Введение
Глава 1. Экологические правонарушения: теоретические аспекты
1.1. Сущностная характеристика экологического правонарушения
1.2. Вопросы отграничения экологических правонарушений, предусмотренных КОАП РФ и УК РФ
Глава 2. Ответственность и возмещение вреда за экологические правонарушения
2.1. Виды ответственности за экологические правонарушения
2.2. Проблемы возмещения вреда при совершении экологических правонарушений
Заключение
Список использованных источников
Актуальность изучаемой темы обусловлена следующими факторами. Технический прогресс непрерывно развивается, следовательно, сопровождается негативным глобальным воздействием на природу и человека. Поэтому возрастает актуальность защиты окружающей среды, это представляет особую важность как для природы, так и для самого человека. Рост социальной значимости общественных отношений в области охраны природы обусловил обязательность их регулирования государством. Усугубление экологической ситуации, увеличение роли и значимости сферы взаимодействия общества и природы привели к созданию новой внутренней функции государства – экологической.
Ответственность за экологические правонарушения – это меры принуждения, определяемые государством и носящие государственно-правовой характер. Ответственность предусмотрена экологическим законодательством и возлагается специально уполномоченными на то государственными органами. Основанием данной ответственности служит причинение вреда окружающей природной среде, жизни и здоровью человека, а также его имуществу.
Юридическая ответственность физических и юридических лиц за экологические правонарушения не возникает произвольно, она наступает тогда, когда какой-либо участник экологических отношений, имея право выбора, совершает противозаконные действия, которые являются экологическими правонарушениями.
В последнее время многие учёные-юристы рассматривают проблематику юридической ответственности за экологические правонарушения, проводится большое количество научных исследований в данной области. Специалистами ищутся новые подходы к установлению сущности административной ответственности за рассматриваемые правонарушения. Но также не стоит отказываться и от ранее сформулированных концепций.
Целью данной курсовой работы является изучение экологических правонарушений.
Исходя из заявленной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущностную характеристику экологического правонарушения;
- изучить вопросы отграничения экологических правонарушений, предусмотренных КОАП РФ и УК РФ;
- охарактеризовать виды ответственности за экологические правонарушения;
- выявить проблемы возмещения вреда при совершении экологических правонарушений.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, в котором раскрывается актуальность выбранной темы, ставятся цели и задачи, двух глав и четырех параграфов, в которых раскрывается сущность рассматриваемого в данной работе вопроса, заключения, в котором делаются выводы и списка использованной литературы, который содержит перечень материалов, использованных при написании данной курсовой работы.
Глава 1. Экологические правонарушения: теоретические аспекты
1.1. Сущностная характеристика экологического правонарушения
Впервые в отечественной законодательной практике легитимное определение понятия «экологическое правонарушение» было продемонстрировано в статье 81 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. «Об охране окружающей природной среды» № 2060-1, указанная норма указывала на то, что экологическое правонарушение - это виновное, противоправное деяние, которое нарушает природоохранительное законодательство и причиняет вред окружающей природной среде и здоровью человека.
При этом заметим тот факт, что принятый 10 января 2002 г. ФЗ «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ не содержит правового определения заявленного понятия, но авторы научно-практического комментария к данному нормативно-правовому акту под экологическим правонарушением понимают запрещенное эколого-правовыми нормами РФ и ее субъектами под угрозой применения мер юридической ответственности виновное деяние, посягающее на конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.
Отличительными чертами экологического правонарушения являются следующие факторы:
- Представляет собой общественно значимое деяние, в отличие от общественно опасного характера административного или уголовного экологического правонарушения.
- Причиняет непосредственный вред природным ресурсам и окружающей среде, а опосредованный – здоровью и имуществу людей.
- Посягает на экологические отношения, регулируемые правовыми нормами экологического законодательства РФ.
Исходя из изложенного, экологическое правонарушение – есть противоправное, виновное, общественно опасное и социально значимое деяние, посягающее на утвердившиеся экологические общественные отношения, причиняющее вред окружающей среде, здоровью и имуществу людей, экологическому правопорядку, влекущее за собой юридическую ответственность, установленную в нормах экологического права и другом отраслевом законодательстве РФ.
Более подробно остановимся на составе экологического правонарушения, то есть совокупности юридически значимых компонентов, закрепленных в законе, наличие которых позволяет говорить о том, что деяние является экологическим правонарушением.
Объектом экологических правонарушений являются отношения в области окружающей среды, регулируемые нормами экологического права. В частности, И. М. Журавский отмечает, что непосредственными объектами экологических правонарушений являются конкретные общественные отношения по охране, рациональному использованию отдельных видов природных богатств, а также соблюдению требований при осуществлении хозяйственной или иной деятельности.
В свою очередь, О. Л. Дубовик считает, что объектом экологических правонарушений являются охраняемые законом правовые блага (общественные отношения), в том числе окружающая среда в целом или отдельные ее свойства, качества; средообразующие элементы; экологическая безопасность населения и территорий; экологический правопорядок; жизнь, здоровье и имущество людей.
Объективная сторона экологического правонарушения представляет собой действие или бездействие, посягающее на окружающую природную среду, защита которой осуществляется соответствующими правовыми актами.
Субъектами экологических правонарушений выступают физические, должностные и юридические лица, а также лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые несут административную ответственность за совершение экологических правонарушений, предусмотренную следующими статьями КоАП РФ:
8.2.Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами;
8.3. Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами;
8.6. Порча земли;
8.12. Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам земельных участков, лесов в водоохраняемых зонах и режима их использования;
8.13. Нарушение правил охраны водных объектов;
8.14. Нарушение правил водопользования.
Субъективная сторона экологических правонарушений проявляется в виде вины в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожность, когда лицо осознает нарушение им соответствующих правил, предвидит возможность наступления негативных последствий и сознательно допускает их наступление либо относится к этому безразлично.
В качестве примера, рассмотрим следующие составы: незаконная охота (ст.258 УК РФ) может быть совершена только с прямым умыслом; уничтожение лесных массивов в результате неосторожного обращения с огнем – только по неосторожности (ст. 261 УК РФ).