Введение
1. Характеристика теории эластичности
1.1. Понятие эластичности
1.2. Закон спроса и предложения в теории эластичности
1.3. Эластичность применительно к различным товарным группам
2. Факторы эластичности
2.1. Кривая предложения
2.2. Эластичность предложения
2.3. Эластичность спроса на предметы первой необходимости и предметы роскоши
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Концепция эластичности в экономической теории появилась достаточно поздно, но очень быстро стала одной из фундаментальных. Общее понятие эластичности пришло в экономику из естественных наук. Впервые термин "эластичность" был использован и применен в научном анализе известным ученым XVII в., физиком и химиком Робертом Бойлем (1626-1691) при изучении свойств газов (знаменитый закон Бойля-Мариотта).
Экономическое определение эластичности было впервые дано Альфредом Маршаллом в 1885 г. .Известный английский ученый не изобретает это понятие, но используя достижения английских классиков (Адама Смита и Давида Рикардо) и математической школы в экономической теории, дает определение коэффициента ценовой эластичности спроса.
Цель данной работы – рассмотреть эластичность: понятие, виды, методы измерения и практическое применение.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Изучить понятие эластичности.
- Исследовать эластичность применительно к различным товарным группам.
Объект исследования - характеристика теории эластичности.
Предмет исследования - факторы эластичности.
Работа состоит из введения, 2 основных глав, заключения, библиографического списка.
- Агафонов В. П., Вождаева Н. Г., Волков И. В., Ганин Д. В., Голышев М. Е., Пармакли Д. М., Суслов С. А., Тетерин Ю. Н., Фролова О. А., Шавандина И. В., Шамин А. Е., Шамин Е. А., Шамина О. В. Устойчивое развитие отраслей АПК - основа продовольственной безопасности. Княгинино : НГИЭИ, 2012. 298 с.
- Генералов И. Г., Суслов С. А., Мордовченков Н. В. Повышение конкурентоспособности и экономической эффективности зерновой подотрасли, формирующее продовольственную независимость региона : монография. Княгинино : Изд-во Нижегородского государственного инженерно-экономического института, 2016. 232 с.
- Гальперин, В. М. Микроэкономика (комплект из 2 книг) / В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов. - М.: Экономическая школа, 2016. - 864 c.
- Делягин, Михаил Как самому победить кризис. Наука экономить, наука рисковать. Простые советы / Михаил Делягин. - М.: АСТ, Астрель, 2017. - 480 c.
- Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия. Учебник / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 384 c.
- Земляков, Д.Н. Микроэкономика / Д.Н. Земляков. - Москва: Наука, 2017. - 144 c.
- Киреев, Алексей Международная микроэкономика. Учебник / Алексей Киреев. - М.: Международные отношения, 2017. - 712 c.
- Котерова, Н. П. Микроэкономика / Н.П. Котерова. - М.: Академия, 2017. - 208 c.
- Кривошлыков Владимир Сергеевич Ценовая эластичность спроса на продовольственном рынке // Вестник НГИЭИ. 2019. №3 (94). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsenovaya-elastichnost-sprosa-na-prodovolstvennom-rynke (дата обращения: 18.10.2019).
- Центральная база статистических данных (ЦБСД) Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cbsd.gks.ru/ (дата обращения: 22.01.19 г.).
- Жахов Н. В. Региональная политика формирования и развития продовольственного рынка // Регион: системы, экономика, управление. 2018. № 3 (42). С. 32-38.
- Бутковская Г. В., Старостин В. С., Чернова В. Ю. Особенности брендинга на продовольственном рынке России // Репутациология. 2016. № 4 (42). С. 81-86.
- Тумаланов Н. В., Егорова С. Б. Современные тенденции формирования условий конкуренции в отраслях // Вестник Чувашского университета. 2013. № 1. С. 330-334.
- Аяпова Ж. М. Показатели и критерии оценки состояния продовольственной безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 1. С. 445-450. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-445-450
- Кривошлыков В. С. Перспективные направления развития локальных рынков региона // Экономические и гуманитарные исследования регионов. 2011. № 3. С. 172-179.
- Рябова И. В., Суслов С. А. Зерновой рынок как системообразующее звено продовольственного рынка России // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: экономика и управление. 2015. № 1 (20). С. 79-85.
- Эдвин, Дж. Долан Микроэкономика. Деньги, банки и денежно-кредитная политика. Макроэкономика (комплект из 3 книг) / Эдвин Дж. Долан. - М.: Санкт-Петербург оркестр, 2017. - 483 c.
- Экономика предприятия / Под редакцией С.Г. Фалько. - М.: Дрофа, 2016. - 368 c.
- Экономическая история мира (комплект из 6 книг). - М.: КноРус, 2017. - 495 c.
- Экономическая теория. Микроэкономика-1,2. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 936 c.