 04.07.2003 N 95-ФЗ, в соответствии с которым Закон о порядке разграничения признан утратившим силу, сфера применения договоров о разграничении полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами была несколько расширена. В соответствии со ст. 26.7 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» заключение договоров о разграничении полномочий допускается только в случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта Российской Федерации, и в той мере, в которой указанными особенностями определено иное разграничение полномочий, чем это установлено федеральными законами. Указанные договоры подлежат утверждению федеральным законом и не должны противоречить Конституции РФ.

Таким образом, заключение договоров о разграничении полномочий является своеобразной формой изменения норм федеральных законов применительно к отдельным субъектам Российской Федерации, имеющим какие-либо особенности. В связи с этим очень важным стало закрепление в Законе об общих принципах правила об обязательном утверждении договоров о разграничении полномочий федеральными законами.

Вопросы о соответствии возможности специального правового регулирования для отдельных субъектов Российской Федерации принципу равноправия субъектов Российской Федерации разрешены, по нашему мнению, в п. 3 мотивировочной части Постановления Конституционного суда РФ от 17.11.1998 N 26-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона от 21 июня 1995 года «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В данном Постановлении констатирована возможность отступления от формального равенства субъектов Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения принципов федерализма, равенства прав граждан, сохранения государственного единства. Именно для достижения указанных целей и допускается заключение договоров о разграничении полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в соответствии с Законом об общих принципах.

Изложенное позволяет сделать вывод о месте и роли договоров о разграничении полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. Полагаем, что их основная задача заключается в обеспечении учета географических и социально-экономических особенностей субъектов Российской Федерации при разграничении полномочий в рамках предметов совместного ведения. Именно для обеспечения соблюдения принципов федерализма, равенства прав граждан, сохранения государственного единства допустимо создание определенных черт асимметрии конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации. Указанная асимметрия должна проявляться в предоставлении субъектам Российской Федерации дополнительных полномочий в рамках предметов совместного ведения или, наоборот, в сокращении полномочий субъектов Российской Федерации в рамках названных предметов совместного ведения (по сравнению с иными субъектами Российской Федерации). Инструментом такого перераспределения полномочий и в настоящее время являются договоры о разграничении полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.

73 источника

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2015 год 20 стр.
Контрольная Проблемы федеративного устройства в РФ ВИ МВД России
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 37 стр.
Курсовая Прокуратора в российской конституционной системе власти
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 21 стр.
Курсовая Избирательная система Российской Федерации
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 23 стр.
Курсовая Общая характеристика Конституции Российской Федерации
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2017 год 28 стр.
Курсовая Полномочия Конституционного суда Российской Федерации
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское