Курсовая работа|Уголовное право

Наказания как отражение уголовной политики России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 38

Введение

  1. Наказания как отражение уголовной политики России

1.1. Понятие наказания в теории уголовного права и реализация принципов уголовного права при определении наказания

1.2. Виды наказаний

  1. Классификация наказаний

2.1. Наказания, оказывающие морально-психологическое воздействие на осужденного

2.2. Штраф как материальное уголовное наказание

2.3. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденного

2.4. Наказания, ограничивающие личную свободу осужденного

2.5. Смертная казнь – исключительная мера наказания

Заключение

Библиографический список использованных источников

Приложения

Уголовное право представляет собой расположенную в строгой логической последовательности систему общеобязательных норм, устанавливающих, какие общественно опасные деяния (действия или бездействие) признаются преступными и какое наказание применяется за их совершение.

 Уголовное право с момента своего возникновения было призвано охранять общество от посягательств, угрожающих основам существования человека.

С возникновением частной собственности, разделением общества на классы и появлением государства и судебной системы устанавливаются уголовно-правовые запреты за совершение особо опасных деяний. Библейские заповеди «не убий», «не укради» основываются на том, что убийство и кража были самыми древними видами общественно опасных деяний, от совершения которых предостерегал этот древнейший религиозный памятник. Первые уголовно-правовые запреты возникли из обычаев кровной мести и были направлены на подчинение интересов индивида интересам общества. Уголовное право развивалось медленно, сохраняя такие формы самозащиты отдельных родов, семей и людей, как кровная месть, талион, композиция. Еще не существовало четкого различия между преступлением и гражданским правонарушением. Постепенно кровная месть, талион и композиция вытеснялись мерами уголовного наказания. Дошедшие до нас законодательные памятники различных древних народов свидетельствуют о том, что уголовное право древних государств было направлено прежде всего на защиту государства, религии, собственности, личности, носило классовый характер.

Только по прошествии веков уголовное право превратилось в такую отрасль права, в которой обеспечение надежной охраны общества от преступных посягательств стало приоритетной задачей.

Российское уголовное право является самостоятельной отрас­лью права. Сущность норм уголовного права заключается в том, что именно они предусматривают, какие наиболее опасные для личности, общества и государ­ства деяния являются преступлениями, и какие наказания могут быть назначены за их совершение. Таким образом, уголовное право есть совокупность установленных государством юридических норм, которые определяют, какие представляющие повышенную опасность для существующей системы общественных отношений  деяния призна­ются преступлениями и какому наказанию подлежат лица, совершившие эти деяния.

Уголовное наказание представ­ляет собой меру государственного принуждения, применяемую к лицам, совершившим преступления. В числе других государственных принудитель­ных мер наказание обеспечивает охрану позитивных общественных отноше­ний, ценностей и благ, на которые посягает правонарушитель. Перед уголовным законодательством поставлены задачи: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, обществен­ного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества (ст. 2 УК РФ). Несомненно, в охране этих ценностей важную роль иг­рает уголовное наказание.

Актуальность темы работы заключается в том, что наказание является важнейшим институтом уголовного права, поскольку оно в совокупности с практикой его назначения и исполнения может способствовать укреплению или снижению авторитета го­сударства в сознании его граждан, усилению или нейтрализации социальной конфликтности в обществе.

Предметом работы является действующее уголовное, уголовно-исполнительное законодательство, научно-практические комментарии, монографическая литература, касающиеся как системы наказаний в целом так и отдельных ее видов в частности.

В связи со спорами по сущности понятия, системы и содержания уголовного наказания, вовлечением в них большого количества юристов как современности так и советского прошлого, при проведении бакалаврского исследования мной использованы научные труды таких известных криминалистов как: Н.Ф. Кузнецова, В.И. Селиверстов, И.Л. Трунов, А.И. Рарог, С.В. Позднышев, В.М.  Лебедев, И.Я. Козаченко, И.И. Карпец, С.М. Зубарев, В.К. Дуюнов, М.М. Ансель и др.

Нормативно-правовая база – Конституция Российской Федерации[1], Уголовный кодекс РФ[2], Уголовно-исполнительный кодекс РФ[3], другие нормативно-правовые акты.

 

  1. Наказания как отражение уголовной политики России

1.1. Понятие наказания в теории уголовного права и реализация принципов уголовного права при определении наказания

Анализируя историю уголовного наказания, профессор С.В. Познышев писал, что не существовало и не существует ни одного государства, которое хотя бы на время прекращало судить и наказывать преступников. Уголовное наказание есть юридическое последствие преступления, соизмеряемое с его внутренней и внешней стороной и определяемое в установленном для того порядке судебными органами государственной власти.[4]

Из этого следует, что, во-первых, уголовное наказание существует в любом государстве, во-вторых, оно тесно связано с преступлением, являясь его юридическим последствием, в-третьих, наказание назначается исходя из содержания внешней и внутренней стороны совершенного преступления, в-четвертых, оно определяется в специально установленном порядке государственными судебными органами.

Как мера государственного принуждения, наказа­ние заключается в предусмотренном УК РФ лишении или ограни­чении определенных прав и свобод осужденного, что означает принудительное причинение ему страданий, ущемлений, стес­нений морального, физического и имущественного характера. Это полностью отвечает требованиям ст. 28 Всеобщей деклара­ции прав человека[5], согласно которой каждый член общества может быть подвергнут ограничениям, установленным законом в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований мо­рали, общественного порядка и общего благосостояния в демо­кратическом обществе. Следовательно, уголовное наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Это положение находит проявление в том, что уголовное законодательство Российской Федерации не знает телесных и иных позорящих наказаний, что соответст­вует требованиям ст. 5 Всеобщей декларации прав человека и ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах[6].

В действующем уголовном законодательстве России под наказанием понимается мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст. 43 УК РФ).

Наказание отвечает всем принципам уголовного права.

Принцип законности реализуется в наказании прежде всего тем, что виды и размеры наказаний предусмотрены исключительно в Уго­ловном кодексе. Часть 1 ст. 3 УК РФ «Принцип законности» гласит, что наказуемость деяния «определя­ется только настоящим Кодексом».

Законность в наказании реализуется и в том, что единственным его основанием служит состав преступления (ст. 8 УК РФ).

Требование принципа законности о полной кодификации уголов­но-правовых норм целиком распространяется на регламентацию наказания. Никакой иной закон кроме Уголовного кодекса не может вводить наказание. При этом применяются санкции того Кодекса, который действовал во время совершения преступления. Исключе­ние допускается, согласно ст. 10 УК РФ, в случаях обратной силы уголовного закона.

Принцип законности по Уголовному кодексу РФ проявляется в институте наказания также в срочном характере видов наказания. Исключение составляют только смертная казнь (ст. 59), пожизнен­ное лишение свободы (ст. 57), лишение государственных наград и званий (ст. 48). Этим свойством наказание по российскому законодательству, выгодно отличается от ряда зарубежных кодексов, до­пускающих наказание на неопределенный срок.

Принцип равенства применительно к наказанию означает:

  • Во-первых, требование пенализации, т.е. установления санк­ций за преступления независимо от пола, национальности и других перечисленных в ст. 4 УК РФ свойств и функций осужденного.
  • Во-вторых, сочетание с принципами справедливости и гуманиз­ма. Так, принцип справедливости обязывает суд при применении наказания учитывать обстоятельства совершения преступления и лич­ность виновного. Последняя же слагается из трех ее свойств: соци­ально-демографических, социально-ролевых и социально-психоло­гических.

Пол и возраст виновного законодатель учитывает в норме о пожизненном лишении свободы (ст. 57 УК РФ). Оно не назначается ли­цам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста, а также женщинам. Система наказаний для несовершеннолетних ог­раничена шестью видами, их размеры снижены по сравнению с раз­мерами наказаний для взрослых осужденных.

Социально-ролевые свойства личности обусловливают примене­ние к ней таких видов наказания, как лишение права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части.[7]

Принцип вины в наказании означает, что наказание за невинов­ное причинение вреда не допускается. Наказание носит всегда лич­ный характер, т. е. несет в себе лишение и ограничение прав и сво­бод только осужденному. Это требование виновной и личной ответ­ственности распространяется как на наказание лица, совершившего преступление индивидуально, так и на соучастников. Так, ст. 67 УК РФ требует при назначении наказания соучастникам учитывать роль каждого в совершении преступления. Смягчаю­щие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности од­ного из соучастников, учитываются при назначении наказания толь­ко этому соучастнику.[8]

Принцип справедливости требует точной соразмерности нака­зания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного (ч. 3 ст. 60 УК РФ). Личность виновного выступает самостоятельным основанием индивидуализации наказания, так как достижение целей наказания во многом зависит от способности личности к исправлению. Не допускается двойное наказание за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма наказания – санкции в уголовно-право­вой норме и реального наказания, определяемого приговором суда, означает рациональную экономию репрессий. Законодатель выра­жает это требование в ч. 1 ст. 60 УК РФ: «Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания».

Принцип гуманизма применительно к наказанию означает так­же, что целью наказания не является причинение физических стра­даний или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 7 УК РФ).

На основании изложенного можно сказать, что наказание представляет собой меру государственного принуждения, применяемую к лицу, признанно­му виновным в совершении преступления, и заключающуюся в предусмотренных Уголовным кодексом РФ и Уголовно-исполни­тельным кодексом РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Основанием применения наказания является приговор либо изменяющее его определение или постановление суда, всту­пившие в законную силу, а также акт помилования или акт об ам­нистии.[9]

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // «Российская газета» от 10 декабря 1998 г.
  2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.). // «Библиотечка «Российской газеты», 1999 г., выпуск №№ 22-23,
  3. Конституция Российской Федерации (с поправками от 21 июля 2014 г.) // «Российская газета». – 1993. - № 237
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 21.07.2014). // «Российская газета» от 18 (ст.ст. 1-96), 19 (ст.ст. 97-200), 20 (ст.ст. 201-265), 25 (ст.ст. 266-360) июня 1996 г. №№ 113, 114, 115, 118.
  5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (в ред. от 24.11.2014) // «Российская газета» от 16 января 1997 г. № 9.
  6. Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 08.12.2003) // «Российская газета» от 18 июня 1996 г.
  7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под общ. ред. В.М. Лебедева. – М.: «Проспект», 2014.
  8. Крылова Н.Е. Уголовное право. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2011.
  9. Курс уголовного права. Общая часть. / Отв. ред. В.Т. Томин. – М.: «Ось-89», 2014.
  10. Молчанов Д.М. Актуальные проблемы уголовного права. Общая часть. – М.: «Проспект», 2014.
  11. Позднышев С.В. Основные начала уголовного права. Общая часть уголовного права. – М., 1912.
  12. Сверчков В.В. Курс уголовного права. Общая часть. В 2 т. Том 1. – М.: «Юрайт», 2014.
  13. Уголовное право России. Общая и Особенная части. / Под ред. В.К. Дуюнова. – М.: «РИОР», 2014.
  14. Уголовное право России. Общая часть. /  Под ред. В. В. Лукьянова, В. С. Прохорова, В. Ф. Щепелькова. – СПБ.: «Питер», 2014.
  15. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. / Под ред. В. С. Комиссарова, Н. Е. Крыловой, И. М. Тяжковой. – М.: «Статут», 2014.
  16. Уголовное право. Общая часть. / Под общ. ред. В.И. Радченко. – М.: «Волтерс Клувер», 2011.
  17. Уголовное право. Общая часть. / Под общ. ред. В.И. Радченко. – М.: «Волтерс Клувер», 2011.
  18. Уголовное право. Общая часть. / Под ред. А.И. Чучаева. – М.: «Проспект», 2014.
  19. Шиян В.И. Уголовное право России. Общая часть. – М.: «Маркет ДС», 2012.
  20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2014 г., № 7.
  21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. № 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» (в ред. от 23.12.2010) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, январь 2010 г., № 1.
  22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (с изм. и доп. от 03.12.2013) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2007 г., № 4.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Освобождение от уголовной ответственности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая История развития уголовной ответственности за хулиганство
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 40 стр.
Курсовая Понятие и цели уголовного наказания
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское