Введение
- Общая собственность
1.1 Понятие и сущность общей собственности
1.1.1 Собственность как одна из основ экономики
1.1.2 Формы собственности
1.2 Особенности права общей собственности
- Виды права общей собственности
2.1 Общая долевая собственность
2.2 Понятие общей совместной собственности
2.2.1 Сущность общей совместной собственности
2.2.2 Виды общей совместной собственности
2.3 Общая совместная собственность супругов
2.4 Общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства
2.4.1 Общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства
2.4.2 Общая совместная собственность членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого товарищества
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1
Приложение 2
Актуальность темы исследования подтверждается следующими обстоятельствами:
Во-первых, право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство. А, следовательно, важно детальное исследование правомочий собственника и их содержания, при таком интенсивном развитии гражданского законодательства.
Во-вторых, интерес для исследования представляют проблемные аспекты осуществления права собственности, которые еще не нашли должного научно-теоретического анализа.
В-третьих, принципиальное значение при формировании гражданского законодательства уделяется вопросам, связанным с установлением ограничений и обременений права собственности. Учитывая провозглашенные принципы рыночной экономики, законодатель пытается сводить к минимуму не оправдательные ограничения правомочий собственника. В этом смысле важно постоянно анализировать нововведения в этой сфере.
В-четвёртых, особенно в последнее время большое внимание уделяется обеспечению эффективного механизма защиты прав собственника, независимо от того, кто является его обладателем: государство, юридическое лицо или гражданин.
Объект исследования - Право общей собственности и его виды.
Предметом настоящего исследования является понятие общей собственности и её сущность, особенности и виды права общей собственности.
Целью исследования в курсовой работе является право общей собственности, а также его виды.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
- дать понятие общей собственности;
- изучить сущность общей собственности;
- описать особенности права общей собственности;
- рассмотреть виды права общей собственности.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, её всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве методов исследования применялись: описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Структура исследования. Состоит из введения, двух глав, шести подглав, шести подпунктов, заключения, списка литературы и приложений.
1. Общая собственность
1.1 Понятие и сущность общей собственности
Собственность - сложная экономическая категория; наиболее многогранно она раскрывается в правах собственности. Хотя их вкратце можно свести к трём основным правам - владения, пользования и распоряжения, но в хозяйственной жизни к ним добавляются и другие прав[1].
Наиболее полный перечень реально существующих прав собственности, точнее, структуру прав собственности, описал в середине ХХв. английский юрист Оноре, в честь которого он назван перечнем Оноре из 11 прав.
Помимо прав владения, пользования и распоряжения, это также:
- право на доход (от собственности),
- право суверена (полная власть над собственностью, вплоть до её уничтожения),
- на безопасность (т.е. на защиту от экспроприации),
- бессрочность обладания,
- на передачу в наследство,
- запрет вредного использования (вредящего другим экономическим агентам),
- ответственность в виде взыскания (например, в случае банкротства),
- остаточный характер неучтённых прав (например, право на суд в защиту нарушенных прав собственности).
Следует обратить внимание, что не все права собственности из перечня Оноре могут быть закреплены за собственником одновременно.
Отсюда следует, собственность - это закреплённый за экономическими агентами набор отдельных прав по использованию ресурсов, т.е. спецификация прав собственности, или, как говорят экономисты институционального направления, пучок прав собственности.
О важности спецификации прав собственности говорит теорема Коуза (названная так по имени выдвинувшего её лауреата Нобелевской премии, р. 1910) - из неё следует, что только на основе чёткой спецификации прав собственности и свободного обмена ими возможна эффективная аллокация ресурсов и, соответственно, максимальная экономическая эффективность[2].
Собственность как одна из основ экономики
Обобщая права собственности, можно сказать, что это закреплённые законом и обычаями отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов. Права собственности существуют потому, что экономические ресурсы ограниченны и общество не может позволить всем экономическим агентам свободный доступ ко всем ресурсам.
Ограничителем свободного доступа стал институт собственности. Ограничение доступа к экономическим ресурсам осуществляется через наделение экономических агентов правами собственности на тот или иной ресурс, причём, как видно из перечня Оноре, не обязательно всеми правами сразу.
Таким образом, наличие собственности (прав собственности) - это обязательное условие хозяйственной жизни общества[3].
Формы собственности
Существуют четыре основные, прослеживающиеся на протяжении тысячелетий формы собственности (режимы прав собственности) - это частная, коммунальная, государственная, общая.
Частная собственность предполагает, что права на собственность принадлежат домохозяйствам и фирмам. Её можно подразделить на индивидуальную и корпоративную собственность.
В индивидуальной собственности чаще всего находятся жильё и домашнее имущество, земля и фермерские (крестьянские, подсобные) хозяйства, небольшие фирмы (в том числе предприятия без образования юридического лица).
В корпоративной собственности, как правило, находятся средние и крупные фирмы (в виде товариществ и обществ).
Главной особенностью частной собственности в России можно считать слабую защиту прав частной собственности, особенно корпоративной, из-за стремления российского госаппарата к контролю над бизнесом[4].
По уровню защиты прав собственности Россия находится на 133 месте из 144 стран, ежегодно обследуемых международной организацией - Всемирный экономический форум. А в результате отечественный бизнес не стремится к долгосрочным инвестициям в России и активно вывозит капитал за рубеж, а также слабее, чем в советское время, занимается инновациями.
Коммунальная собственность означает право на неё локального сообщества людей. В коммунальной собственности в основном находятся кооперативы, часть некоммерческих организаций, а больше всего - объекты, принадлежащие муниципалитетам (т.е. органам городского и сельского самоуправления), например коммунальное хозяйство.
В государственной собственности чаще всего находятся природные ресурсы, объекты производственной и социальной инфраструктуры (дороги и порты, школы, университеты и научно-исследовательские институты).
Государственную собственность подразделяют на принадлежащую центральному правительству (в России это федеральная собственность) и региональным властям (в России это собственность субъектов Федерации)[5].
Если к ней добавить ещё собственность муниципалитетов, то получится общественная собственность.
В общей собственности находится основная часть знаний, а также ощутимая часть природных ресурсов, например, основная часть Мирового океана, многие биологические и рекреационные ресурсы. С одной стороны, ничейность этих ресурсов облегчает доступ к ним, но, с другой - нередко порождает хищническое отношение к ним.
1.2 Особенности права общей собственности
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ)[6].
Право общей собственности характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками общей собственности или сособственниками, и единством объекта, т.е. два или более лица имеют право собственности на одну и ту же вещь или совокупность вещей.
На имущество устанавливается право общей собственности при наличии одного из следующих оснований:
1) образование общей собственности на это имущество предусмотрено законом (например, общее имущество собственников в многоквартирном доме);
2) поступление в собственность двух или нескольких лиц неделимых вещей (например, принятие по наследству автомобиля несколькими лицами);
3) установление общей собственности на имущество предусмотрено договором (например, по договору простого товарищества)[7].