Введение
1 Общие положения о технико-криминалистическом исследовании документов
1.1 Понятие технико-криминалистического исследования документов
1.2 Цели и задачи технико-криминалистического исследования документов
2 Виды и возможности технико-криминалистического исследования документов
2.1 Осмотр документов
2.2 Выявление материальных и интеллектуальных подлогов документов
2.3 Выявление признаков подделки документов
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время при расследовании практически каждого преступления необходимо использование научно-технических средств.
Возникновение и развитие научно-технических средств исторически было обусловлено социально-экономическими изменениями в жизни человеческого общества. Все началось со второй половины XIX в., которая вошла в историю как эра коренных буржуазно-демократических преобразований, бурного развития науки, техники и небывалого роста преступности. Демократический путь развития общества в XX в. все острее ставил вопрос о потребности в обеспечении общественной безопасности.
К сожалению, решить эту проблему не удалось и в наши дни. Как показывает практика, интеллектуальный и технический уровень преступности за последние годы существенно вырос, в результате бурного развития высоких технологий появляются новые виды преступлений, а средства борьбы с ними еще недостаточно сформированы. Только координация действий правоохранительных органов, их тесное взаимодействие с лицами, обладающими специальными познаниями в той или иной сфере, могут служить успешному противостоянию и искоренению преступных элементов, обеспечивая тем самым безопасность всего российского общества.
Собрать необходимую информацию о преступлении и преступниках без эффективного использования разнообразных технических средств сейчас практически невозможно.
Цель курсовой работы – изучение видов и задач технико-криминалистического исследования документов.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие положения о технико-криминалистическом исследовании документов;
- охарактеризовать понятие технико-криминалистического исследования документов;
- выявить цели и задачи технико-криминалистического исследования документов;
- проанализировать виды и возможности технико-криминалистического исследования документов: осмотр документов; выявление материальных и интеллектуальных подлогов документов; выявление признаков подделки документов.
Объект исследования - общественные отношения в сфере технико-криминалистического исследования документов.
Предмет исследования - современное состояние и перспективы развития видов и задач технико-криминалистического исследования документов.
Методология исследования включает в себя теоретические методы (абстрагирование, обобщение), общелогические (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия) и специальные методы исследования: специально-юридический, сравнительно-правовой.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ
1.1 Понятие технико-криминалистического исследования документов
Криминалистическое исследование документов (см.: Письменная речь) - отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности возникновения, развития и становления особенностей письменной речи и почерка, а также следов изготовления и изменения документов и разрабатывающая на этой основе средства, приемы и методики обнаружения, изъятия и исследования указанных следов и признаков. Система криминалистического исследования документов включает: криминалистическое исследование письма и технико-криминалистическое исследование документов. Объекты в обоих случаях - документы.
Документ (от лат. docume№tum - "все, что может служить свидетельством, уроком, примером") - это материальный объект, на котором с помощью знаков, символов и т.п. элементов естественного или искусственного языка зафиксированы сведения о фактах. Под документом в криминалистическом смысле понимают объект, в котором с помощью одного или нескольких средств фиксации отражены сведения о каких-либо фактах, имеющих значение для расследования преступления.
По процессуальной природе документы могут быть: документы - вещественные доказательства; документы - письменные доказательства.
Слово «документ» имеет несколько значений. Под документом понимают, во-первых, «деловую бумагу, подтверждающую какой-нибудь факт или право на что-нибудь», во-вторых, «то, что удостоверяет личность предъявителя», в-третьих, «письменное свидетельство о чем-нибудь». В юридической литературе принято определение документа как письменного акта, в котором зафиксированы юридические факты, удостоверяющие возникновение, наличие, изменение или прекращение правоотношений (в материальном праве), или как письменного акта, в котором зафиксированы сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (в процессуальном праве).
В практике государственных учреждений в основном встречаются две группы документов: 1) удостоверяющие какие-либо факты или права; 2) содержащие определенные сведения. По источнику происхождения документы можно разделить на официальные и частные. По способу изготовления различаются документы рукописные, машинописные, типографские, выполненные комбинированным способом, изготовленные на множительных аппаратах. К документам могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, предусмотренным уголовно-процессуальным кодексом.
"Технико-криминалистическая экспертиза документов" - это раздел криминалистической техники, изучающий способы изготовления документов, внесения в них изменений, установление содержания, давности и последовательности выполнения реквизитов, а также иных фактов, связанных с использованием специальных познаний в области полиграфии, репрографии, материаловедения документов, для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Документ в криминалистике - это материальный объект, в котором надлежащим образом зафиксированы (отражены) сведения о каких-либо юридически значимых фактах или обстоятельствах.
Документ - вещественное доказательство - принятое в экспертной практике обозначение документа, представляемого на экспертизу для установления обстоятельств его изготовления, факта и способа внесения в него изменений или для восстановления первоначального текста. Как правило, такой документ имеет правовой статус вещественного доказательства: он либо приобщен к делу в качестве такового, либо вопрос о целесообразности его приобщения решается следствием в зависимости от выводов экспертизы. Термин употребляется в заключениях экспертов и в специальной литературе для разграничения документов - вещественных доказательств и документов, представленных в качестве образцов для сравнительного исследования.
Этот самостоятельный раздел криминалистической экспертизы характеризуется спецификой предмета, объектов, задач и методик.
Предметом экспертизы определяют: с одной стороны, преступную деятельность, направленную на незаконное внесение в документ изменений либо создание полностью поддельного или фиктивного документа, а с другой - деятельность, направленную на выявление незаконно измененных или поддельных, фиктивных документов и получение криминалистически значимой информации о способе подделки и профессиональных навыков их изготовления.
Технико-криминалистическое исследование документов, как правило, проводится посредством технико-криминалистической экспертизы документов, назначаемой для установления фактических обстоятельств, связанных с исполнением документов, отождествлением материалов документов и средств их изготовления на основе специальных знаний, базирующихся на положениях криминалистической техники, синтезирующей знания и методы физики, химии, технических и технологических наук.
Е.Р.Россинская отмечает, что основные новации (даже по некогда традиционным "чисто криминалистическим" направлениям, таким как дактилоскопия, микротрасология, технико-криминалистическое исследование документов и пр.) возникают при интеграции в них достижений естественных, технических и гуманитарных наук, применении соответствующих методов исследования. Так называемые "новые направления" в криминалистике стали традиционными.
Кратко объектами экспертизы можно определить собственно документы, орудия, инструменты и приспособления для их подделки, составные части документов и остатки документов в виде пепла и золы.