Введение
1. Великий князь московский Иван IV, венчание на царство
2. Иван IV Грозный
3. Иван IV - разные взгляды на историю царствования
Заключение
Использованная литература
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 19
Введение
1. Великий князь московский Иван IV, венчание на царство
2. Иван IV Грозный
3. Иван IV - разные взгляды на историю царствования
Заключение
Использованная литература
Сложность и противоречивость толкования личности царя Ивана IV в современной литературе объясняется тем, что о его времени осталось очень мало исторических материалов, и по этой причине составить объективную картину характера и жизнедеятельности царя, практически, невозможно. Отчасти это так, но кроме русских источников, порою весьма спорных, имеются и зарубежные, пусть и несущие негативную окраску, но, тем не менее, позволяющие представить и время, и образ таинственного московского князя, решившегося на фактическую узурпацию царской короны.
Заняв номинально Великокняжеский стол в трёх летнем возрасте, Ивана IV, по отцовской линии происходящий от московской ветви династии Рюриковичей, по материнской - от Мамая, которого принято считать родоначальником литовского рода князей Глинских. Бабушкой по отцу ему приходилась София Палеолог - из рода византийских императоров.
В 1545 году Иван достиг совершеннолетия в возрасте 15 лет, таким образом, став полноправным правителем.
Вся историография связанная с Иваном Грозным достаточно спорна, уже по той причине, что чаще всего не отражает в полной мере самой сути этой личности. Почему–то в жизнеописаниях Ивана Грозного превалируют две крайности, либо жестокий убийца-маньяк наслаждающийся страданиями своих жертв, либо выдающийся государственный деятель, объединивший страну и проводивший столь важные и необходимы реформы, позволившие в итоге создать мощное централизованное государство.
Особое место в историографии Ивана Грозного занимает советский период. Период возрождения империи и соответствующих взглядов на историю в целом и правление царя Ивана в первую очередь. Чтобы понять и оценить роль царя Ивана в истории необходимо рассматривать её не только в плане конкретно российской проблематики, но и влиянии на европейские отношения того периода. Следует помнить, что как раз в это время особенно обострилась борьба между Московским царством и Великим Княжеством и отчасти с Польским королевством.
Актуальность настоящей работы обусловлена в первую очередь спорностью образа Ивана IV и важностью более полного его раскрытия.
Цель настоящей работы анализ имиджа Ивана IV Грозного.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть биографию Ивана IV;
рассмотреть особенности его коронации или венчания на царство;
изучить отношение к Ивану IV по различным источникам ;
Структура работы: Введение, три главы, заключение.
13 декабря 1546 года Иван Васильевич в возрасте шестнадцати лет впервые высказал митрополиту Макарию о своём желании жениться, а Макарий в ответ предложил Ивану Грозному венчаться на царство.
По мнению целого ряда историков инициатива о венчании на царство могла исходить исключительно от митрополита Макария. Хотя В. О. Ключевский придерживался противоположной точки зрения, указывая на рано сформировавшееся у государя стремление к власти. По его мнению, «политические думы царя вырабатывались тайком от окружающих», идея о венчании стала полной неожиданностью для боярства.
Следует отметить, что древнее византийское царство с его боговенчанными императорами всегда было образцом для православия. Москва уже в то время пыталась позиционировать себя как наследница Царьграда - Константинополя. Кроме того, по мнению православной церкви торжество самодержавия олицетворяло и торжество православной веры. В начале XVI века церковь все большее внедряет в сознание идею божественного происхождения власти государя. Одним из первых об этом заговорил Иосиф Волоцкий. Попытка противостояния этому направлению со стороны протопопа Сильвестра привело к его ссылке.
16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен митрополитом. Митрополит возложил на Ивана знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан миром, а затем митрополит благословил царя. Интересны обоснования приведённые качестве доказательства на право ношения царского титула – новоиспечёные легенды о родстве с римским императором Августов, и почему-то с Великим киевским князем Владимиром Мономахом
Таким образом, новый титул - царь, в сочетании и с без того пышным титулом «Государя и великого князя Московского, Владимирского и прочих земель», делал его носителя равным по чину императору Священной Римской империи, ставил выше европейских королей - датского, шведского, французского и многих иных, уравнивал с восточными соседями - казанским и астраханским ханами, наследниками Золотой Орды, недавними повелителями Руси. Гипертрофированное честолюбие Ивана получило величайшее удовлетворение.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!