Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика и направления развития законодательства об ответственности за взяточничество
1.1. Исследование состава преступлений за взяточничество (ст. 290-291.2 УК РФ)
1.2. Проблемы квалификации взяточничества и особенности отграничения от смежных составов
Глава 2. Направления развития уголовного законодательства по регулированию ответственности за взяточничество
Заключение
Библиографический список
Цель исследования - определить особенности нормативно-правового регулирования взяточничества в РФ.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать состав преступлений за взяточничество (ст. 290-291.2 УК РФ);
- выявить проблемы квалификации взяточничества и особенности отграничения от смежных составов;
- разработать направления развития уголовного законодательства по регулированию ответственности за взяточничество.
В ходе исследования применялись методы теоретического анализа и синтеза различных источников, системно-структурный метод, метод обобщения источников и другие методы.
Нормативную правовую базу исследования составляют: федеральные законы, акты судебных инстанций, нормы международных актов и законов отдельных государств по вопросам, возникающим в связи с регулированием ответственности за взяточничество.
Глава 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО
1.1. Исследование состава преступлений за взяточничество (ст. 290-291.2 УК РФ)
Проблема взяточничества как основного ядра коррупции в настоящее время стоит достаточно остро. Несмотря на то, что законодателем предпринимаются попытки усовершенствования правовых механизмов противодействия этому крайне негативному социальному явлению, оно проявляется все в более изощренных формах. Взяточничество является одним из самых распространенных преступлений коррупционной направленности, опаснейшим криминальным явлением, которое подтачивает основы государственной власти, дискредитируя и подрывая ее авторитет в глазах населения.
Базовыми актами, регулирующими вопросы квалификации взяточничества и противодействия ему, являются Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
Глава 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» предусматривает четыре состава преступления, связанные со взяточничеством: «Получение взятки» (ст.290 УК РФ), «Дача взятки» (ст.291 УК РФ), «Посредничество во взяточничестве» (ст.291.1 УК РФ), «Мелкое взяточничество» (ст. 291.2 УК РФ).
Взяточничество – это умышленная преступная деятельность. Данное преступление характеризуется следующими признаками:
- Совершается специальным субъектом (должностным лицом или лицом, занимающим государственную должность);
- Совершение преступления возможно лишь благодаря занимаемому служебному положению лиц с использованием служебных полномочий;
- Нарушает нормальную деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, функционирования государственного аппарата в целом.
Предметом преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ, является взятка. Предмет данной группы преступлений неоднороден.
Взяткой могут являться:
- Элементы материального мира (деньги, ценные бумаги, иное имущество);
- Элементы, не относящиеся к материальной сфере, но имеющие имущественную природу (незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или, попустительство по службе).
Также помимо денег, ценных бумаг, иного имущества к предмету взятки относится незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав. Под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление должностному лицу любых имущественных выгод в качестве взятки, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами). Имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК РФ). Получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др. (п.9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24).